ACR, Capture NX2, RAW и Nikon D40

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
RAW закрытый формат и у каждого производителя, как я понимаю, он свой, специфичный.

При конвертации RAW, Adobe Camera RAW дает совершенно непонятный и неудовлетворительный результат. Иногда это удается исправить (приблизиться), но чаще, особенно когда в кадре лица - нет.

Nikon Capture NX2 дает хороший результат (не хуже камерного JPG). Но самой программой пользоваться крайне неудобно, уходит очень и очень много времени.

Сейчас я экспортирую из Capture NX2 в формате TIFF, а дальше работаю в ACR (Lightroom). Несколько сомнительное занятие.

А что делаете вы, для получения удовлетворительного результата? Плагины, надстройки, настройки, программы, пути?

Пример, RAW-ACR-JPG (верхняя) и RAW-Capture NX2-JPG. Без обработки.

Случайно перепутал ветку форума. Модератор скоро перенесет. Извините.
Re[artkmv]:
С Никонвскими РАВами лучше всего справляются никоноские же программы. Сам пользуюсь Nikon Capture 4, (лучше всего с цветом справляется если авто ББ накосячил).
Скорректировал цвет, экспозицию, а дальше в ФШ окончательно обрабатываю.
Если ББ без промахов, то эти кадры в ACDSee конвертирую пакетно.
А ещё в ACDSee Pro 2-3 многополосный иквелайзер нравится.
Но окончательная обработка всё равно в ФШ.
Re[artkmv]:
Мой любимый софт для никона уже который год остается PhaseOne Capture One 5, иногда юзаю Nikon Capture NX2
Еще очень нравится своими натуральными результатами Raw Therapee. Но в 99% случаев конечно С1 (Capture One 5)
Re[artkmv]:
Цитата:
от: artkmv
Nikon Capture NX2 дает хороший результат (не хуже камерного JPG).

Он дает лучший результат чем ACR и Lightroom и лучше чем внутрикамерный jpeg. Я когда сравнил, что получилось из Lightroom (кажется 2.1 я пробовал) и из Capture, решил пользоваться последним и не жалею о таком решении. Кроме результата, еще очень удобно то, что все шаги работы с фото сохраняются внутри самого NEF файла, а не в отдельном файле настроек.
Цитата:

Но самой программой пользоваться крайне неудобно, уходит очень и очень много времени.

Скорее непривычно, чем не удобно. Начнете пользоваться регулярно - будете все делать быстро. С ней тяжело начать, но потом эти неудобства проходят, а результат радует. Я почти все делаю в Capture. ФШ использую нечасто.
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты и аксессуары
Re[artkmv]:
Уже очень давно снимаю только в RAW (Nikon D70), благо количество и размер карт CF позволяет это делать сотнями снимков %)
Потом обработка в Capture NX2. Действительно, интерфейс необычен, но ради результата можно адаптироваться.
Дальше Фотошоп %)
Re[artkmv]:
[quot]Мой любимый софт для никона уже который год остается PhaseOne Capture One 5[/quot]
Не слышал о такой программе, но теперь, очевидно, скачаю и попробую. Спасибо. При сравнении с результатом Capture NX2, как вам?

[quot]Он дает лучший результат чем ACR и Lightroom и лучше чем внутрикамерный jpeg.[/quot]
ACR (Lightroom) дает результат много худший, чем JPG. Даже так.

[quot]Скорее непривычно, чем не удобно. Начнете пользоваться регулярно - будете все делать быстро.[/quot]
Надеюсь.

[quot]Я почти все делаю в Capture.[/quot]
Читали какие-нибудь книги по теме (порекомендуете?)?
Re[artkmv]:
Ну там вроде и так почти все понятно, а что непонятно - к Capture NX2 есть инструкция на русском. Раньше она лежала на официальном сайте, сейчас нет, можно воспользоваться поиском и найти где скачать.
Re[artkmv]:
Nikon ViewNX+Nikon Capture NX2+плагины от Nik Software+не множка фш.
Re[artkmv]:
Цитата:

Сейчас я экспортирую из Capture NX2 в формате TIFF, а дальше работаю в ACR (Lightroom). Несколько сомнительное занятие.

что мешает конвертировать в tif или jpeg из Nikon ViewNX?
В ней это делается очень быстро.
К тому же в ней есть возможность редактирования, это конечно не Nikon Capture NX2 по возможностям, но если надо по быстрому и пакетом то, можно и в ней.
Re[Dmitry Lyalin]:
Собственно ViewNX толком не пользовался. Однако, если в нем меньше возможностей - уже не устраивает. Пакетный экспорт есть и в CaptureNX2, однако интерфейс программы не столь понятный, как Lightroom, к примеру.

Попробую плагины, спасибо!
Re[artkmv]:
Единственый "вменяемый" конвертер для NEF, это С1... Быстро, удобно и главное качественно. :D
Re[artkmv]:
Конвертил СНХ2, потом попробовал АКР и С1. Что скажу, АКР - удобнее всего, интерфейс сделан для людей. В СНХ2 и С1 - непонятно для кого, как будто программеров перед этим выкрали ненадолго инопланетяне...
Результат по цвету мне проще получить в С1 (ибо дефолтный цвет Никона Д700 не устраивает чаще всего). СНХ2 оставил как раритетный ибо он и неудобен и не блещет приятным для меня цветом, хотя к немубольше всего привык.
Резюмирую - в софте ровно то же, что и в железе - совершенства нет... Когда одним движением в С1 пипеточкой скинтона делаешь вменяемый цвет, душа радуется. Да и в тенях цвет более адекватен, не то УГ, как иногда выдаёт СНХ2. Но этот С1 засер@ет комп своими идиотскими папками, классического сохранения файлов нет, кому это надо было выпендриваться, не пойму...
Я лично предпочёл бы конвертер-конструктор, чтобы самому можно было бы сформировать наборы из нескольки инструментов, а остальное ВООБЩЕ БЫ НЕ ГРУЗИЛОСЬ, чтобы и глаза его не видели.
Re[VAGUS]:
[quot]Я лично предпочёл бы конвертер-конструктор, чтобы самому можно было бы сформировать наборы из нескольки инструментов, а остальное ВООБЩЕ БЫ НЕ ГРУЗИЛОСЬ, чтобы и глаза его не видели.[/quot]
:D В чём проблЭма-то? С1 в своём нынешнем воплащении (4и5 версии)
конфигурируется как угодно... :D Мануал курить лень? :D А по результатам сам знаш, он вне конкуренции... :)
Re[Nikonofil]:
Цитата:

от:Nikonofil
[quot]Я лично предпочёл бы конвертер-конструктор, чтобы самому можно было бы сформировать наборы из нескольки инструментов, а остальное ВООБЩЕ БЫ НЕ ГРУЗИЛОСЬ, чтобы и глаза его не видели.[/quot]
:D В чём проблЭма-то? С1 в своём нынешнем воплащении (4и5 версии)
конфигурируется как угодно... :D Мануал курить лень? :D А по результатам сам знаш, он вне конкуренции... :)

Подробнее

А я и буду делать потом оптимизацию. Именно, что не хотел пока сильно углубляться, пока не привыкну работать в нём с картинкой. Сначала потрогать люблю...
Re[artkmv]:
[quot]В чём проблЭма-то? С1 в своём нынешнем воплащении (4и5 версии)
конфигурируется как угодно... Очень доволен Мануал курить лень? Очень доволен А по результатам сам знаш, он вне конкуренции... Улыбка[/quot]
Надеюсь мы говорит про одну и тоже программу Capture One. Где там экспорт фотографий (сохранить в jpg, save, save as) или что-нибудь такое? Я действительно не смог найти как конвертировать из NEF в JPG, в этой программе. Потратил минут 20.

Re[artkmv]:
Потратил минут 20.[/quote]

Потратил минут 200..........

непонял ни хера,как фото в прогу засунуть?,какие она где альбомы создает,где конвертит?,,бред короче.

Владельци Рускоязычного мануала -- Выложите плиз уже !!!
Re[Дмитрий 000001]: Ссылки на инструкции.
Вот ссылка на относительно подробную инструкцию на русском http://files.mail.ru/GAGPOL ( сам просмотрел выборочно ) .
Кроме этого я закачал для вас инструкцию от Nikon для NX 2 на русском,она достаточно скромная,но позволит разобраться со многими разделами работы http://files.mail.ru/QFYHSS
Есть хорошая книга : "The Photographer's guide to Capture NX 2" Jason P. Odell,Ph.D., но она на английском.
В любом случае руки опускать не стоит,программа наиболее подходящая для камеры Nikon. Она использует специальные алгоритмы для расшифровки информации с камеры Nikon в формате NEF и,в процессе обработки не деструктуризирует файл, а создает свои "памятки" о изменениях файла,без необходимости дальнейшего сохранения информации в Tiff,или Jpeg. В одном Nef файле может храниться до 5 вариантов обработки картинки ( с разными размерами и объемами) и это существенно не отразится на его объеме. При использовании другой программы каждый файл будет размещен отдельно и занимать в три раза больше места,чем каждый из пяти в формате Nef. Кроме того,программа способна производить множество автоматических исправлений,что позволяет сэкономить время. Короче говоря Никону-Никоново! Удачи! Усилия себя оправдают!
Re[artkmv]:
АКР - серяк, конверчу только тогда, когда свет освсем отстойный был

С1 - даёт грязноватые цвета, жёсткую картинку, практически не применяю

NX2.2 - очень хорош, но не во всех случаях, чтолибо подтягивать там крайне нежелательно, хорошо работает DLC, портретная кривая. Но если сняли как надо -результат -зе бест (кроме.... об этом ниже)

ACDsee pro2 -этот хорош для пейзажей в случае когда нужно подтянуть света-тени, его эквалайзер просто зе бест, из Д700 тянет из теней хоть чёрта лысого с отличным цветом. Хорош для высококонтрастных картинок при естественном освещении
Re[artkmv]:
Подскажите, каким конвертором лучше из тьмы вытаскивать ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.