от:musya
Прошу прощения у форумчан за продолжение оффтопа.
Что касается мототехники - в любой более-менее серьезной аварии ( в которых у нас население небольшого городка погибает ежегодно) - что будет с водителем мотороллера, и что - тяжелой машине и людям в ней![]()
В том числе и поэтому те самые "пацаны" покупают своим женщинам джипы - в них безопаснее. И зачем эта скорость в пробках - выгадать час-другой с риском все потерять :?
Еще раз прошу извинения у народаПодробнее
Ну, на мото-темы я могу долго говорить!
Как и шумность больших и малых аппаратов, аварийность мототехники во многом преувеличена слухами. Да, есть большое количество мелких ссадин и смешных падений на небольшой скорости, если попадаешь на сложное покрытие (например, песок). Да , много бьётся безголовой молодежи. Да, литровые монстры резво выезжают из-под задниц "новых русских", купивших самый дорогой мотоцикл в мото-салоне. Но общая статистика показывает меньше процент смертности, чем в автомобилях. Кажется странно? Думаю, что вот в чем дело : сужу ТОЛЬКО по собственному опыту.
1) Тот риск, который я себе могу позволить в седане или на внедорожнике, я никогда не позволю на двух колесах. Окружающим автомобилистам кажется, что очередной безголовый с ревом обогнал ? А мотоциклисту просто безопаснее ехать с превышением скорости потока, огибая авто как кегли - так есть шанс, что урод на жигулях не будет опасно висеть у тебя на заднице. Прежде чем сделать маневр,я должен быть на мото увререн в его безопасности на 110%, в то время как на авто иногда хватает уверености в 90%.
К слову, безголовые погибают на мото очень быстро. Умные ездят всю жизнь. На ралли FIM я познакомился с парой английских пенсионеров, которые приезжали на этот мотослет еще в СССР в 1969 году. И до сих пор ездят.
Лично у меня было несколько аварий, но уже на небольшой скорости - я смог предугадать действия нарушитетелей ПДД. Оба раза виновными были признаны водители авто. После второй аварии пришлось купить новый скутер, так как предыдущий был разбит дороже своей стоимости. Я не пострадали ни на копейку. Как так? Сам не знаю. ВТорая авария словно была вырезана из пленки жизни. Вот я еду, вот дама на кросной "шкоде" неожиданно открывает дверь.... вот я стою, а разбитый мотороллер лежит между моих ног....и вытекает антифриз...
Словом, прежде чем нажать на зеленом светофоре на газ, я обязательно посмотрю налево и направо. Часто помогает такая осмотрительность. Помню, что после месяца европейских дорог мне было очень сложно привыкнуть к нашему бестолковому и злому стилю вождения.
2) Хороший мотоцикл, если не вылететь из седла, неплохо защищает водителя при падении. Я знал людей, которые совсем не пострадали при падении набок на скорости в 100 км/час.
PS
Ну, и главное - это спорт. Кто-то лезет альпинистом в горы, кто-то спускается под воду. Тоже риск, и еще неизвестно, что более рискованно. Не теряй голову - и не потеряешь жизнь! Что тут спорить?! Альпинист вряд ли поймет дайвингиста, а велосипедист - мотоциклиста.
В любом случае, я не уговариваю Вас сесть за руль двухколесного коня.