Не зная реальных обстоятельств дела, фактов и пр., рассуждать, а, тем более, обвинять кого-то или оправдывать - глупо и некорректно по определению.
Кто ответит о правоте/виновности на такую, вполне возможную вводную, например:
Человек по профессии "фотограф", как обыкновенный гражданин, всесторонне поддерживающий идеи и лозунги митингующих, взяв с собой камеру, легальную корочку фоторепортера и пр. идет на НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг и активно в нем участвует, как и остальные митингующие, попутно снимает для репортажа (по версии ментов).
Как его действия должны или могут быть расценены милицией или ОМОНом? И по каким объективным признакам менты могут определить, что это еще профессиональныя деятельность, а это уже незаконное участие, особенно, если в законе это четко не прописано. Фотограф, сняв кого-то в толпе, подошел и пожал руку митингующему, подошел и что-то там сказал им и они поправили транспарант. Откуда знать менту, фотограф пришел снимать по своему профессиональному долгу или он заодно с нарушителями закона, прикрываясь своей профессией?
Надумано? Ничуть. Разве такое или подобное невозможно? Тем более, если ментовский оператор снял, эти действия фотографа. Как их расценить?
Я б на месте нашего мента задержал бы этого фотографа и разбирался бы с ним с престрастием. Есть законное право разбираться трое суток. Докажите, что я, "мент поганый", злоупотребил своими полномочиями или, может быть, проявил похвальное служебное усердие при том, что есть свидетельства видео-записи.
Мне самому ни сколько не симпатичны закидоны нашей российской ментуры. Но истина и соответствие закону, а не эмоциональный ор, мне как-то дороже. А как там всё было в самом деле - надо знать обстоятельства. Кто-нибудь из вас о них достоверно что-то знает? А подписанты?
Вот потому и никого ни осуждаю и не оправдяваю в этой очередной коллективной "стряпне из чувств солидарности", хоть у самого шансы попасть в подобный переплет вполне реальны. У нас что одни "хороши", что другие "не хуже", и то и другое - мерзко.