Фотограф Андрей Стенин осужден за съемку несанкционированного митинга

Всего 146 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотограф Андрей Стенин осужден за съемку несанкционированного митинга
Открытое письмо журналистов Рашиду Нургалиеву. Полный текст
Сюжет: Фотограф Андрей Стенин осужден за съемку несанкционированного митинга
18:23 20/01/2010

"Уважаемый Рашид Гумарович!

Журналистское сообщество обращается к Вам с просьбой разобраться и принять меры по факту вопиющего случая нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и свобод граждан РФ.

Речь идет о задержании 12 декабря 2009 года фотокорреспондента государственного агентства РИА Новости Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста. При разгоне пикета он был задержан и доставлен в ОВД "Китай-город". Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличия при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении него как на участника акции протеста в суд, проигнорировав его показания.

Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии "дорабатывался" в отделении милиции "Китай-город", в частности были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции.

Нас как представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране. Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса.

Мы понимаем всю сложность и масштабность задачи по реформированию системы органов внутренних дел, поставленной перед Вами президентом страны. Мы просим Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, на основании действий которых журналист был незаконно привлечен к административной ответственности и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов, в том числе станут основой проводимой Вами реформы".

На данный момент под письмом подписались:
Кирилл Клейменов - Первый канал.
Татьяна Миткова - НТВ.
Маргарита Симоньян - "Russia Today".
Марианна Максимовская - РЕН ТВ.
Алексей Венедиктов - "Эхо Москвы".
Александр Герасимов - радио "СИТИ-FM".
Андрей Быстрицкий - "Голос России".
Светлана Миронюк - РИА Новости.
Олег Ананьев - "Прайм-ТАСС".
Виталий Абрамов - "Известия".
Елена Овчаренко - "Известия".
Дмитрий Муратов - "Новая газета".
Владимир Гуревич - "Время Новостей".
Константин Ремчуков - "Независимая газета".
Валерий Яков - "Новые Известия".
Раид Джабер - газета "Анба Моску".
Тим Валл - "Moscow News".
Елена Зелинская - "Медиасоюз".
Михаил Фишман - журнал "Русский Ньюсуик".
Михаил Михайлин - "Газета.Ru".
Алексей Шаравский - деловая газета "Взгляд".
Александр Писарев - INFOX.ru.
Борис Соркин - ИА Regnum.
Re[WEB357]:
Надо было ещё рёбра поломать - болят потом долго...
Re[WEB357]:
Цитата:
от: WEB357
Открытое письмо журналистов Рашиду Нургалиеву. Полный текст
Сюжет: Фотограф Андрей Стенин осужден за съемку несанкционированного митинга

Тут, похоже, немного неточно заголовок сформулирован. Видно же из текста, что взяли его не собственно за съёмку, а чтобы набрать массу задержанных митингующих и отчитаться. Другое дело, ЧТО это говорит о нашей милиции и политической ситуации в стране...
Re[Портретист]:
Вот ваша демократия! А в Украине за это никого не преследуют!
Re[WEB357]:
а нехрена в толпу лезть. Поснимал сбоку - и хватит :) Время ж дурное, а милиция - еще дурнее, нафига на рожон лезть :)
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
а нехрена в толпу лезть. Поснимал сбоку - и хватит :) Время ж дурное, а милиция - еще дурнее, нафига на рожон лезть :)

А у меня по этому поводу только один вопрос: так "осудили" (и сколько дали? Какую статью пришили?) или "задержали"? Или опять передёргиваем?
И что-то у меня некоторые сомнения, что взяли за одно лишь присутствие и держат до сих пор.

Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А у меня по этому поводу только один вопрос: так "осудили" (и сколько дали? Какую статью пришили?) или "задержали"? Или опять передёргиваем?
И что-то у меня некоторые сомнения, что взяли за одно лишь присутствие и держат до сих пор.

Подробнее

Очень похоже на передергивание фактов. Будем ждать дальнейших вестей с полей.
Re[WEB357]:
"Мировой суд Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, выполнявшего свой профессиональный долг, виновным в участии в несанкционированном митинге, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд постановил взыскать со Стенина 500 рублей."
http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100120/205438070.html

Гугл Вам в помощь.
Re[vikgenbaz]:
На Украине тоже надо было(например в 2004году) чуток рёбра мОлодежи поломать - порядка бы больше было.
А то 5 лет коту под хвост. :D
Re[Злын]:
Цитата:
от: Злын
На Украине тоже надо было(например в 2004году) чуток рёбра мОлодежи поломать - порядка бы больше было.
А то 5 лет коту под хвост. :D

"Есть информация о нанятых Кремлём блоггерах, которые должны продвигать на интернет-форумах официальную точку зрения или сводить "неудобные" дискуссии к личным нападкам, вынуждая модераторов форумов закрывать обсуждение." (с) какое-то интернет СМИ, цитирую по памяти.
Re[Портретист]:
Цитата:

от:Портретист
"Есть информация о нанятых Кремлём блоггерах, которые должны продвигать на интернет-форумах официальную точку зрения или сводить "неудобные" дискуссии к личным нападкам, вынуждая модераторов форумов закрывать обсуждение." (с) какое-то интернет СМИ, цитирую по памяти.

Подробнее

Таких более чем до фига.
Наверно так он и есть.
Что нам и демонстрирует данный юсер, пытаясь свести все к срачу.
Re[Портретист]:
Это было бы хорошо.
Re[WEB357]:
>протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства

??? Административно-процессуального кодекса не существует.

Слово "осудили" четко ассоциируется у людей с получением судимости, он получил административный штраф за участие в несанкционированном митинге.

>"Представленные фотографии свидетельствуют о том, что Стенин не участвовал в митинге", - сказал Змойро.

Каким местом они это свидетельствуют? доказывать надо было чем-то другим, письменным распоряжением например от работодателя что он туда отправлен подглядывать и подслушивать, а не участвовать.
Re[Хомяки]:
Цитата:
от: Хомяки
Каким местом они это свидетельствуют? доказывать надо было чем-то другим, письменным распоряжением например от работодателя что он туда отправлен подглядывать и подслушивать, а не участвовать.

Презумпцию невиновности уже отменили? Это, извините, милиция должна была доказывать, что он участвовал. И не только он, кстати говоря. А все сомнения должны, как известно, толковаться в пользу обвиняемого. Другое дело, что басманное правосудие от нормального отличается как Луна от Земли...
Re[Портретист]:
Был несанкционированный митинг, он был на нем (пусть и с фотоаппаратом).
Милиции нужно было обыск провести у него дома и записи в ежедневнике найти "поучаствовать в митинге"? Если б дело было уголовное они бы разумеется так и сделали, в административном праве расследование не проводят.
З.Ы. Вы вот обидетесь наверняка, но по тому как вы отрасли права между собой путаете не в басманном ни в нормальном правосудии не разбираетесь, административное право с уголовным не просто так разделены.
Re[Портретист]:
Хомяки тоже наняты...
Re[Хомяки]:
Цитата:

от:Хомяки
Был несанкционированный митинг, он был на нем (пусть и с фотоаппаратом).
Милиции нужно было обыск провести у него дома и записи в ежедневнике найти "поучаствовать в митинге"? Если б дело было уголовное они бы разумеется так и сделали, в административном праве расследование не проводят.
З.Ы. Вы вот обидетесь наверняка, но по тому как вы отрасли права между собой путаете не в басманном ни в нормальном правосудии не разбираетесь, административное право с уголовным не просто так разделены.

Подробнее

Кто путает? Я пока вроде ничего не перепутал. Но вот что такое "доказательная база" я краем уха слышал. А по Вашей логике можно задерживать всех, кто оказался поблизости, обвинять и штрафовать. И пусть сами докажут, что они не верблюды, так? Извините, но мне такая логика не нравится и с формальной точки зрения она неверна.

Что же касается того, что нужно милиции, то они могли бы:
1. Провести видеозапись, где было бы видно кто и чем занят.
2. Не гоняться за "галочками" и не приставать к журналистам вообще. Несмотря на моё негативное к ним (в целом) отношение, это люди полезные и абсолютно необходимые.
Re[Злын]:
Во кстати да, эти СМИ не сообщали куда обращаться? а то я действительно чет нахаляву обращаю народ к свету :)
Я бы много не запросил тыс. за 50 в месяц я бы с 50 акков весь рунет зафлудрасил политикой партии.
З.Ы. Кремлевские наниматели блоггеров - ну вы знаете как меня найти, если устраивает звоните.

З.З.Ы.
2Портретист
Ну когда в следующий раз услышите "доказательная база" слушайте обоими ушами и включив мозг.
Re[Хомяки]:
Цитата:
от: Хомяки

2Портретист
Ну когда в следующий раз услышите "доказательная база" слушайте обоими ушами и включив мозг.

Я понимаю, что хамство это последний, безотказный аргумент в проигранной дискуссии, но надо им поаккуратнее пользоваться. А то ведь окружающие всё поймут...
Re[Портретист]:
Ну приношу свои извинения если вас это сильно задело, на ваше краем уха, это из разряда "слышал звон, да не знаю где он".
А не слышали краем уха - юристов по 4 года зачем-то учат, а оказываеться все на генном уровне все уже знают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.