Фотопортрет: Образ и постановка,схемы света,фишки в обработке и работе с моделями, особенности съемки на улице и в студии. -- Свои и чужие примеры -- Portrait -- Light schemes and etc. Examples.

Всего 20456 сообщ. | Показаны 11881 - 11900
Re[Джамиль]:
Цитата:

от:Джамиль
День добрый.
У меня вопрос небольшой. Если не трудно ответьте кто-нибудь пожалуйста.
Я знаком с действием светофильтров и т.д.
Мне интересно следующее. Есть ли какая-то теория о том, в каких случаях при съёмки в яркий солнечный день можно уместить облачное небо и объект съёмки (в частности свадебный портрет) в динамический диапазон камеры так, чтобы потом можно было более менее вытянуть. Или единственный выход делать 2 фотки с экспозициями по небу и объекту и потом накладывать? Знаю тема избита... Но хочется какой-то вариант более менее умеренный, т.к. необходимо снимать свадьбы. Времени очень мало на съёмку. Хочется оптимального качества при малом времени на прогулке.
Собственно вот здесь. Почему небо получилось нормально проэкспонированным? Съёмка была утром или под вечер? Поэтому? Или специфика нахождения солнца под углом к объекту?

Подробнее

На фото девушка на солнце, так что это не потребовало сильно увеличивать экспозицию (как это было бы, если бы девушка была в тени). Также на снимке видно, что погода слегка облачная. Не факт, что небо в тот момент было было слишком ярким. В некоторых случаях можно использовать серый градиентный фильтр (в данном случае это не подходит). Иногда контрастность неба можно поднять поляризационным фильтром. Также помогает подсветка снимаемого объекта вспышкой. Ну и наконец можно снимать в RAW и потом использовать Highlight protection. Чем лучше фотоаппарат, тем сильнее он позволяет тянуть из пересветов.
Re[Alexander-1]:
Спасибо. Полярик у меня есть. Я к тому, что скажем, имею я яркий солнечный день :) как мне действовать, чтобы не потерять в пересвете небо? Получается заводить снимаемых в тень - не лучшее действие... т.к. могу потерять небо. Лучше их снимать на солнце. Небо под поляриком возможно только под определенным углом, обычно это в районе 90 град. к солнцу. Если пасмурно - полярик бесполезен, как и вспышка я думаю, можно щёлкать просто без вспышки.
Re[EvgBar]:
Отлично!!! плюсы на позу и грип:)
Re[Джамиль]:
Цитата:

День добрый.
Мне интересно следующее. Есть ли какая-то теория о том, в каких случаях при съёмки в яркий солнечный день можно уместить облачное небо и объект съёмки (в частности свадебный портрет) в динамический диапазон камеры так, чтобы потом можно было более менее вытянуть. Или единственный выход делать 2 фотки с экспозициями по небу и объекту и потом накладывать? Знаю тема избита... Но хочется какой-то вариант более менее умеренный, т.к. необходимо снимать свадьбы. Времени очень мало на съёмку. Хочется оптимального качества при малом времени на прогулке.
Собственно вот здесь. Почему небо получилось нормально проэкспонированным? Съёмка была утром или под вечер? Поэтому? Или специфика нахождения солнца под углом к объекту?

Подробнее

плагин Color Efex Pro "polarization"

ещё один слой того же плагина

Re[kichist2008]:
Re[фоторулюбитель]:
спасибо) я это всё умею :) я к тому чтоб на выходе из камеры сразу получить снимок, в котором можно будет сделать с небом, что захочу. Подкорректировать уровни и т.п.
Re[Jam_perm]:
- в конвертере сделать несколько вариантов с разной экспозицией
- загрузить их в фотошоп на разные слои
- слои закрыть маской, залить чёрной краской и протереть белой кисточкой в нужных местах
Re[Jam_perm]:
Цитата:

от:Jam_perm
Спасибо. Полярик у меня есть. Я к тому, что скажем, имею я яркий солнечный день :) как мне действовать, чтобы не потерять в пересвете небо? Получается заводить снимаемых в тень - не лучшее действие... т.к. могу потерять небо. Лучше их снимать на солнце. Небо под поляриком возможно только под определенным углом, обычно это в районе 90 град. к солнцу. Если пасмурно - полярик бесполезен, как и вспышка я думаю, можно щёлкать просто без вспышки.

Подробнее

Я посмотрел в альбоме свои фотографии, где человек в солнечный день стоит на фоне неба (на море и на даче), небо не выбито нигде. Так что опасения несколько преувеличены. Если конечно человек стоит в тени, то экспозиция может быть 2,8 х 125 в то время как на солнце это 8 х 500. Тут скорее всего фон будет выбит. Если фон сильно размыть, использовав широкую диафрагму, то это будет даже неплохо выглядеть. Если снимать на солнце, то проблем с небом обычно нет. Чтобы увеличить его контрастность можно использовать несколько приёмов. Например снимать в RAW и затем сделать highlights protection. Ну или попытаться использовать поляризационный фильтр. В крайнем случае снимать подряд +1 кадр с экспозицией на 1-2 стопа ниже. Если снимаемый объект не слишком дёргается, то иногда удаётся подставить небо/фон с другой фотографии. Вообще на прямом дневном солнце снимать непросто. Я бы сказал, что это не самое удачное освещение. Хотя при наличии помошника тени можно подсветить вспышкой через зонтик.
Re[Alexander-1]:
Спасибо большое!
Немножко прояснил ситуацию.
Я собираюсь снимать на кроп canon 500D
Для общих планов хочу использовать 17-55, f 2.8
Для снимков крупным планом 85, 1.8.
Так вот, зум хочу юзать как раз для съёмки более менее широких кадров. И боюсь что провалится небо при экспонировании на объекте. Лучше тогда подстрахуюсь вторым снимком на ступень ниже.
Re[Джамиль]:
Цитата:

День добрый.

Подробнее

Снимал примерно в два часа дня.День солнечный. Но в данном случае проблем с экспозицией нет. Все объекты освещены. Экспозицию просто замерил по небу и вуаля)))
Re[Jam_perm]:
Цитата:
от: Jam_perm
Получается заводить снимаемых в тень - не лучшее действие...

А зачем их заводить в тень? Их наоборот надо освещать ярко - тогда и небо проэкспонируется нормально.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
А зачем их заводить в тень? Их наоборот надо освещать ярко - тогда и небо проэкспонируется нормально.

На ярком солнечном свету слишком глубокие тени и люди щурятся. Если есть помощник, то можно тени подсвечивать выносной вспышкой (желательно с солнечным фильтром и рассеивателем). Ну или отражателем.. Но я бы предпочёл снимать именно в светлой тени, т.к. съёмки на прямом солнечном свете - это экстрим. В тени правда тоже свои проблемы. Свет очень рассеянный и нет теневого рисунка, теряется объём. Поэтому тут тоже лучше подсветить сбоку.
Re[Alexander-1]:
Вот это уже ближе как раз к теме. Спасибо большое.
Значит всё таки оптимальный вариант для сохранения неба это всё таки съёмка в светлой тени. С подсветкой при необходимости объёма. По возможности буду избегать прямых солнечных лучей.

А подробней про солнечный фильтр? Насколько я знаю, цветовая температура вспышек близка к дневному свету...

Re[parovoZZ]:
Обычно проблема в том, что фотографируемые щурятся очень сильно на ярком солнечном свете. Я поэтому про тени спросил.
Re[Jam_perm]:
Цитата:
Значит всё таки оптимальный вариант для сохранения неба это всё таки съёмка в светлой тени. С подсветкой при необходимости объёма. По возможности буду избегать прямых солнечных лучей.
Если это свадьба, то снимать придётся при разном свете (там, где будут ходить брачующиеся, и при той погоде, которая будет). Не стоит зацикливаться на сохранении неба, есть куча других проблем. Я бы предпочёл снимать в светлой тени, а не на солнце. Если же много неба (например свадьба на море) и его нужно красиво передать, то лучше всё-таки вывести на солнце и подсветить тени.

Цитата:
А подробней про солнечный фильтр? Насколько я знаю, цветовая температура вспышек близка к дневному свету...
Я говорил про фильтр, который желательно использовать на прямом солнце. Дело в том, что солнечный свет несколько теплее стандартной вспышки. В полдень это ~5000K, а в утренние и вечерние часы ~3400K. С другой стороны, если вспышка работает в режиме подсветки (малая мощность), то её ЦТ увеличивается до ~6000K. В некоторых случаях это может привести к тому, что при съёмке на прямом солнце подсвеченные вспышкой тени будут ощутимо холоднее. При съёмке в облачную погоду или в тени такой фильтр не нужен.
Нащелкал дома в ванне
Вот в ванне наснимал на неделе -

5DM2 24-105 - одна вспышка - конус с сотами

Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger

Подробнее

здорово придумали
Re[Генанах]:
с бокалом интересно получилось! ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.