от:Джамиль
День добрый.
У меня вопрос небольшой. Если не трудно ответьте кто-нибудь пожалуйста.
Я знаком с действием светофильтров и т.д.
Мне интересно следующее. Есть ли какая-то теория о том, в каких случаях при съёмки в яркий солнечный день можно уместить облачное небо и объект съёмки (в частности свадебный портрет) в динамический диапазон камеры так, чтобы потом можно было более менее вытянуть. Или единственный выход делать 2 фотки с экспозициями по небу и объекту и потом накладывать? Знаю тема избита... Но хочется какой-то вариант более менее умеренный, т.к. необходимо снимать свадьбы. Времени очень мало на съёмку. Хочется оптимального качества при малом времени на прогулке.
Собственно вот здесь. Почему небо получилось нормально проэкспонированным? Съёмка была утром или под вечер? Поэтому? Или специфика нахождения солнца под углом к объекту?Подробнее
На фото девушка на солнце, так что это не потребовало сильно увеличивать экспозицию (как это было бы, если бы девушка была в тени). Также на снимке видно, что погода слегка облачная. Не факт, что небо в тот момент было было слишком ярким. В некоторых случаях можно использовать серый градиентный фильтр (в данном случае это не подходит). Иногда контрастность неба можно поднять поляризационным фильтром. Также помогает подсветка снимаемого объекта вспышкой. Ну и наконец можно снимать в RAW и потом использовать Highlight protection. Чем лучше фотоаппарат, тем сильнее он позволяет тянуть из пересветов.