Хоть я и назначен "разливающим" по Фохтляндеру-90, но чего-то я его забросил, наверно, зря... Правда, вдруг зародился во мне интерес к шастанью по городу и окрестностям с телевичком, которого раньше не наблюдалось. Оказывается, с телевиком цветочки фоткать - одно удовольствие! Короче, в данный момент выкладываю снимки с Таиром-11а. На открытой:
Невская бокеха:

Снимал практически против света, с его собственной выдвижной блендой. Тем не менее, получил небольшую засветку в правом нижнем углу. Там на Неве во всю играли солнечные блики, думал, объективчик весь изойдет на бокешные кружочки. Нет! Похерил он это дело напрочь! И правильно сделал!
В качестве сравнения, с той же точки, на корейском HC Varexon 135/2.8. Cо старой советской блендой (металлическая трубка на 52 мм, которую пришлось держать рукой - у Варексона резьба под фильтр на 58 мм - тоже света в морду не любит!) и диафрагмой 4 - на открытой он несколько софтит:

Да, Варексон контровый свет лучше держит (с блендой!), и вообще приятный объектив. Правда, гаечки в боке при диафрагмировании. Но в качестве "лучшего портретного" рекомендовать не могу, и по другой причине: в боке линии двоит! Тут, правда, не видно... Хотя двоением этим не брезгует не то что Гелиос-44, но и продукция Карлуши Цайса!
Опять Таир на открытой, набережная. Жалко, рыбачок невразумительно получился! :(

Теперь цветочки, тоже на открытой:

Портрет кота (про нагло торчащую из его головы деталь спинки стула знаю, но шопить не стал, ибо для тестовых снимков вроде не кошерно):