-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[ultegra]:
Цитата:
от: ultegra
есть ю-8б и ю-12 под киев

Да, я понял. Это с тем же байонетом что и у товарища выше.
Вот тут внизу есть адаптеры, надо глянуть:
http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1
Как вариант - если есть макрокольца М42 можно приспособить на об'ектив один из 3х, и накручивать на адаптер с одуванчиком. Или в любом СЦ купить задник от об'ектива ЕОS, или сразу на адаптер М42 прикрепить. Вон без одувана за 500 рублей видел продавали адаптеры на барахолке.
Re[ultegra]:
Цитата:
от: ultegra
есть маленький вопрос , заключаетса в следюешем, есть ю-8б и ю-12 под киев, как их можно на еос посадить?
Это дальномерные объективы с коротким задним фокальным отрезком. На EOS их, конечно, прилепить можно. Но только в качестве макрушников. Причем у Ю-12 (он и на М39 часто встречается) задняя линза торчит так, что не на всякую дальномерку ставится. Упирается во что-то там. А как объективы они довольно неплохи. Оба содраны с немцев. Ю-8 - это Sonnar 50/2, а Ю-12 - Biogon 35/2.8.

Дальномерный Киев был содран с Контакса и не надо его путать с зеркалочным Киевом-19/20, которые с никоновским байонетом. Объективы от дальномерного Киева нормально без хирургии и слесарки можно ставить только на дальномерный Киев. Резьбовые (М39) - из цифры на Micro-4/3, наверняка на свежий Samsung NX10 и конечно на цифродальномерки. Во всяком случае, на мой Epson R-D1 Ю-12 отлично встал.

Но только при чем тут Юпитер-9?
Re[Waleriy]:
Цитата:

от:Waleriy
То есть весь линзблок по сути с 60х годов и по сей день остался абсолютно идентичным на всех модификациях и предполагает полную взаимозаменяемость линз при необходимости? :o ЗдОрово, спасибо за инфу... 8)

Подробнее
Ну, как содрали с Зонара 85/2, так и дубасили. Только конструкции корпусов разные.
У Автомата, конечно, конструкция та еще. У меня лежит нутро, специально народу показываю диафрагму. Мало того, что из блескучей медяшки, так еще и сами лепестки, будто их утром в понедельник с бодуна ножницами вырезали. Форма дырки на полуприкрытых - кривой пельмень (: Боке должно быть феерическое ((;
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Форма дырки на полуприкрытых - кривой пельмень (: Боке должно быть феерическое ((;

Может боян но всё таки спрошу. Думаю вам попадались Ю9 с ломаной диафрагмой, лепестки тонкие, ломаются легко.
А вы не пробовали из чёрного материала вырезать круг, внутри этого круга вырезать какой нибудь фигурный шаблон диафрагмы диаметром 13мм (это где то F4) и попробовать на объективе? Интересно боке с такой диафрагмы. :)
Re[Waleriy]:
Цитата:

Может боян но всё таки спрошу. Думаю вам попадались Ю9 с ломаной диафрагмой, лепестки тонкие, ломаются легко.
А вы не пробовали из чёрного материала вырезать круг, внутри этого круга вырезать какой нибудь фигурный шаблон диафрагмы диаметром 13мм (это где то F4) и попробовать на объективе? Интересно боке с такой диафрагмы. :)

Подробнее

Дык, именно эту фигуру и нарисует в форме бликов (: Я делал интереснее, но не на Ю-9 - ставил градиентную диафрагму и дырку "волосатое солнышко". Отмотайте ветку про мануальные объективы на несколько страниц назад, мы там этот вопрос обсуждали. С градиентом можно сделать суперское размытие. Собственно, как у Minolta/Sony 135/2.8(4.5)STF. На 135-ке проканало неплохо, но на полтиннике получилось так себе, он форму диафрагмы гораздо четче рисует.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Отмотайте ветку про мануальные объективы на несколько страниц назад, мы там этот вопрос обсуждали.

Всё понял, полез изучить. :)
Подскажите заодно - были ли модификации Юпитер 9 под байонеты Pentacon Six (Киев 6) и Yashica/Contax?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Неоднократно читал про "Вернисаж", просветите заМКАДовца, что за чудо?
Re[cepreu777]:
Барахолка в Измайлове находится неподалеку от ст. м. «Партизанская» (бывшая ст. м. «Измайловский парк»). Оттуда 10 мин. пешком в сторону гостиничного комплекса «Измайловский».
Гугл поюзайте
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
на Ю-9 - ставил градиентную диафрагму и дырку "волосатое солнышко".

нельзя ж так
я аж бутером подавился
Re[cepreu777]:
зайди лучше на молоток.ру, если старых хлам интересует
гораздо практичнее и, как правило, дешевле
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
Всё понял, полез изучить. :)
Подскажите заодно - были ли модификации Юпитер 9 под байонеты Pentacon Six (Киев 6) и Yashica/Contax?

Под Pentacon Six не было и быть не могло, это узкоформатный объектив и СФ-ный кадр он ни разу не кроет.
На Контакс был западногерманский Цейсс Зонар 85/2.8. Штука замечательная, но это не Зонар 85/2, это совсем другой объектив.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
На Контакс был западногерманский Цейсс Зонар 85/2.8. Штука замечательная, но это не Зонар 85/2, это совсем другой объектив.

Спасибо за разъяснение. :)
Просто с Yashica 109 MP к примеру идёт адаптер Yashica/Contax на М42 объективы.
Я грешным делом подумал что раз можно привернуть М42 то наверное и под байонет Контаковский тоже есть Юпитер 9.
Re[Waleriy]:
Цитата:

Спасибо за разъяснение. :)
Просто с Yashica 109 MP к примеру идёт адаптер Yashica/Contax на М42 объективы.
Я грешным делом подумал что раз можно привернуть М42 то наверное и под байонет Контаковский тоже есть Юпитер 9.

Подробнее
С чего бы? В СССР на зеркальный Контакс отродясь ничего не делали. А переходники сейчас китайцЫ лепят на все, что только можно. Тем более, что М42 - это изначально не наш стандарт и у буржуев значится как Pentax Screwmount.

Вот на какую-нибудь Экзакту папашка Sonnar 85/2 запросто может быть. Только эти Зонары - вообще редкость.
Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2

нельзя ж так
я аж бутером подавился
А чего я такого сказал? ((:

[quot]зайди лучше на молоток.ру, если старых хлам интересует
гораздо практичнее и, как правило, дешевле[/quot] Всяко бывает. И старый хлам на Вернисаже дешевле. Во всяком случае, на Молотке полно Зенитов-Е по сотне баков.
Кстати, свой CZJ Sonnar 85/2 я именно на Вернисаже цапнул за 2000 ры.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Вот на какую-нибудь Экзакту папашка Sonnar 85/2 запросто может быть.

На Контарекс :D Вот тут навыки пересадки линзоблоков в подходящие корпуса и пригодятся.
Re[Раздолбаефф]:
Цитата:
от: Раздолбаефф
На Контарекс :D Вот тут навыки пересадки линзоблоков в подходящие корпуса и пригодятся.
Его еще, небось, поискать надо (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
На КЕХе этого Контарексу - завались. Но вот что с ним дальше делать - непонятно. Хотя, в советские времена отдельные извращенцы и оптику для Киева-автомата приспосабливали куда-нибудь...
Re[Раздолбаефф]:
Цитата:
от: Раздолбаефф
На КЕХе этого Контарексу - завались. Но вот что с ним дальше делать - непонятно.
Надо глянуть. Вдруг чего интересного завалялось. Правда, я не так давно пытался кое-что прикупить с КЕХа и постоянно натыкался на ошибку сервера. Так и не купил ничего.

[quot]Хотя, в советские времена отдельные извращенцы и оптику для Киева-автомата приспосабливали куда-нибудь...[/quot] При отсутствии горничной имеют дворника ((:
Сейчас все-таки выбор побольше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
И всё же можно попробовать приаттачить одно из макроколец М42 на байонетный Юпитер 9 и привернуть к адаптеру М42.
Бесконечности не будет, но расстояние от матрицы до задней линзы объектива можно на глазок попробовать прикинуть что бы использовать его и как портретник.
Re:
На бесконечности мой Юпитер 9 немного промахивался, приходилось чуть двигать назад кольцо фокусировки. Вырезал из ватмана кольцо и проложил между адаптером и объективом. Теперь проблем с бесконечностью нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта