-= Всё о Юпитер 9 (85/2) - компактный и недорогой универсал. Снимки, ссылки, модификация, тестирование, обслуживание, обсуждение, советы.

Всего 2336 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[MekloN]:
Крутить можно и Самьянгом 85/1.4 - был бы толк... :)
Re[cepreu777]:
Только если совсем по дешевке, поиграться.
Себе взял Ю-9 за 20$, Таир11- 10евро, И-61ЛЗ аш 2$, Г77МС 50/1,8 подарил друг, вот он Г77 понравился больше.
Re[don Pedro]:
Вам очень повезло. Юпитер-9 и Таир-11 обычно стоят в 4-5 раз дороже.
Re:
Цитата:
от: don Pedro
вот он Г77 понравился больше.

Ну, мы всё же 85фр обсуждаем.
Ну а Г77М-4 к примеру и у меня давно тоже был:

Действительно хороший и резкий объектив даже на открытой 1.8 со своеобразным боке

На F2 уже рай для дерматологов:

Но это уже другая тема. :)
-----------------------------------
В галерее иногда не отображаются картинки - это временно. ;)
Re[don Pedro]:
Цитата:

Не соглашусь! Все к фотографии относятся по-разному. Лично для меня Ю-9 вовсе не игрушка, а хороший рабочий инструмент, причем "за недорого". Пользуюсь часто и с удовольствием и считаю, что для портрета вообще и женского портрета в частности, Юпитер очень хорош!
При этом, кто бы что не говорил про эфемерность таких понятий, как "рисунок", мне очень нравится именно зоннаровский характер картинки. Аналогичной по цене и качеству альтернативы Ю-9 в таком конексте и на таком фокусном, я не вижу.
Цитата:
Себе взял Ю-9 за 20$, Таир11- 10евро, И-61ЛЗ аш 2$

Вот это по-нашему, по-бразильски!
Завидую! :)
Цитата:
от: Mace Windu
Юпитер-9 и Таир-11 обычно стоят в 4-5 раз дороже.

И они того стоят, имхо!

Правда я на 135мм взял не Таир, а Цейсс Зоннар 135/2,8. Он конечно дороже, но опять же он того стоит. Кстати рисунком они с Ю-9 весьма похожи, что меня очень радует!
Re[MekloN]:
Хм.... попробую их получше раскурить
Re[don Pedro]:
Щас кину в личку пару кадров посмотреть. В форум, извините, не могу выкладывать.
Re[]:
Ю9 один из самых любимых и уважаемых мною из моих объективов-портретников...
а жалобы пользователей, что иногда софтит на открытой, так в чем проблема :?: прикройте диафрагму до f=2.2-2.4...
конструктив Ю9 это позволяет легко..

ps/но бленду Ю9 любит...согласен 8)
Re[don Pedro]:
Цитата:
Себе взял Ю-9 за 20$, Таир11- 10евро, И-61ЛЗ аш 2$, Г77МС 50/1,8 подарил друг, вот он Г77 понравился больше.

Дешевле - только даром - я заплатил почти в пять раз дороже! И оно того стоит ИМХО!
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
Ю9 один из самых любимых и уважаемых мною из моих объективов-портретников...

Добро пожаловать в тему :)
Цитата:
от: giora
а жалобы пользователей, что иногда софтит на открытой, так в чем проблема :?: прикройте диафрагму до f=2.2-2.4...
конструктив Ю9 это позволяет легко
бленду Ю9 любит...согласен

А я что и советовал. Вот ещё бы и с фильтром Скайлайт или поляриком кто пробнул, было бы ещё лучше.
Re[Waleriy]:
Кто подскажет, насколько критично наличие многослойного просветления
Re[Waleriy]:
[quote=Waleriy]
Добро пожаловать в тему :) [quot]
спсб Вы с MekloN все подробно и правильно про Ю9 рассказали, так что я давно с вами...латентно 8) [/quot]
Re[Banderlog]:
Цитата:
от: Banderlog

Скажем так: весьма желательно! ;)
Re[Banderlog]:
Цитата:

Вот кстати подробно нашёл толкование о этом предмете:
Просветление оптики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких плёнок одна поверх другой. Это необходимо для увеличения светопропускания оптической системы. Коэффициент преломления таких плёнок меньше коэффициента преломления стёкол линз.

Просветляющие плёнки уменьшают светорассеяние и отражение падающего света от поверхности оптического элемента, соответственно улучшая светопропускание системы и контраст оптического изображения. Просветлённый объектив требует бережного обращения, так как плёнки, нанесенные на поверхность линз, легко повредить. Особенно они разрушаются маслом и жиром. По методике нанесения и составу просветляющего покрытия просветление бывает физическим и химическим.

Интерференция в четверть-волновом противобликовом покрытии
Однослойное просветление
Интерференция в четверть-волновом противобликовом покрытии
Толщина просветляющего слоя (например, кремниевой кислоты) равняется 1/4 длины световой волны. В этом случае лучи, отражённые от её наружной и внутренней сторон, погасятся вследствие интерференции и их интенсивность станет равной нулю. Для наилучшего эффекта коэффициент преломления просветляющей плёнки должен равняться квадратному корню коэффициента преломления оптического стекла линзы, но реально применимые материалы с таким показателем преломления отсутствуют.
Этот метод подавления отражения света зависит от длины волны. В первых просветлённых объективах добивались понижения коэффициэнта отражения для лучей зелёного участка спектра (555 нм — область наибольшей чувствительности человеческого глаза), поэтому объективы имели сине-фиолетовую или голубовато-зелёную окраску («голубая оптика»). Такие объективы на просвет имеют жёлтую окраску.
Многослойное просветление
Оптика с многослойным просветлением обычно маркируется буквами МС
Из Википедии
Re[MekloN]:
Я на МС не смотрел, когда себе искал. Прочел эту темку и понял что чем Юпитер-9 старше тем лучше :) Не знаю так ли оно, но себе взял без МС 74-го года черный в корпусе как у белого.
Кстати, Юпитер-37А у меня тоже без МС 79-го года, но никаких проблем на этот счет не испытываю - отличная вещь.
Re[кузьма]:
Цитата:
от: кузьма
Давно с удовольствием читаю ветку, всем спасибо.
Вопрос к Николаю, как к специалисту по оптике (я уже пользовался вашими консультациями, ЗМ-5А работает :), спасибо).

((:

[quot]Достался мне тут Ю9 74-го года, лыткаринский. Состояние внешне неплохое, но им явно пользовались. Владелец его обильно смазал, так, что на лепестках диафрагмы масло ясно видно.[/quot] Это и на заводе могли. В отдельные экземпляры объективов смазки клали, как в экскаватор.

[quot]Ну, я поначалу на это внимания не обращал, но качество снимков огорчало... То вроде ничего, то просто мыло... [/quot] Верный признак, что болтается линза. У меня такое было с Флектогоном 35/2.4. Вылечилось подтяжкой внутренней закрутки.
Часто можно даже поболтать объективом и услышать, как линза с характерным звуком ходит.

[quot]Диафрагму зажимал, вроде улучшается, но все равно далеко от снимков, здесь виденных. Решил наконец разобрать. Нашел толковую инструкцию от Decibell (спасибо ему) и разобрал таки. При вывинчивании переднего линзблока оказалось, что из него выпадает триплет. [/quot] Ага. Это бывает с ними. Наши сборщики умудрялись переднюю закрутку затянуть до маньячного скрипа, а внутренняя откручивалась сама со временем.

[quot]Крепежное кольцо само собой раскрутилось и триплет болтался внутри... Отсюда несколько вопросов:
1.Реально ли собрать передний линзблок при отсутствии юстировочного оборудования и учитывая отсутствие каких-либо меток для ориентации триплета (если б я его сам разбирал, пометил бы :( )?[/quot] Не, ставьте на место и затягивайте. Только аккуратнее, с этой тройной склейки неплохо чернение облезает.

[quot]2.Как бы попроще почистить диафрагму от масла? Разбирать ее желания нет (представляю примерно процесс сборки и энтузиазм пропадает). Пробовал просто удалять масло ватным тампоном, медленно, но поддается, но не факт, что после завинчивания, масло снова не соберется на ламелях, все ведь так не удалишь. Или макать всю конструкцию в банзин?[/quot] Честно говоря, пока не задавался таким вопросом, повода не было. Думаю, что можно и в бензин. Только хорошо бы потом промыть от тяжелых фракций, которые есть в бензине. Только диафрагму не вздумайте рассыпать, собирать потом - рехнуться можно. И потом придется смазать всякие вращающиеся кольца.
Re[Mace Windu]:
Цитата:

от:Mace Windu
Я на МС не смотрел, когда себе искал. Прочел [url http://http://oly43club.ru/forum/index.php?showtopic=53]эту темку[/url] и понял что чем Юпитер-9 старше тем лучше :) Не знаю так ли оно, но себе взял без МС 74-го года черный в корпусе как у белого.
Кстати, Юпитер-37А у меня тоже без МС 79-го года, но никаких проблем на этот счет не испытываю - отличная вещь.

Подробнее

Да и слава Богу! :)
Я на МС не настаиваю

у меня кажись 80-го... МС, черный, м42.
Re[Banderlog]:
Цитата:
От него польза, но, к сожалению, основная проблема Ю-9 - это хреновое чернение нутра. Во всяком случае, папашка-Зонар 85/2 без всякого МС с контрой обходится гораздо лучше.

Кстати, нечто подобное наблюдал у Olympus-OM Zuiko 85/2 (кстати, очень хороший объективчик). Что у МС-версии, что у неМС, но при боковой засветке вылезало паскудство. Бленда помогала.

А вот как порой чудит вполне себе МС-шный Voigtlander Nokton 35/1.4 (дальномерный объектив, тушка - Epson R-D1):
Re[MekloN]:
Они все с просветлением - одни с однослойным, новее с многослойным МС.
Re[Waleriy]:
Цитата:

от:Waleriy
Вот кстати подробно нашёл толкование о этом предмете:
Просветление оптики — это нанесение на поверхность линз, граничащих с воздухом, тончайшей плёнки или нескольких плёнок одна поверх другой. Это необходимо для увеличения светопропускания оптической системы. Коэффициент преломления таких плёнок меньше коэффициента преломления стёкол линз.

Подробнее

Спасибо, что такое просветление - в курсе
Вопрос связан с тем, что просветление для Ю-9 выполнялось лет 20-30 назад. Технологии нанесения соответствуют ли современным и реально ли они влияют на качество объективов - стойкость против общей засветки, стойкость против контрового света и т.д. Или не нужно заморачиваться?
Вчера специально сделал снимки люстры двумя объективами - 135/2Л и Pentacon 50/1/8 (без МС) - разница колоссальная
А вопрос в том, что щас есть предложение по Ю-9 без МС и хоцца взять поиграться, или подождать и найти с МС?
И еще: за столько лет мало ли чего могло произойти с этими пленками
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта