Canon S90 / Фан-Клуб пользователей / делимся снимками, видео, опытом практического использования.

Всего 2837 сообщ. | Показаны 1901 - 1920
Re[skvirel]:
Цитата:
от: skvirel
А что такое фиксация экспозиции?? и с чем это едят????
Вы когда-нибудь замечали, что тот объект, который Вы хотите сфотографировать, выглядит на ЖК-экране фотоаппарата совершенно не подобающим образом в момент съемки из-за того, что освещенность в кадре распределяется очень неравномерно? Например, хотите снять пейзаж с видом на лес, но замечаете на мониторе, что при выбранной Вами композиции в кадре деревья-то проработаны хорошо, а вот небо получается "выбитым", т.е., не голубым, а белым. Это происходит из-за того, что по умолчанию аппарат настраивает параметры освещенности будущего кадра преимущественно по тому объекту, на котором Вы фокусируетесь. Но если навести объектив чуть повыше и наблюдать изменения изображения на экранчике, можно увидеть - деревья начинают "темнеть", а небо - приобретать свой нормальный синий цвет :) Фиксация экспозиции и призвана "разделить" то, как Вы фокусируетесь, и то, как Вы хотите распределить освещенность объектов в кадре. То есть, ПЕРЕД тем, как выбрать главный объект в кадре, на котором у Вас будет фокус, Вы сначала "ловите" по ЖК-экранчику и выбираете такое положение объектива, при котором все объекты в кадре освещены так, как Вам нужно (чтобы и деревья были зелеными и с проработанной листвой, и небо голубым), и нажимаете кнопку AE-Lock - с этого момента всё с точки зрения освещенности и проработанности объектов останется таким в кадре, как Вы это выбрали сами. А теперь можете как обычно фокусироваться на том, что Вас интересует и выбирать композицию кадра - в любом случае, освещенность объектов останется такой, как Вы ее выбрали изначально, применяя функцию фиксации экспозиции.
Re[S.S. ESSESS]:
Кстати, спасибо за пояснение. Побежала играться)))
Re[Cheshir-cat]:
По поводу диафрагмы 8 на компактах - может замыливаться из-за дифракции. А для пейзажей должно хватить и 4, я читала, что при матрице 1.8 на диафрагме 4 всё будет резко от метра до бесконечности...
Продолжаю развлекаться:)
Перешла к экспериментам на людях. Резкостью пока не вполне довольна, но здесь все очевидно - все претензии к собственным рукам, чтоб они росли правильно....

Для семейного альбома пойдёт :) За всем сразу следить забываю - вот снова исо после помещения не поменяла
Re[Cheshir-cat]:
Снимают глазом, а не руками - Вы не ИСО забыли поменять (это фигня в таком размере), а стенку дома из кадра исключить.
Re[predator77mm]:
Клёвая камера. Проезжали на машине мимо свадебного лимузина, жена открыла окно, высунула камеру и сфотографировала.
Re[www user]:
Да знаю я все про стенку дома)))) Семья в разгоне, жертв под рукой нет. Вот свекра еле отловила, на бегу щелкнула, где тень была хорошая, а резать потом не стала. Все равно кадр не фонтан: и стоит он плохо, и шея порезана дорожкой, и спуск я дернула. Лучше потом сделаю по-людски)))) Так, техническое упражнение на цвет кожи - можно обойтись без пластмассы или нет))))
Re[predator77mm]:
Ну что ж, окончательно подружиться с фотиком не успела, но познакомились основательно. Предсказуемо высокачественных фоток пока не получается, но зато нет и предсказуемо некачественных, что меня убивало в старой мыльнице
Полетела я на недельку по делам в Польшу. Городок незнакомый, но надеюсь, чего-нибудь интересное по дороге попадется - европейское средневековье оно везде средневековье
Re[predator77mm]:
удачного пути !!! ждем новую порцию фоток и новых советов )))))
Воздействие внешних факторов
Доброго времени суток.
Задумываюсь о покупке обсуждаемого фота на замену старой мыльницы Pentax Optio S40.

Помимо всего прочего юзаю Canon 350d +Tamron 17-50 + 430 ex + фиксы разнообразные, так что качеством фото вполне себе избалован и s90 мне представляется нормальной заменой зеркалке на отдыхе, на который полный комплект фототехники тащить не особо перспективно.

Но вопрос вот в чем: как s90 переживаем падения, взаимодействия с песком, влагой и пр.?

К примеру pentax s40 является фактически бранированным для вредноносных факторов, исключая, пожалуй, только мороз (батарейки садились быстро). Он чуть ли не полностью побывал в воде (соленой), грязь, песок, а уж сколько раз он падал...и как с гуся вода. Хотелось бы чтобы замена ему тоже не ударила в грязь лицом.

Спасибо.
Re
В пятницу купил данный аппарат. На выходных ездил отдыхать. Решил попробовать s90 в действии. Качества фотографий не поразили.
Скорее всего тут мои ошибки... Фотоаппарат такого уровня - первый. Да и вообще в фото мало смыслю. Хотелось бы уверенно им пользоваться в любом месте и в любое время.
Есть ли какая-нибудь литература для начинающих фотографов? Где были бы все нужные определения и...что ещё там может пригодиться...

Хотелось бы пока в отпуске немного освоить технику фотографирования. Если есть люди, которые могут помочь, пишите в приват или сюда. Вдруг кто ещё захочет почитать чего умного...
Re[ViLiN]:
Цитата:
от: ViLiN
Качества фотографий не поразили.

А что именно не устроило?
Re[drim]:
Да вроде какие то не резкие, смазанные...
Снимал и на Авто и на Р (там что то настраивал..). Больше никак не пробовал. Знаний больше не хватает.
Кстати есть и фото хорошего качества. Видимо не все так плохо :)
Re[predator77mm]:
ну вот.. такая же фигня.. мы тут перед вашим постом две страницы обсуждали нерезкость и смаз на фотках....
Re[ViLiN]:
Цитата:
Снимал и на Авто и на Р (там что то настраивал..). Больше никак не пробовал. Знаний больше не хватает.
Банальная просьба - покажите примеры фото :) Без них - это то же самое, что "ставить диагноз по телефону"...
Re[S.S. ESSESS]:
Позже.
Так есть что почитать то? Что бы знать когда и при каких случаях лучше выставлять те или иные настройки...
Re[ViLiN]:
Цитата:

Главное лекарство от смаза - следить за выдержкой. В теории выдержка должна быть не длиннее величины, обратной фокусному расстоянию. У Вас диапазон фокусных в плёночном эквиваленте 28-105 мм. Т.е. если снимаете на максимальном зуме, у Вас фокусное - 105 мм и значит выдержка должна быть 1/105 секунды или короче : 1/125, 1/250, 1/500 ... .

Снимая в режиме Tv (приоритет выдержки) Вы заранее можете выставить нужную выдержку, остальное камера выставит сама.

Литературы в интернете полно, наберите в поиске.
Re[Andy_lv]:
Полно то полно, а вот то что будет более ближе к данному аппарату. Да и тем более так чтобы было написано понятным языком...

А насчет выдержки... В основном стараюсь снимать без зума. И какая должна быть выдержка? 1/30, 1/35? И чем больше число 30 (35...) тем лучше или как? Или это число оптимально ставить такое которое будет = фокусному расстоянию (т.е. зуму)? Я правильно понял?
Re[ViLiN]:
Цитата:

от:ViLiN
Полно то полно, а вот то что будет более ближе к данному аппарату. Да и тем более так чтобы было написано понятным языком...

А насчет выдержки... В основном стараюсь снимать без зума. И какая должна быть выдержка? 1/30, 1/35? И чем больше число 30 (35...) тем лучше или как? Или это число оптимально ставить такое которое будет = фокусному расстоянию (т.е. зуму)? Я правильно понял?

Подробнее

"Не длиннее", т.е. если 30мм - 1/30 секунды или короче : 1/60, 1/125 ... . Чем короче, тем лучше - меньше влияет тряска камеры.

Ещё может помочь стабилизатор изображения (IS), посмотрите включен ли он.
Re
А кто мне может объяснить что такое Съемка с фиксацией автоэкспозиции, как её пользоваться и в каких случаях?
К книжке написано так: нажали кнопку спуска наполовину, нажали кнопку на диске вверх, на экране появляется * и все, экспозиция зафиксирована. Дальше можно покрутить диск и изменится сочетание
выдержки затвора и величины диафрагмы.
Для чего это, как этим пользоваться?!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта