Дааа.... В Общем ещё вникать, вникать, вникать...
P.S.: "цифровик с ручным у меня первый" - аналогично... :)
Canon S90 / Фан-Клуб пользователей / делимся снимками, видео, опытом практического использования.
Всего 2837 сообщ.
|
Показаны 2041 - 2060
Re[Cheshir-cat]:
Re[S.S. ESSESS]:
от: S.S. ESSESS
"Ни о чем"...
Скажите пожалуйста, а снимки непосредственно из камеры или они обрабатывались в редакторе?
Какие были внутрикамерные настройки?
Re[ViLiN]:
Научитесь :) У меня маленькое преимущество - старая добрая ручная пленочная камера, со старым добрым ручным экспонометром, на которых, как Вы понимаете, ВСЕ настройки ручные ;)
Re[note]:
Отвечу за коллегу "ниочёма": mr S.S. ESSESS тут засветился как принципиальный противник приложения ручек к обработке снимков. Ему подавай внутрикамерный жипег - а то он плакить начинаит и жалиться на собственную глупость, не позволяющую сладить с фотошопом
Re[note]:
Отвечу за коллегу "ниочёма": mr S.S. ESSESS тут засветился как принципиальный противник приложения ручек к обработке снимков. Ему подавай внутрикамерный жипег - а то он плакить начинаит и жалиться на собственную глупость, не позволяющую сладить с фотошопом

Re[Cheshir-cat]:
Вот сейчас хотелось бы научиться обрабатывать изображения сделанные в RAW.
И ещё.. Я уже как то спрашивал.. Можно ли сделать чтобы фот писал РАВ + М1 (6 мп)?
И ещё.. Я уже как то спрашивал.. Можно ли сделать чтобы фот писал РАВ + М1 (6 мп)?
Re[Cheshir-cat]:
от:Cheshir-cat
Ну если надо совсем на пальцах...
При ЛЮБЫХ режимах диафрагма отвечает за количество света, попадающего на пленку/сенсор, выдержка - сколько времени этот свет будет падать, исо - международный стандарт расчета чувствительности этого самого сенсора (когда-то вводился для пленок, придумывать что-то новое уже заморочно).
Итого: чем больше дырка, выдержка или исо - тем больше света попадет в кадр. Но это совсем грубо. На практике много света - это просто белое пятно. Вам вряд ли надо :) Поэтому задача при съемке - ориентируясь на показатели освещенности (экспозицию, отсюда - экспозамер) определить оптимальное значение каждого из трех параметров.
Далее. Начинаем с исо. Если очень ярко - достаточно 80-100 единиц, чем темнее, тем выше цифра. Логический предел определяется характеристиками камеры, точнее, допустимыми помехами (шумами). При ночной съемке эффективнее избавляться о шумов на маленьком исо и большой выдержке. Но тогда лечит только штатив или человек знает, что делает (например, красивый шлейф из огней ;) ) Для S90 предельные значения довольно высоки, при 320 в полутьмах я в восторге, при 800 еще картинка вполне даже, пробуйте сами, повыставляйте, поймете, когда шумы начнут мешать жить ЛИЧНО ВАМ (это обычно индивидуально воспринимается). Автоматика склонна неоправданно предлагать более высокие показатели. Это уже, кажется, все здесь подтвердили - лучше ставить вручную, но не забывать, что поставили (мой случай, на пленке исо не повыставляешься, на экспонометре - не проблема, а цифровик с ручным у меня первый)
Выбор приоритета диафрагмы или выдержки не меняет сути - они должны друг другу соответствовать. Диафрагма пишется как 2; 2,8... 8, имеется в виду - дырка открыта на 1/2, 1/2,8... 1/8. То есть чем больше открыта дырка, тем меньше число. Выдержка пишется в долях секунды: 1/2, 1/16, 1/1000... Соответственно - голимая математика и сравнение величин дробей по знаменателям :)
Логика такая - прикрыл диафрагму - увеличь выдержку (люди, уже калякать устала, допишите грамотно, как по стопам соотношение считают). Снимают в том приоритете, в каком удобнее конкретному человеку. Если хочешь управлять потоком света - выбирай приоритет диафрагмы и решай, насколько приоткроешь дырку. Выдержку выберет фот. (Здесь положусь на опытных юзеров - советуют максимально открытую дыру из возможных в данных условиях освещенности. Пока со своим уставом не лезу, не готова). Если хочешь управлять длиной выдержки (н., "хочу снимать движущиеся объекты, мне важно, чтобы скорость затвора была максимальной" или "хочу этот лежалый камушек до последней песчинки, пусть выдержка чуть побольше") - выбирай приоритет выдержки.
Соответствие диафрагма/выдержка называется экспопарой.
Теоретически при таком управлении экспозамером, как в S90 (через AE-Lock) можно уйти и в полностью ручное управление - зафиксировал параметры экспозиции и крути колесики. Плюс - в возможной гибкости: можно последовать предложению фота, а можно искусственно нарушить рекомендуемое фотом соотношение диафрагмы/выдержки. Но это уже надо знать, что делаешь![]()
Если бландинка чего-то наврала - поправьте. Кажется, все так :)))![]()
P.S. Про ГРИП. Она всегда зависит от диафрагмы и фокусного расстояния (выдвинутого/задвинутого объектива). Здесь хороший калькулятор, на учебной ветке ссылку ребята давали:
http://vladimirmedvedev.com/calc.htmlПодробнее
Мисс - я сражён

Re[predator77mm]:
Cheshir-cat
!! действительно, молодчинка !!
я пока успехами особыми похвастаться не могу.. поэтому пока сижу в тени просто читающих форум )))))
!! действительно, молодчинка !!
я пока успехами особыми похвастаться не могу.. поэтому пока сижу в тени просто читающих форум )))))
Re[skvirel]:
от: skvirelДа, зум максимальный. Обычный или макро - для каждого случая не помню...просто надо следить за поведением аппарата - если при каких-то значениях зума перестаёт фокусироваться, то можно поиграть включением-отключением макро-режима :) Вот то, что без вспышки ВСЕ - это абсолютно точно!
S.S. ESSESS! а последние снимки сделаны на максимальном зуме???? режим съемки обычный или макро???
и без вспышки ??
:)

Re[Cheshir-cat]:
от: Cheshir-catСпасибо, боевая подруга!
Леший с ними, с пейзажами ;) Вы очень вкусно снимаете детали :)))

Re[note]:
от: noteЧеширский Котенок уже ответила про меня и редактор... :)
Скажите пожалуйста, а снимки непосредственно из камеры или они обрабатывались в редакторе?
Какие были внутрикамерные настройки?
Внутрикамерные настройки: режим Av, ББ - "Солнечно" (потому что было, тупо, солнечно

Всё... ;)
Re[S.S. ESSESS]:
разрешение 6 мегапикселей (М1)
Спасибо! Я кстати тоже не пользуюсь никакими редакторами.
Раз уж заговорили о разрешении - вопрос ко ВСЕМ!:?:
Имеет ли смысл снимать на максимальном разрешении?
Как влияет уменьшение/увеличение внутрикамерного разрешения на качество снимка? Или никак не влияет? :chelk:
Re[wild-wild east]: Re[S.S. ESSESS]:
Мистеры, от вас - особенно приятно....
Мушшины, а теперь помогите девушке завести машинку - а то багажник не закрывается
Про рав. Если в меню выставлено съемка jpeg+raw, он автоматически снимает в рав? или только при выборе размера raw? (присоединяюсь к вопросу о 6 Мп+raw)
Дело в том, что у меня проблема с осью - моя версия XP оказалась старовата, не приняла прогу для камеры-raw. В окнах равы не просматриваются, в коммандерах тоже. Могу конечно поставить камеру-рав на работе, но не хочется зависеть от этого компа. Есть шанс увидеть равы? Тут товарищ-гуру Марк Лучин DxO пользуется - так туда равы "совать" после камеры-рав или еще как?

Мушшины, а теперь помогите девушке завести машинку - а то багажник не закрывается

Про рав. Если в меню выставлено съемка jpeg+raw, он автоматически снимает в рав? или только при выборе размера raw? (присоединяюсь к вопросу о 6 Мп+raw)
Дело в том, что у меня проблема с осью - моя версия XP оказалась старовата, не приняла прогу для камеры-raw. В окнах равы не просматриваются, в коммандерах тоже. Могу конечно поставить камеру-рав на работе, но не хочется зависеть от этого компа. Есть шанс увидеть равы? Тут товарищ-гуру Марк Лучин DxO пользуется - так туда равы "совать" после камеры-рав или еще как?

canon s90

возможности по другому сфотографировать не было - трасса
Re[Cheshir-cat]:
от: Cheshir-cat
Про рав. Если в меню выставлено съемка jpeg+raw, он автоматически снимает в рав?
Неть. Если в меню выставлено jpeg+raw, это значит, что когда будем выбирать L, M1, ..., RAW - то будет писать два изображения.
Если в меню выставлено jpeg+raw - выкл., это значит, что когда будем выбирать L, M1, ..., RAW - то будет писать одно изображение (рав).
[quot](присоединяюсь к вопросу о 6 Мп+raw) [/quot]
- вопрос в силе... Только никто на него что-то не отвечает ( Видимо так нельзя)
Re[ViLiN]:
от: ViLiNЕсли что - я пас...меня RAW вообще не интересует ни под каким соусом...
[quot](присоединяюсь к вопросу о 6 Мп+raw) [/quot]
- вопрос в силе... Только никто на него что-то не отвечает ( Видимо так нельзя)

Re[Cheshir-cat]:
Дело в том, что у меня проблема с осью - моя версия XP оказалась старовата, не приняла прогу для камеры-raw. В окнах равы не просматриваются, в коммандерах тоже.
Качай.
http://software.canon-europe.com/software/0038095.asp
Re[ViLiN]:
При выборе записи РАВ, возможна паралельная запись только 10мп джейпега.
Re[ViLiN]:
от: ViLiN
Неть. Если в меню выставлено jpeg+raw, это значит, что когда будем выбирать L, M1, ..., RAW - то будет писать два изображения
М1 - это и есть 6 Мп, а пишет ли ДВА я не знала. ;)
Не уверена, буду ли пользоваться равами на практике - но попробовать-то надо

М-р alexa64 -
thanx, vielen danke, tak, dzienki, aitaeh, kiitos, grazie, koeszoenoem

Re[Cheshir-cat]:
от: Cheshir-cat
М1 - это и есть 6 Мп, а пишет ли ДВА я не знала. ;)
M1 - 6 мп.
Но как сказали выше:
[quot]При выборе записи РАВ, возможна паралельная запись только 10мп джейпега. [/quot]
Re[S.S. ESSESS]:
Это...как его... Вам совершенно необходимо купить LX3! Я в этом просто уверен!:)
а почему ? чем хорош lx3? горы снимит лучше? мне кажется неудачное фото...что то тут не то, не верю чтоб s90 так сняло...