5) Ну о том, что снимать в режиме полного АВТО получается "некомильфо" - об этом уже много говорилось. Для себя понял, что снимать надо:
- "По умолчанию" в режиме P (обязательно с бреккетингом). Фокусировка должна быть в режиме "Центр", а если давать фотик кому-нибудь (чтобы он меня любимого сфоткал), то надо менять на "Лица". Для чего наплохо вынести эту настройку в "Мое меню".
- Переходить в режим приоритета диафрагмы, чтобы "зажать ее":
а) в основном имеет смысл для получения "звездочек" от фонарей;

б) для получения большей ГРИП смысла мало - во первых она (ГРИП) и так неплохая, а во вторых не заметно, чтобы она от этого повышалась. Особенно при пейзажной съемке. Может быть для макро эффект более выражен, но там, как правило, наоборот - хочется ее уменьшить. Попадались примеры (но долго искать), когда фотки со стандартной диафрагмой были нормальные, а то же самое с диафрагмой зажатой до 8-ми хуже из-за смаза - выдержка-то уменьшается.
- Режим М актуален только для съемок со штатива, когда очень темно и есть время не торопясь настроится.
Примеры с максимальной выдержкой 15 сек. Маленько обработаны, т.к. все-таки они были слишком темными:

А это 3.2 сек. можно сказать без обработки. Ну тоисьть я ее склеил из трех, потому что люди дергались, то один то другой, но это не считается :)

ПРИМ: Довольно удобно (и главное быстро) в сложных случаях применить следующее:
а) Навести фотик на самую светлую область кадра и зафиксировать экспозицию (полунажатие затвора плюс кнопка
), затем отпустить кнопку затвора.
б) Навести фотик на приоритетный объект и зафиксировать фокусировку (полунажатием и уже не отпускать)
в) Выбрать окончательную композицию кадра и "щелкнуть".
Пример (получилось с 3-го раза, причем жена фотографировала):

Альтернативой этому будет установка штатива, смешение рамки фокусировки и использование режима M, что, конечно, требует больше времени.
Здесь для достижения аналогичного результата использовал попыток 7 не меньше :)