Вот этот вопрос меня тоже беспокоит :)
С одной стороны да - в режиме FlexiZone фокусировка всегда идет на объект в центральной рамке. Ее (рамку) можно уменьшить (для точности), можно сдвинуть (кнопкой [+]), но фокус всегда по ней одной. В режиме AiAF, действительно, рамок возникает несколько, но они только на лица.
С другой стороны - опыт съемок на мыльницы подсказывает, что "рамок фокусировки" может быть много и при пейзажной съемке. Коллизия, однако...
Мои измышления на этот счет приводят сюда:
Фокусируется объектив, все-таки не столько на "объект", сколько на "расстояние до объекта". При этом:
а) все объекты находящиеся от объектива на этом расстоянии будут "в фокусе"
б) Невозможно сфокусироваться одновременно на объекты, находящиеся на разных расстояниях от объектива (это физика).
А что же происходит, когда в мыльнице при пейзажной съемке возникает несколько зеленых рамок? Полагаю следующее: Автомат пошарился по кадру, выбрал некоторое фокусное расстояние и сообщает: "При данном фокусном расстоянии следующие объекты будут в фокусе". То есть чудес не происходит.
КСТАТИ: на G11 в АВТО-режиме тоже самое (возникает несколько зеленых рамок). И наоборот, если в обычной мыльнице (под рукой Sony CyberShot) перейти с авто-режима в режим P, то несколько зеленых рамок фокусировки перестают появляться (всегда фокусируется на центр)
А когда в режиме AiAF возникает несколько рамок, то это вовсе не значит, что он сфокусировался на все лица (это невозможно, если лица на разных расстояниях). Это значит, что он определил несколько лиц и фотограф может выбрать, на какое именно лицо фокусироваться (сменить "лицо по умолчанию").
Вот так я думаю.
И пусть более сведующие товарищи меня поправят