Это откель аксиома? Или шутка? Что значит при одинаковых настройках?
При фокусном расстоянии ГРИП тем меньше, чем выше светосила стекла и на близких расстояниях к фокусируемому объекту ГРИП меньше, чем на дальних. И в частности на G11 стоит стекло с переменной диафрагмой, к длинному концу она уменьшается, а ГРИП увеличивается ( в ущерб светосиле) и словить на максимальном фр что-либо в зону нерезкости тут еще постараться надо. Вот на коротком конце с открытой диафрагмой 2.8 да вблизи это еще худо-бедно возможно, и значительно сказывается у зеркалочных объективов со светосилой 1.2-1.4
Тут легко заполучить на лице вполуоброт что ближнее ухо не влезло в переднюю границу резкости, а дальнее -в заднюю, то есть сама зоно ГРИП может составлять 1-2 см.
Canon G11 / Фан-Клуб пользователей /
Всего 2668 сообщ.
|
Показаны 361 - 380
Re[Beni]:
Re[faterdom]:
глубина резко изображаемого пространства тем больше:
1. чем меньше величина главного фокусного расстояния: короткофокусные объективы обладают большей глубиной резкости, чем длиннофокусные;
2. чем дальше расположена плоскость наводки на резкость;
3. чем меньше относительное отверстие объектива, то есть чем больше число диафрагмы;
4. чем больше допустимый диск нерезкости (размытости).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F
1. чем меньше величина главного фокусного расстояния: короткофокусные объективы обладают большей глубиной резкости, чем длиннофокусные;
2. чем дальше расположена плоскость наводки на резкость;
3. чем меньше относительное отверстие объектива, то есть чем больше число диафрагмы;
4. чем больше допустимый диск нерезкости (размытости).
Re[note]:
от: note
Я Вашего совета спрашивал, что мне покупать, а что нет? :D
А раз не спрашивал, тогда засуньте свой совет себе в![]()
Поздно, батенька! Я теперь буду Вас насильно отговаривать :D
Re[Doktor Alex]:
от:Doktor Alex
глубина резко изображаемого пространства тем больше:
...
...Подробнее
Можно чайниковский вопрос? Берём G11, крутим рычажок зума, настройки диафрагмы не трогаем.
При минимальном зуме относительное отверстие самое большое (2,8 ), но фокусное расстояние самое маленькое (6,1). Прибавляем зум до максимума относительное отверстие уменьшается, но увеличивается фокусное расстояние. То есть, согласно фактору №1 ГРИП должна уменьшиться, но согласно фактору №3 - увеличиться.
В каком же случае ГРИП будет меньше - при минимальном зуме или при максимальном? А может, где-то посередине?
Re[Нудный_обыватель]:
Всем спасибо - все свободны :D
Мужики, вы меня успокоили - завтра покупаю G11
Мужики, вы меня успокоили - завтра покупаю G11
Re[Alexey_B]:
от:Alexey_B
Можно чайниковский вопрос? Берём G11, крутим рычажок зума, настройки диафрагмы не трогаем.
При минимальном зуме относительное отверстие самое большое (2,8 ), но фокусное расстояние самое маленькое (6,1). Прибавляем зум до максимума относительное отверстие уменьшается, но увеличивается фокусное расстояние. То есть, согласно фактору №1 ГРИП должна уменьшиться, но согласно фактору №3 - увеличиться.
В каком же случае ГРИП будет меньше - при минимальном зуме или при максимальном? А может, где-то посередине?Подробнее
Конечно при максимальном зуме будет меньше. И попробуйте для интереса снять лицо на самом широком углу(минимальный зум) и получите отличную карикатуру
Re[Alexey_B]:
В каком же случае ГРИП будет меньше - при минимальном зуме или при максимальном? А может, где-то посередине?Подробнее
Вот для вас специально и дана ссылка от Doktor Alex изучайте, считайте :D

Re[Alexey_B]:
Много раз слышал - что ГРИП не зависит от фокусного расстояния, и распространённая формула не верна, однако из своего опыта - чем больше зум и ближе объект съёмки - тем меньше ГРИП. Снимаю иногда супермакро

/?&author_id=140098&sort=date&page=8&next_photo_id=1264495&prev_photo_id=1260446 и вижу, расстояние до объекта съёмки - 5 см примерно, зум - в данном случае 380мм, диафрагма - 8, а ГРИП пара миллиметров, даже глаза мухи в него не помещаются.

Re[Нудный_обыватель]:
от: Нудный_обыватель
Поздно, батенька! Я теперь буду Вас насильно отговаривать :D
Хе-Хе !!!!

Re[Lexa Lysyi]:
да, мне снимки в авто режиме на g11 гораздо больше понравились чем на lx3
Re[Нудный_обыватель]:
от:Нудный_обыватель
Во-первых, снимки сделаны в разных условиях - у Вас фон ближе, соответственно лучше освещается вспышкой, плюс отражает часть светового потока на объект съемки.
Во-вторых, Вы еще на зеркалке за 2 тыс. долларов снимите на полном автомате, и возмущайтесь, что это плохая техника. Уже тысячу раз обсуждалось, что у примитивных мыльниц автомат работает лучше, чем у камер, рассчитанных на опытных фотографов, снимающих в мануальном режиме. А Вам смотреть в сторону G11 (и, соответственно, техники более высокого уровня) явно рановато. Извините уж.Подробнее
Уважаемый, Ваш ответ выдает в Вас начинающего любителя- восьмиклассника (может быть Вы и фанат кэнона Г11, но опыт фанатством не заменишь, увы).
А вот я поддержу автора поста. Да, есть такой эффект !
У меня тоже есть старый фот (Canon A40), куплен в 2002 году. Целая полка уже после него появилась других - и новее и круче в разы. Но качество он выдает все-таки лучше.
Поскольку я физик, то провел тестирование, измерил сравнительные параметры - все подтверждается.
Сейчас вот (перед написанием этого поста) пролистал на медиасервере архивы сырых (камерный жпег) фоток тех лет - ни на одной !!! не было зерна в тенях (при 100% увеличении), а у Г11 - на всех "манная каша". даже на светлых участках.
Ну сами прикиньте : 2Мп на матрице 1/2.5 - это же размер пикселя больше чем у полноразмера ! И на оптике тогда не экономили, и на механике...
Так что Вы зря так обгадили товарища - извинитесь перед ним.
И учите матчасть (для начала).
P.S. Вы тут професионалов упомянули в следующем посте ? Так Вы поинтересуйтесь, профессионалы - они _С_Т_А_Р_Ы_Е_ фоты скупают сейчас на аукционах.
Потому, что тогда серия матриц была другая - другие технологи, технормы, другие техпроцессы (качественнее раньше делали саму матрицу, чем сейчас).
Может быть скоро уйдет эта нынешняя отстойная "серия" матриц (обновят цеха, сменят техпроцессы), но сегодняшнее "поколение" сенсоров - точно никуда не годно.
Re[sn-mak]:
И все так чинно и благородно,по старому. Очень смешно. А еще раньше на матрице 1/2.5 было 0.3мп и качество еще лучше. А если бы на фф матрице сделать 5,а еще лучше 3 пикселя,а не мегапикселя,вообще от счастья упадешь
Re[sn-mak]:
интересно сколько на аукционе можно получить за А40
Re[Автор]:
Модерируйте тему пожалуйста,опять бардак начинается. Им старой изгаженной ветки уже мало стало,сюда пришли,скучают
Re[sn-mak]:
от: sn-mak
Уважаемый, Ваш ответ выдает в Вас начинающего любителя- восьмиклассника (может быть Вы и фанат кэнона Г11, но опыт фанатством не заменишь, увы).
Хорошо, пользуйтесь старым фотоаппаратом, если он Вас устраивает. У G11 на ресайзе до ваших 2 мегапикселей тоже никаких зерен даже на высоких ISO - ни в тенях, ни на солнце.
Re[Doktor Alex]:
от: Doktor Alex
Я бы сказал, что всё логично. Родственная с Г11 модель, кенон S90, ИСО80, как вам? Фото не моё конечно, но реальная фотография пользователя, показательно, не правда-ли?
Ничего не показательно. Снимать надо руками, а не другим местом.
Это на 140 мм (утро, только что взошло солнце):
http://o1.imgsrc.ru/v/vsuatinki/9/16366939jnp.jpg
Это вообще в дождь:
http://o1.imgsrc.ru/v/vsuatinki/6/16366846ORV.jpg
Фотки сделаны "на бегу", в джипег, выложил без обработки.
P.S. Вы случайно не поклялись кому-нибудь сжить фирму Canon со свету? :D
Re[Нудный_обыватель]:
от: Нудный_обыватель
Хорошо, пользуйтесь старым фотоаппаратом, если он Вас устраивает. У G11 на ресайзе до ваших 2 мегапикселей тоже никаких зерен даже на высоких ISO - ни в тенях, ни на солнце.
Да, именно так : поставил в скрипт авто-ресайз и сразу при заливке в архив (до просмотра) идет обработка. А иначе - ну просто никак, к сожалению :(
По-честному надо было бы это делать прямо в фоте (чтобы на выходе из фота как раз и шла 2Мп картинка, пусть и поменьше, но за то "честная" без шумов)
Re[Alexmyr]:
от: Alexmyr
Модерируйте тему пожалуйста,опять бардак начинается. Им старой изгаженной ветки уже мало стало,сюда пришли,скучают
То есть Вы призываете оставить в теме одни необъективные Ваши охи и ахи ? Чтобы можно было оставшимся спокойно лапшу на уши вешать ?
До сих пор пока самые изг...женные комментарии, некорректные личные выпады и непрофессиональные суждения в этой ветке - извините, именно _В_А_Ш_И_
Re[sn-mak]:
Коллега! Спасибо за поддержку!
Форум для того и нужен, чтобы обсудить достоинства и недостатки той или иной камеры, и сделать более-менее правильный для себя выбор, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги (с).
Тем более, что данный аппарат стоит достаточно прилично.
А то ведь ушлым фирмам-производителям лишь бы впарить свой товар. :roll2:

Форум для того и нужен, чтобы обсудить достоинства и недостатки той или иной камеры, и сделать более-менее правильный для себя выбор, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги (с).
Тем более, что данный аппарат стоит достаточно прилично.
А то ведь ушлым фирмам-производителям лишь бы впарить свой товар. :roll2: