что вы скажете на смена 8м

Всего 1911 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[Zoomik]:
Смазка там старая, вот и задубела напрочь.
1/30 - может смазка, а может надо кое-чего подрегулировать - бывает такое, там что-то на что-то попадает и всё это дело клинит.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:

от:Сергей Елизаров
А вы камеру под одежду убирали? Так смазка меньше замерзает.
И лучше было взять старенькую, юзаную. Новьё из коробки, тем более постперестроечная, без профилактики нормально работать не будет. Почитайте, ради расширения кругозора, про мой опыт общения со Смена-35.

Подробнее

Позавчера вечером у меня на Псковщине батареи замерзли на динаксе 5. :D Хорошо в запасе были теплые. А так когда прячешь под пальто стекло запотевает мгновенно. Вечером было под -30С!
Re[cat_milana]:
Спасибо за помощь! Под куртку камеру не убирал, не удобно все это...
Короче говоря, провел неполную разборку объектива. Убрал с помощью "уайт спирита" зеленую полузасохшую гадость, которая выполняла функцию смазки. Аккуратно капнул чуть-чуть масла на резьбу фокусировки, собрал и вот теперь я в замешательстве. Кольцо фокусировки ходит настолько плавно, что если его крутануть слегка из одного крайнего положения, то оно с легкостью само докручивается до противоположного крайнего положения. Настолько мягкий ход, что аж непривычно. Легче просто некуда.
Вот сижу и думаю, оставить так или все-таки добавить в резьбу пару молекул солидолоподобной смазки? Что скажете?
Re[Zoomik]:
Мне кажется, что даже простой вазелин был бы более к месту. Но для этих целей используются специальные смазки и именно поэтому я отдал свою Москву спецу. У меня тоже смазка на геликоиде загустела.
Re[Zoomik]:
Совсем жидкую смазку наверно не стоит - что-нибудь средней вязкости.
Re[cat_milana]:
Литол-24 подойдет?
Re[cat_milana]:
В общем, добавил немного литола-24, стало хорошо. Чего-то там подшаманил с затвором, он перестал заедать на 1/30 - и стало вообще отлично.
Re[Zoomik]:
Обязательно проверьте юстировку после сборки.
Re[Zoomik]:
Цитата:

от:Zoomik
Съездил, купил. История такова. При осмотре мне предложили на выбор три экземпляра: два семьдесят третьего года выпуска в немного подубитом состоянии и один экземпляр девяносто первого года в почти новом состоянии. Выбор пал на последний. ... Как там на него полярники и альпинисты снимали - вопрос. Догадываюсь, что какая-то проблема именно в моем экземпляре...

Подробнее

1. Зря взяли 91г, у них больше полистироловых деталей в корпусе, да и культура производства уже не та...
2. Ноу-хау альпинистов: Смена разбирается, и вымывается ВСЯ смазка. Это чуть ли не единственный аппарат, который может работать всухую. (вообще-то конечно надо бы смазать мягким графитовым карандашом, но можно и без этого)
Re[Shuare]:
Цитата:
от: Shuare
1. Зря взяли 91г

Другие две камеры семьдесят третьего года были подубитыми. Сделанный мой выбор в пользу более нового экземпляра был единственно верным, поверьте.
Цитата:

от:Shuare

2. Ноу-хау альпинистов: Смена разбирается, и вымывается ВСЯ смазка. Это чуть ли не единственный аппарат, который может работать всухую. (вообще-то конечно надо бы смазать мягким графитовым карандашом, но можно и без этого)

Подробнее

Совсем без смазки я пробовал - детали трутся с явным скрежетом. Было принято решение добавить немного масла и литола-24 во избежание появления металлической стружки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Re[Zoomik]:
у меня на смене 8 символ видать тоже засохла смазка.когда стритили с Loco Roco -засохли лепестки диафрагмы.пока не разбирал

а новую смену 8м-сегодня зарядил-да так и не стритил-ничего путнего не попалось.
Re[Zoomik]:
Цитата:
от: Zoomik
Литол-24 подойдет?

Смазки на основе лития лучше не использовать.

Re[cat_milana]:
У меня другой смазки под рукой не было, так что я вынужденно использовал имеющуюся. На ночь специально в качестве эксперимента оставил камеру на балконе на морозе. Утром проверил, ни намека на загустевание смазки, фокусировочное кольцо крутилось очень легко. По ТТХ Литол-24 сохраняет свои свойства до минус 40 градусов.
Кстати, замерзший затвор тоже не сбоил ни на 1/30, ни на всех остальных режимах.

Итого: вероятно, можно констатировать, что после переборки и замены смазки теперь камера функционирует не в пример тому, как было после покупки. Посмотрим, что будет на пленке.
Re[skyrider]:
Цитата:
от: skyrider
Смазки на основе лития лучше не использовать.

Почему? Поясните пожалуйста.
Re[Max86]:
Литий может быть агрессивен по отношению к алюминию.
Re[skyrider]:
Да простым косметическим вазелином смажьте. Только всю старую смазку убрать надо спиртовым тампоном. А затвор по идее мыть надо и тоже смазку менять. Само не "рассосется".
Re[cat_milana]:
Интересное решение! А как ведет себя вазелин на морозе? И как он себя чувствует через несколько лет использования в геликоиде?
Re[Zoomik]:
Есть и технический вазелин, а вообще, если для мороза и в не нагруженных узлах, то можно "МС силикон спорт" применить - густую силиконовую. Она на морозе очень хорошо себя показала.
Re[Zoomik]:
Цитата:
от: Zoomik
Интересное решение! А как ведет себя вазелин на морозе? И как он себя чувствует через несколько лет использования в геликоиде?

Вазелин - это минеральная консистентная смазка. Думаю до -40С он ведет себя нормально. Он не высыхает и не вступает в реакцию с кислородом. Если будете брать, надо брать без красителей. Он желтоватого цвета. Технический вазелин - то же самое, но не очищен. Раньше он был плохого качества. МС силикон спорт я не знаю, но думаю, что это может быть самое оно! Вроде где-то читал на форумах рекомендации мазать им именно геликоиды. Но в Вашем случае вазелина будет достаточно.
Re[cat_milana]:
Дык я уже литолом намазал... смывать или оставить?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта