Цитата:от:Bugskull
[size=12]Искал в гугле отзывы на Лейку М9 и попал на эту ветку. Заинтересовала - дочитал до конца.
Хочу выразить уважение Борису Коло за его фотографии - очень достойные фотки, плюс качество Лейки и используемой в данном случае оптики они полностью демонстрируют.
Те участники, которые пишут, что такое можно снять чем угодно (в известных пределах, конечно), повторяют не очень оригинальную мысль Картье-Брессона, который примерно то же самое говорил.
Но при этом тот же Картье-Брессон предпочитал все-таки Лейку. Наверное, подтверждая этим слова Бориса Коло о меньших трудозатратах.
Подробнее
Ага-ага...
Я, как фанат Брессона, объясню Вам, почему ИМЕННО он снимал Лейкой с полтосом.
1. Потому что в его время зеркалки делали первые шаги и были ещё далеки от совершенства. Например, Никон Ф1 - первая ЦЗ проф-уровня, вышла в 1959 г. - ближе к концу карьеры Брессона.
2. Потому что Брессон работал в жанре стрит-фото, условно говоря. Что более всего важно для этого жанра?
а) Незаметность фотографа.
б) Скорость съемки.
ТОГДА, именно первые дальномерки давали и то (САМЫЕ малые размеры, тихий затвор), и другое (быстрая, для того времени, фокусировка и работа). А почему 50мм? Потому, что стрит снимают на фокусных 35-85 мм. А зумов ТОГДА НЕ БЫЛО.
Брессон выбрал, таким образом, НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНЫЙ
его требованиям ИНСТРУМЕНТ, из бывших доступными В ТО ВРЕМЯ.
Если бы маэстро был жив и снимал сегодня, я практически на 100% уверен, что он выбрал бы что-нибудь типа Canon S90.
Да, именно мыльницу - маленькую, тихую и незаметную, с вполне приличным качеством снимка на улице или в хорошо освещенном помещении.
ЧТо отнюдь не означает, что мы, в силу этого, должны срочно нести наши ЦЗ во вторсырье, меняя их на мыльницы, или - говнолейки.