Leica M8, M8.2, M9, X1 + объективы с байонетом М - Leica Summicron-M 1:2/50mm, Konica Hexanon 2.8/2.8 и многие, многие другие!

Всего 291 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[papazol]:
Цитата:
от: papazol
Почему "снобы"?

Потому что:
1) Различия в "боке", "рисунке" и прочих слабо-измеряемых вещах между Суммикроном за $500 и Noctilux-ом за $6000 находятся на уровне личных пристрастий,
2) Различия между линзами 70-х годов за $1000 и теми же линзами последнего десятилетия за $3000 видит, наверно, только Quasit... :D :D :D

Впрочем, не отрицаю - будь у меня финансовая возможность НЕ НАПРЯГАЯСЬ пойти и купить набор М9, 35/1,4, 50/1,0 и 75/1,4 - купил бы... хотя бы, чтобы ПОПРОБОВАТЬ.
А так - не хочу.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло

Впрочем, не отрицаю - будь у меня финансовая возможность НЕ НАПРЯГАЯСЬ пойти и купить набор М9, 35/1,4, 50/1,0 и 75/1,4 - купил бы..
А почему именно так? Там ещё есть 24/1.4 и 21/1.4. Почему их пропустили?
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Потому что:
1) Различия в "боке", "рисунке" и прочих слабо-измеряемых вещах между Суммикроном за $500 и Noctilux-ом за $6000 находятся на уровне личных пристрастий,
2) Различия между линзами 70-х годов за $1000 и теми же линзами последнего десятилетия за $3000 видит, наверно, только Quasit... :D :D :D

Впрочем, не отрицаю - будь у меня финансовая возможность НЕ НАПРЯГАЯСЬ пойти и купить набор М9, 35/1,4, 50/1,0 и 75/1,4 - купил бы... хотя бы, чтобы ПОПРОБОВАТЬ.
А так - не хочу.

Подробнее

Здесь ключевое слово - "не напрягаясь", а снобизм совсем непричем.
Кстати, у меня на М9 28/2, 50/1,4 и 90/2. Считаю 35 и 75 совсем ненужными, они скорее на М8 хороши.
Re[DonVito]:
Цитата:
от: DonVito

24 совсем рядом с 28, да еще к нему отдельный видоискатель нужен, что очень неудобно. А на 21 жуткие ХА имеются, неудачный объектив. Да еще огромный и тоже нужен видоискатель.
Я думаю в качестве сверхширика прикупить себе 18/3,8.
Re[papazol]:
Цитата:
Здесь ключевое слово - "не напрягаясь", а снобизм совсем непричем.
Кстати, у меня на М9 28/2, 50/1,4 и 90/2. Считаю 35 и 75 совсем ненужными, они скорее на М8 хороши.

Проще говоря - самые светосильные стёкла ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА оптически хороши на прикрытых диафрагмах. Скажем, НЕ ВСЕГДА также хороши, как качественные МЕНЕЕ светосильные.

Цитата:
от: DonVito

Вот честно - мне недоступен кайф подобной светосильности на широком угле. Несоизмеримо увеличивается размер объектива; порой падает оптическое качество.
Пользовался я, к примеру, объективами Зуйко 21/2 и 21/3,5... применения диафрагме ф/2 на угле 21мм я не нашёл; а оптически "меньшой брат" куда интереснее... да и по цене в 2-3 раза дешевле...
Re[Борис Коло][DonVito]:
Цитата:

от:DonVito
Приведённые здесь снимки на 100% раскрывают возможности камеры, и показывают её полное превосходство над тем ширпотребом, о котором говорите вы. Это три основных краеугольных камня любого снимка - резкость, бокэ, светосила. Плюс конструктив и компактность... Ещё раз повторю, раскрывают, и на 100%. И даже недостаток в отношении 4-го краеугольного камня в фото, тоже раскрывает. Это узкий ДД.

Подробнее

Цитата:

Всё что угодно можно снять чем угодно.
Или невозможно... тоже бывает.
На мой взгляд, основной вопрос в ТРУДОЗАТРАТАХ на получение желаемого результата.

Так что же даёт Лейка такого, что не дают другие камеры? А вот: РЕЗКОСТЬ. Обсуждать это бессмысленно; ну нет в ней АА-фильтра, и всё тут! Да и вообще, РЕАЛЬНУЮ резкость на системах 4/3 и М4/3 - я пока не видел.
Ни на своих, ни на чужих примерах. И можете рассказать мне много разных историй - ЕЁ ТАМ НЕТ.

Всё.

Цветопередача - вопрос чуть более субъективный. Мне она у лейки, КАК ПРАВИЛО, очень нравится. Сильно помогает ИР-фильтр - без неё чёрный не совсем (или совсем не) чёрный. Но тут я спорить не хочу - вступает в дело уже "нра- не нра".

Подробнее

Лейки у меня нет, но я знаю разницу между Запрожцем и Мерседесом, а вот между Мерседесом и Бентли, тут посложней будет. Не такой большой разброс характеристик.

Задача, цель определяет выбор инструмента. В каждый фотоаппарат производитель закладывает комплект свойств. Кому что надо, то и надо использовать. Надо резкость, пожалуйста. Надо ДД побольше, есть варианты. И так далее. Но считать, что одна камера уделывает все, как то слишком "оптимистично". Так и я вам всем скажу, что мой компакт Ricoh GRD2, уделывает Лейку. Да, резкость меньше, да ДД уже. Но он маленький, в задний карман брюк помещается. Для меня это, в определенной ситуации, главное. Когда цель - камера всегда с собой.

И не надо так категорически настаивать, что только абсолютная: резкость, широкий ДД или что еще там, суть фотографии. Часто авторы намеренно "портят" изображения, чтобы добиться художественной выразительности. И получается!

Начинающим фотографам намного ценнее понять то, что не техника снимает.
Re[Борис Коло]:
Кстати - интересная вещь. У Сигмы есть проблема с неравномерностью цвета по кадру (Green cast) - попросту говоря, если ББ в центре нормален, то на одном или обеих краях кадра будет отдавать в зелень. Обычно это незаметно, но на снегу (особенно!) или бледном небе - раздражает.
Так вот, выяснилось, что на лейке без IR-UV фильтра - примерно тоже самое. Т.е. наоборот - края нормальные, а по центру - снег красноватый...
Вот они - маргинальные системы-то! при всех их несомненных достоинствах...
Re[Борис Коло]:
Цитата:

Кстати - интересная вещь. У Сигмы есть проблема с неравномерностью цвета по кадру (Green cast) - попросту говоря, если ББ в центре нормален, то на одном или обеих краях кадра будет отдавать в зелень. Обычно это незаметно, но на снегу (особенно!) или бледном небе - раздражает.
Так вот, выяснилось, что на лейке без IR-UV фильтра - примерно тоже самое. Т.е. наоборот - края нормальные, а по центру - снег красноватый...
Вот они - маргинальные системы-то! при всех их несомненных достоинствах...

Подробнее

На М9 такого нет.
Re[Борис Коло]:
Прошу понять меня правильно - это не сравнение, не тест (фотографии делались в разное время дня; в разные дни, с разных точек)... так - просто размышления:

Sigma DP-2

Leica M8 + Konica M-HEXANON 28mm F2.8

Fuji S5 Pro + Carl Zeiss ZF 35mm f/2 Distagon T*

Leica М8 + Konica M-HEXANON 28mm F2.8
И ещё пара фотографий:

Re[Борис Коло]:
на мой вкус лейка победила, хотя скорее всего дело не в лейке а в кониковском гексагоне
Лейка М8 + Konica M-HEXANON 28mm F2.8

Re[papazol]:
Цитата:
А на 21 жуткие ХА имеются, неудачный объектив. Да еще огромный и тоже нужен видоискатель.
Я думаю в качестве сверхширика прикупить себе 18/3,8.

А что уже попробовали 21 Zeiss на М9 ? И если пробовали, то какой светосильный или компактный ? По поводу Leica 18/3.8 , думаете не будет виньитирования и дисторсии ? Не знаю, есть сомнения....
:D
Leica M8 + Leica Summicron-M 1:2/50mm
Нравятся мне портреты с Суммикрона!

Re[papazol]:
Цитата:

А я, исходя из концепции экономии места и веса, после долгих личных тестов и проб, как раз остановился на таком минимально необходимом комплекте под М9:
35/2,0; 50/1,4 и 75/2,0

Для остального есть СФ и зеркалки!
Re[Борис Коло]:
Цитата:
Нравятся мне портреты с Суммикрона!

А Суммилюксы - понравились бы ЕЩЕ больше!
Re[Борис Коло]:
Цитата:
Потому что:
...

При всем моем личном уважении к Вам, позволю НЕ согласиться с ЭТИМ утверждением!

Из личного опыта сравнения многих линз на М систему могу сказать, что проблема в "правильности" передачи информации в системе "пленка - цифра".
Если говорить совсем примитивно, то старые линзы (не асферические) были "заточены" под пленку, а цифра потребовала от инженеров Лейки проявлять чудеса инженерной мысли и придумывать новые технические решения для старых оптических схем (включая плавающие элементы), чтобы добиться пленочного качества особенно на открытых диафрагмах!
А ЭТО, в свою очередь, не могло НЕ сказаться и на стоимости новых линз.

Хотя, в выводе Вы правы - а ОНО надо, когда есть пленка!?
Re[Борис Коло]:
Пара технических кадров с М8, чтобы оценить угол обзора объективов.

На первой объектив Elmar-M ASPH 1:3.8/24mm:

На второй, Summicron-M 1:2/50mm последней версии (6-и битовый):
Re[Борис Коло]:
А здесь, как выглядят снимки на М8 с UV/IR фильтром на объективе и без (напомню, на М8 нет встроенного IR фильтра).

С фильтром (объектив ELMAR-M ASPH 24mm):

Без фильтра (смотрим левый/правый края кадра):

Заметил, что когда открываю этот снимок в Capture One, неприятый мажента color cast исчезает.
Re[Борис Коло]:
М8 вчера чутка потестил.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта