У меня приключилась какая-то непостижимая уму бяда. Уже весь мозг себе сломал.
Не был в студии два месяца, и теперь пришёл, чтобы отснять поступившие в магазин клиента алкогольные новинки. Среди них были вина из той же серии, что я снимал в июне, с такими же этикетками, отличающимися от тех только надписями.
Установил схему, как было (у меня всё записано и зарисовано с указанием расстояний и настроек вспышек), как я тут описывал на предыдущей странице, делаю первый кадр без передней подсветки. Сравниваю с тем, что снимал раньше:

Слева — июньская фотка, справа — нынешняя. Как видно, кроме некоторой разницы в ББ и дистанции, остальное полностью идентично. Как и должно быть.
Веселуха началась на втором кадре с отражателем из изоляции. Почему-то область этикетки, которая должна быть белой (точнее говоря, конечно же, очень светло-серой), теперь выглядит серой. Вот jpeg-оригиналы так же в сравнении "было-стало":

При этом, яркость остальных цветов осталась на прежнем уровне. Темнеет только белый. Я пробовал увеличить мощность импульса передней вспышки (несмотря на то, что это противоречило записанным мной установкам с июня), дабы сделать белый цвет белым, но тогда и "золото" выбивается до белого цвета, и всё прочее окружение светлеет слишком сильно. Раньше-то так не было!
Также пробовал менять угол наклона вспышки и расстояние до отражателя — результат тот же;
крутил функцию "Активный D-Lighting" (камера — Nikon) — толку нет;
заменил вспышку на другую — то же самое.
И обратите внимание, что в обоих случаях на левых бутылках присутствует чёткий яркий блик под горлышком. Теперь его нету. Ну, раньше мне этот лишний блик как раз и не нужен был, но его отсутствие в новых фото показывает, что свет теперь отражается (или падает на отражатель?) как-то по-другому. Как будто стал более рассеянный или что...
Как такое может быть, в какую сторону вообще копать, чтобы понять источник проблемы?