Всем привет! Обещал поделиться тем, что получится. Рассказываю.
Напомню, что мне нужен был какой-то полукольцевой отражатель или рассеиватель, который можно было бы легко и быстро устанавливать и убирать. Быстро - значит, в течение нескольких секунд, так как каждую тёмную бутылку приходится снимать двумя кадрами — с отражателем и без — с последующим наложением одного на другой в Фотошопе.
Итак, сделал отражатель из теплоизоляции в рулоне шириной 1 м и толщиной 10 мм. Длина рабочего отрезка рулона в моём случае при дистанции съёмки 1.5 м (объектив — 90 мм ЭФР) получилась метра 4. Изоляция такая, которая сделана из чего-то белого вспененного и с одной из сторон покрыта отражающей фольгой. Использую я, конечно, белую (внутреннюю) сторону.
Алгоритм следующий. Край рулона цепляю большими канцелярскими зажимами за край левого стрипбокса; отхожу, разворачивая рулон, и встаю таким образом, чтобы левая рука придерживала середину рулона над объективом, совмещая с ним проделанное в отражателе отверстие, а правая рука загибала оставшийся отрезок за край правого рассеивателя.
Вспышка, предназначенная для освещения передней части этикетки, стоит на полу под бутылкой и на отражатель светит через рефлектор типа "горшок". Пробовал без него — получаются лишние тени и блики от слишком широкого угла освещения.
Затвор, естественно, — на автоспуске, так как обе руки заняты. Сделал кадр — свернул рассеиватель — отцепил от стрипбокса — сделал второй кадр без передней подсветки (если надо).
Мне кажется, результат получается неплохой:

В случае, когда я устанавливаю два одинаковых рассевателя по бокам (такую схему использую для некруглых бутылок и для пивных банок), беру отрезок изоляции около двух метров, так как расстояние между рассеивателями — 1.8 м. Экспериментируя с изгибом отражателя (просто, держа руками, сгибаю круче-меньше, выпукло-вогнуто), добиваюсь плавного перехода на границах более ярких и тёмных участков.