Предметная съёмка,и всё,что с ней связано.

Всего 4912 сообщ. | Показаны 4801 - 4820
Re[Игорь_Бр]:
Цитата:
от: Игорь_Бр
парабола 170см между бутылкой и камерой

Простите, не уверен, что понял, что за парабола. Из чего? И какое фокусное у вашего объектива, и сколько расстояние между ним и бутылкой было?
Жаль, что на вашей этикетке нет блестящих элементов, или, если буквы "золотые", то это не понятно, не горит "золото". А это как раз то, что в моём случае — самое важное. А просто бумажную этикетку равномерно легко осветить.
Re[iTuner]:
Цитата:

от:iTuner
у вас явный разрыв по яркости между боковыми источниками и отражатель не спасает, нужно менять расположение источников, диффузоров и отражателя
бумажные этикетки легко отдельно подсветить, зеркально отражающие нужно заполнить градиентным отражением с низким контрастом без явных провалов

Подробнее

А, это если вы на "Amatore" посмотрели, то не смотрите. Я её просто показал как пример, что у меня много чёрных бутылок с глянцевыми этикетками. А эту я снял примитивной схемой с одним жёстким источником (слева) и с отражателем справа. Больше так не делаю.
Re[Профессиональный любитель]:
Цитата:

от:Профессиональный любитель
Пожалуйста:

Подробнее

Ты делаешь все, как бы, наоборот. У тебя темный предмет, которой отржает все вокруг и ты поставил вокруг него светлые поверхности, которые отлично в нем видны. Попробуй наоборот, черный кабинет и освещать так, что бы был минимум отражений. Контуры, для обьема бутылки и свет на этикетку.
Выше я показывал свой первый вариант, там ошибка, этикетку надо высвечивать маленьким источником, с узким лучем, оптимально снизу вверх.

Вот очень неплохое видео https://www.youtube.com/watch?v=VuXAOzJ9uGM

Re[Игорь_Бр]:
Игорь, ну вы что-то совсем за чайника меня держите. С чёрными бутылками при простой бумажной этикетке, как у Стебловского, я проблем не испытываю.

Художества, как у него, мне не нужны, мне надо белый фон, который легко удаляется, и потоковая каталожная съёмка на скорость.
Бумажная этикетка всегда видна хорошо. Трудности возникают, когда наклейка вся блестящая. Если она перед собой ничего не отражает, она выглядит чёрной. Снизу не подсветишь — весь свет уйдёт вверх, а не в объектив, и останется всё та же чёрная полоса в середине.
Re[Bogus-Novac]:
При фронтальном ракурсе, мне кажется самый вариант это молочный пластик полукругом с отверстием в середине и далее фотошопить черную дырку.Чем длиннее фокусное, тем больше размером пластик. Ну либо нижняя точка съемки, там все проще осветить.
Раньше в ламповые плёночные времена этикетку могли подсветить точечно... и Вы тоже можете воспользоваться ретроградными методами.
Вариант 1: например, вспышка расположена внизу под столом с бутылкой, без рефлектора в одном пайрексе, светит условно снизу вверх (условно, так как на самом деле она конечно же светит во все стороны без рефлектора) - при этом на саму бутылку прямой свет от нее не попадает никак из-за стола на котором эта бутылка стоит (стол блокирует ту часть света которая должна падать на бутылку), далее берете вогнутое зеркало и переотражаете отсвет от вспышки на Вашу этикетку.
Вариант 2- светим лазерной указкой сквозь видоискатель зеркалки на чистую бутылку без этикетки... смотрим куда преобразиться луч от указки - например на стену, соответсвенно нам надо в эту точку на стене посветить источником света и тогда в камере поймаем отраженный свет.
Вариант 3 - Этикетка подсвечивается отраженным светом. Справа источник света, слева отражатель. Источник света светит не на этикетку а на отражатель. Углы подобраны таким образом чтобы 90% мощности источника попадая на отражатель уходило бы вбок и не возвращались назад в объектив камеры (угол падения света равен углу отражения), и лишь получившееся световое пятно отражалось бы на этикетке.
Вариант 4: ставим лист молочного пластика сбоку и светим в неоо пятном света 7» рефлектором с сотами, а на этикетке ловим отсвет этого блика на молочном пластике.
Вариант 5: берем проекционную насадку с френелем и точечно высвечиваем этикетку падающим светом
Вариант 6: Делаем сами аналог маски гобо из подручных средств - вырезаем в картоне/бархате квадрат/прямоугольник и светим сквозь него подобрав расстояния между картоном/источником/бутылкой таким образом чтобы свет падал без растушёвки границ и четко очерчивал только этикетку не заходя на бутылку.

Совет - прочитайте книжку Библия света - изучите концепцию семейства углов.

Что касается Вашего кадра - у Вас в бутылке два блика, но лучше когда там есть только один блик от стрипа - задача которого не высвечивать чего либо, а лишь показать зрителю что перед ним стекло для которого естественно бликовать, два же таких блика уже перебор.

На стекло лучше светить или строго сзади или сзади-сбоку, а вы светите на нее чисто сбоку и спереди-сбоку. а это разные вещи... по бликам и объему. И конечно у бутылки снимается контрэтикетка и много еще всяких нюансов вроде того чтобы этикетку подсвечивать с растяжкой. Но на самом деле нет ничего проще того чтобы просто снять единым кадром у себя на кухне без всякого фотошопа вот такое, на всех этих кадрах этикетки были высечены как в вариантах выше:

Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
Раньше в ламповые плёночные времена этикетку могли подсветить точечно... и Вы тоже можете воспользоваться ретроградными методами.
Вариант 1: например, вспышка расположена внизу под столом с бутылкой, без рефлектора в одном пайрексе, светит условно снизу вверх (условно, так как на самом деле она конечно же светит во все стороны без рефлектора) - при этом на саму бутылку прямой свет от нее не попадает никак из-за стола на котором эта бутылка стоит (стол блокирует ту часть света которая должна падать на бутылку), далее берете вогнутое зеркало и переотражаете отсвет от вспышки на Вашу этикетку.
Вариант 2- светим лазерной указкой сквозь видоискатель зеркалки на чистую бутылку без этикетки... смотрим куда преобразиться луч от указки - например на стену, соответсвенно нам надо в эту точку на стене посветить источником света и тогда в камере поймаем отраженный свет.
Вариант 3 - Этикетка подсвечивается отраженным светом. Справа источник света, слева отражатель. Источник света светит не на этикетку а на отражатель. Углы подобраны таким образом чтобы 90% мощности источника попадая на отражатель уходило бы вбок и не возвращались назад в объектив камеры (угол падения света равен углу отражения), и лишь получившееся световое пятно отражалось бы на этикетке.
Вариант 4: ставим лист молочного пластика сбоку и светим в неоо пятном света 7» рефлектором с сотами, а на этикетке ловим отсвет этого блика на молочном пластике.
Вариант 5: берем проекционную насадку с френелем и точечно высвечиваем этикетку падающим светом
Вариант 6: Делаем сами аналог маски гобо из подручных средств - вырезаем в картоне/бархате квадрат/прямоугольник и светим сквозь него подобрав расстояния между картоном/источником/бутылкой таким образом чтобы свет падал без растушёвки границ и четко очерчивал только этикетку не заходя на бутылку.

Совет - прочитайте книжку Библия света - изучите концепцию семейства углов.

Что касается Вашего кадра - у Вас в бутылке два блика, но лучше когда там есть только один блик от стрипа - задача которого не высвечивать чего либо, а лишь показать зрителю что перед ним стекло для которого естественно бликовать, два же таких блика уже перебор.

На стекло лучше светить или строго сзади или сзади-сбоку, а вы светите на нее чисто сбоку и спереди-сбоку. а это разные вещи... по бликам и объему.

Подробнее

Спасибо огромное за ваши советы. Только, к сожалению, применительно к потоковой съёмке круглых бутылок они практически бесполезны. Не светить на бутылку - значит не светить и на этикетку, что неприемлемо, когда тебе надо снимать на скорость какой-то относительно универсальной схемой, и нужно постараться свести к минимуму настройки для каждой отдельной бутылки.
К тому же, всё, что вы перечислили, можно сделать с плоскими, но глянцевая этикетка, будучи наклеенной на круглую бутылку, имеет 100500 плоскостей, и проблема возникает с той группой плоскостей (семейством углов), которые смотрят в объектив. То есть, середина.
Если ты посветишь в середину точечно или отразишь зеркалом от источника из-под бутылки, то в середине глянцевой/металлизированной этикетки просто появится очень узенькая яркая полоска. Я делал с белым отражателем, он покрывает больше площади (т.е. отражает свой белый цвет в большем кол-ве центральных плоскостей), но на границе с боковыми источниками остаются тонкие некрасивые полоски:

Вот от них хотелось бы избавиться. В книге "Библия света", которую я, разумеется, читал, подобная проблема описывается в разделе "Металл с круглой поверхностью", и решение приводится — сделать бесшовный отражатель-рассеиватель:

То есть, как мне уже посоветовали несколько раз выше. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы сделать дугу из пластика с дыркой под объектив. Но пока не придумал, как это всё устроить, чтобы легко было пролезать внутрь всей этой конструкции, чтобы менять бутылки, регулировать флаги за ними, а также быстро её убирать-ставить обратно, так как в случае чёрных бутылок их в любом случае придётся делать двумя кадрам: этикетка отдельно, бутылка — отдельно без этого отражателя, иначе она станет 50 оттенков серого вместо чёрного.

Есть в природе Walimex Lichtzelt Column Ø100x180cm

Существует Lastolite Light Tent 40 Inch

И тот и другой можно пошить самому, благо материал на али купить не проблема.
Пропустил Ваши слова про «потоковую сьемка».

Тогда действительно проще пойти по классике и смастерить этакий аналог ювелирного конуса. В качестве материала для работы - обратите внимание на Backlit Konflex 260 гр, 175 мкр. Он обладает более мягким рассеиванием чем тканевый, при этом одновременно и гнется и держит форму - это удобнее, чем если снимать через тканевые рассеиватели от lastolite, но при этом гнется как угодно в отличие от того же молочного пластика аля Plexiglas XT white 3mm 44% translucent
Re[Bogus-Novac]:
Спасибо всем, кто откликнулся! Как только реализую и отработаю какое-то стабильное, надёжное решение, обязательно поделюсь опытом. :)
Re[Игорь_Бр]:
.
Всем привет! Обещал поделиться тем, что получится. Рассказываю.

Напомню, что мне нужен был какой-то полукольцевой отражатель или рассеиватель, который можно было бы легко и быстро устанавливать и убирать. Быстро - значит, в течение нескольких секунд, так как каждую тёмную бутылку приходится снимать двумя кадрами — с отражателем и без — с последующим наложением одного на другой в Фотошопе.

Итак, сделал отражатель из теплоизоляции в рулоне шириной 1 м и толщиной 10 мм. Длина рабочего отрезка рулона в моём случае при дистанции съёмки 1.5 м (объектив — 90 мм ЭФР) получилась метра 4. Изоляция такая, которая сделана из чего-то белого вспененного и с одной из сторон покрыта отражающей фольгой. Использую я, конечно, белую (внутреннюю) сторону.

Алгоритм следующий. Край рулона цепляю большими канцелярскими зажимами за край левого стрипбокса; отхожу, разворачивая рулон, и встаю таким образом, чтобы левая рука придерживала середину рулона над объективом, совмещая с ним проделанное в отражателе отверстие, а правая рука загибала оставшийся отрезок за край правого рассеивателя.
Вспышка, предназначенная для освещения передней части этикетки, стоит на полу под бутылкой и на отражатель светит через рефлектор типа "горшок". Пробовал без него — получаются лишние тени и блики от слишком широкого угла освещения.
Затвор, естественно, — на автоспуске, так как обе руки заняты. Сделал кадр — свернул рассеиватель — отцепил от стрипбокса — сделал второй кадр без передней подсветки (если надо).

Мне кажется, результат получается неплохой:

В случае, когда я устанавливаю два одинаковых рассевателя по бокам (такую схему использую для некруглых бутылок и для пивных банок), беру отрезок изоляции около двух метров, так как расстояние между рассеивателями — 1.8 м. Экспериментируя с изгибом отражателя (просто, держа руками, сгибаю круче-меньше, выпукло-вогнуто), добиваюсь плавного перехода на границах более ярких и тёмных участков.
Цитата:

от:Профессиональный любитель

Итак, сделал отражатель из теплоизоляции в рулоне шириной 1 м и толщиной 10 мм. Длина рабочего отрезка рулона в моём случае при дистанции съёмки 1.5 м (объектив — 90 мм ЭФР) получилась метра 4. Изоляция такая, которая сделана из чего-то белого вспененного и с одной из сторон покрыта отражающей фольгой. Использую я, конечно, белую (внутреннюю) сторону.

Алгоритм следующий. Край рулона цепляю большими канцелярскими зажимами за край левого стрипбокса; отхожу, разворачивая рулон, и встаю таким образом, чтобы левая рука придерживала середину рулона над объективом, совмещая с ним проделанное в отражателе отверстие, а правая рука загибала оставшийся отрезок за край правого рассеивателя.

Подробнее

Отличный результат. На рулонный теплоизолятор сам смотрел, но не догадался использовать обратную сторону.

Если не трудно, покажи картинку конструкции, по описанию не очень понятно.
действительно хорошая идея!
Присоеденюсь к просьбе о схеме - не очень понятно из описания
Схема
Схема вот такая:

Вспышку я поворачиваю немного влево, так как правая сторона освещается сильней за счёт широкого рассеивателя.
Спасибо! Теперь понятно
Re[Игорь_Бр]:
Пожалуйста. )

Цитата:
На рулонный теплоизолятор сам смотрел

Эта штука в сочетании с зажимами вообще оказалась очень полезной, когда надо что-то по-быстрому смастерить. :) Например, из небольшого куска свернуть конусный рефлектор. Мне пучок света, даваемый заводской насадкой, в некоторых случаях был недостаточно широким. Или можно полосой изоляции сузить софтбокс (для фоновой подсветки это иногда пригождалось). Или полоску в качестве шторки сбоку прицепить, чтобы от софтбокса вбок не шёл свет. Материал дешёвый, легко режется, ничего не весит, держит форму.
Re[Elxan]:
Спасибо, любопытная статья, жаль только фото они показывают после обработки, похоже негативы выглядели не слишком презентабельно.
Забавно, что предпоследняя схема 1:1 как у Профессиональный любитель.
Вообще задача у них было не слишком сложная, набор плоских поверхностей обмануть проще.

ЗЫ Профессиональный любитель подскажи пожалуйста, как точно называется рулонный теплоизолятор, может фотографию с упаковки, ни как найти не могу, в трех магазинах уже был, нет ни где.

ЗЗЫ вдруг кто то не знает как изготовить плоские рассеиватели из электротехнических труб, ноу хау от Dean Collins http://media.software-cinema.com/documents/tt-book.pdf
Re[Игорь_Бр]:
Цитата:
... как точно называется рулонный теплоизолятор, может фотографию с упаковки, ни как найти не могу, в трех магазинах уже был, нет ни где.
Раньше такой материал был в строительных магазинах, назывался Изолон, был 2-х типов: с фольгированной стороной и чистый - его мы брали для самодельных отражателей-рассеивателей для вспышек. Изолона давно в продаже не видел, но есть аналог - Пенофол.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта