Предметная съёмка,и всё,что с ней связано.

Всего 4912 сообщ. | Показаны 341 - 360
Re[Bogus-Novac]:
Помоему вкусно !
Re[Bogus-Novac]:
Все последние снимки - очень достойно!

Но к полосам на фоне - повнимательнее :)

Еще я бы осмелился попросить по возможности сопроводить выложенные фотографии схемами освещения, хотя бы нарисованными коряво от руки - это было бы полезно и тебе (не забудутся наработки), и остальным обучающимся :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Да, я думал об этом, скачал плагин, который в шопе позволяет схемы рисовать.
Займусь этим...

Осмелюсь и я спросить.)))
Димыч, а давай как-нибудь ювелирку попробуем,или что-то типа духов.
Я сниму, а ты мне подскажешь, что да как.
Ну типа, как вчера.

Зы
Твоя помощь незаменима,я очень рад, что наткнулся на твои топики на форуме.

Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

от:Bogus-Novac
Да, я думал об этом, скачал плагин, который в шопе позволяет схемы рисовать.
Займусь этим...

Осмелюсь и я спросить.)))
Димыч, а давай как-нибудь ювелирку попробуем,или что-то типа духов.
Я сниму, а ты мне подскажешь, что да как.
Ну типа, как вчера.

Зы
Твоя помощь незаменима,я очень рад, что наткнулся на твои топики на форуме.

Подробнее

Духи и ювелирка - это две большие разницы :)

Я тебе пока советую с более крупными формами поработать. Принципы освещения там абсолютно те же самые, а с ювелиркой много чисто технических проблем типа ГРИП, дифракции, пыли и царапин и т.д., которыми стоит заморачиваться только тогда, когда уже есть реальная потребность снимать мелкую предметку. А по освещению и обработке там принципы все те же, просто масштаб меньше. Так что я бы тебе сейчас не советовал за нее браться - просто потратишь время и спину будешь разгибать неделю, а принципиально нового ничего не вынесешь :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
То есть ты пока советуешь двигаться вот в этом направлении?
Слушай, Дим, не мог бы ты небольшой мануал черкануть по взаимоотношениям с клиентом?Я думаю, многим полезно будет.
Как осуществляется выполнение заказа: по предоплате или как? По поводу расписок я понял из твоего поста. Просто я знаю человека, который, только за то, что он приедет к заказчику со своим оборудованием, берет конкретную сумму, только за выезд. Если работать по предоплате, в каком процентном эквиваленте и каким образом это документируется. Если по предоплате, то как происходит окончательный расчет? Просто хочется, чтобы отношения с заказчиком были симметричны. И еще вопрос, как передается материал, через файлобменник или в руки заказчику? Заранее прошу прощения за кучу вопросов.
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

Слушай, Дим, не мог бы ты небольшой мануал черкануть по взаимоотношениям с клиентом?Я думаю, многим полезно будет.
Как осуществляется выполнение заказа: по предоплате или как? По поводу расписок я понял из твоего поста. Просто я знаю человека, который, только за то, что он приедет к заказчику со своим оборудованием, берет конкретную сумму, только за выезд. Если работать по предоплате, в каком процентном эквиваленте и каким образом это документируется. Если по предоплате, то как происходит окончательный расчет? Просто хочется, чтобы отношения с заказчиком были симметричны. И еще вопрос, как передается материал, через файлобменник или в руки заказчику? Заранее прошу прощения за кучу вопросов.

Подробнее

Отвечу, но уже завтра :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ок,не сильно я тебя азадачиваю ? А то аж прям неудобно !
Re[Ктулху Фхтагн]:
Уважаемый Ктулху Фтагн!
Восхищён Вашим профессионализмом, терпением и умением доходчиво и лаконично поделиться знаниями. Сейчас очень большая редкость люди Вашего склада характера.
Примите уверения в искреннем к Вам уважении.

Удачи Вам!
Re[Ктулху Фхтагн]:
дубль
Re[Bogus-Novac]:
!!!
Также хочу выразить благодарность чисто за людское отношение! Я у себя даже завел так сказать справочник по ответам Дмитрия. А вообще, интересно было бы сделать отдельную ветку "Реклмендации и ответы от Ктулху Фхтагн". Абсолютно без юмора, думаю что многие поддержали бы такой вариант. И вообще, мне кажется, что пора книгу писать. Ведь посмотрите по прилавкам книжных магазинов, редко когда найдешь токловую, в основном, толстая, с полуторным интервалом и потоком воды. А про конкретно технические вопросы просто нет. Наверняка каждый, когда имеет конкретную проблемму с фотошопом, чтобы что-то определенное "нарисовать" идет в нет а не смотрит в "бесселлере" по ФШ. Вот и будет польза даже от брошурки, и я не думаю, что каждый заинтересованный из нас не внесет нное количество маней, чтобы помочь опубликовать, а дальнейшее пиратство с отсканированным вариантом я думаю будет неуместно.
Извините, за невтемный топик.
Re[Bogus-Novac]:
!!!
Также хочу выразить благодарность чисто за людское отношение! Я у себя даже завел так сказать справочник по ответам Дмитрия. А вообще, интересно было бы сделать отдельную ветку "Рекомендации и ответы от Ктулху Фхтагн". Абсолютно без юмора, думаю что многие поддержали бы такой вариант. И вообще, мне кажется, что пора книгу писать. Ведь посмотрите по прилавкам книжных магазинов, редко когда найдешь токловую, в основном, толстая, с полуторным интервалом и потоком воды. А про конкретно технические вопросы просто нет. Наверняка каждый, когда имеет конкретную проблемму с фотошопом, чтобы что-то определенное "нарисовать" идет в нет а не смотрит в "бесселлере" по ФШ. Вот и будет польза даже от брошурки, и я не думаю, что каждый заинтересованный из нас не внесет нное количество маней, чтобы помочь опубликовать, а дальнейшее пиратство с отсканированным вариантом я думаю будет неуместно.
Извините, за невтемный топик.
Re[Bogus-Novac]:
Присоединяюсь ко всему выше сказанному.
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

Подробнее

Кое-какая информация по взаимоотношениям с клиентом есть в моей статье вот здесь:

http://fototips.ru/praktika/fotosemka-predmetov-faq-po-semke-melkoj-predmetki/

На всякий случай процитирую:

Принимаем заказ в работу

1. Приехав в магазин заказчика, посмотрите, как изделия выставлены на витринах – и не стесняйтесь попросить заказчика снабдить вас фирменными витринными или выставочными подставками, ложементами для продукции. Оригинальная упаковка также может содержать всякого рода держатели, которые можно использовать при съемке.

2. Всегда требуйте от заказчика предсъемочную подготовку изделий. Если это ювелирная продукция – она должна быть абсолютно чистой. У ювелирщиков есть свои средства для чистки и полировки и свои мастера, которые могут избавить изделия от мелких царапин и дефектов, и вам не придется потом возиться в фотошопе. Попросите упаковать изделия в индивидуальные пакетики.

3. Принимая на съемку часы, попросите заказчика выставить стрелки всех циферблатов и индикаторов так, как они хотят их видеть. Потребуйте четкую инструкцию по положению стрелок и попросите проинструктировать вас, как устанавливать время на каждой конкретной модели часов. На «навороченных» хронометрах этот процесс может быть весьма нетривиальным.

4. Всегда просите у заказчика примеры, на которые следует ориентироваться при съемке. Их можно найти и в журналах, и в интернет-каталогах.

5. Обязательным условием приема изделий на съемку является расписка и накладная. Проверьте список изделий и то, что вам на самом деле выдали в работу – могут подставить!

6. Обсуждая сроки исполнения заказа, увеличивайте предполагаемое время исполнения на 1-2 дня. В жизни бывает всякое, и всегда лучше обрадовать заказчика сдачей работы раньше оговоренного срока, чем задержать заказ.

7. Ездить к заказчику лучше вдвоем с надежным человеком, представив его как ассистента. Это будет и страховкой от криминала по дороге домой.

8. Не демпингуйте. Серьезный демпинг всегда рано или поздно оборачивается против вас и ваших коллег. Даже если ваша квалификация невысока, вы всегда сможете перепоручить задание более опытному фотографу, взяв себе разницу в цене. А вот если продешевите, то при последующих заказах наращивать цену будет уже очень сложно. Пусть заказчик торгуется с вами, а не наоборот. Знайте себе цену – если не как фотографу, то в конце концов как агенту. Если вас вынуждают снизить цену, афишируйте это как скидку или «особые условия». Это не позволит заказчику «сесть вам на шею».

Добавлю более конкретно по вопросам Bogus-Novac

Предоплата

Обычно я не требую предоплаты и вообще предпочитаю по крайней мере до середины работы денег с заказчика не брать и вообще не вступать в финансовые взаимоотношения. Так проще всем. Если вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы при съемке или форс-мажор (болезнь, командировка, проблемы в семье), я не имею перед заказчиком никаких финансовых обязательств.
Совсем иной случай, когда требуется покупка какого-либо дополнительного оборудования под съемку (например, специфического фона). В этой ситуации я считаю возможным взять предоплату, адекватную стоимости этого оборудования (чтобы обезопасить себя в случае, если сам заказчик по какой-то причине даст задний ход).

Съемка на выезде и ее оплата

Выездную съемку я не люблю. Предметку на выезде снимаю только тогда, когда изделия привезти физически невозможно (регулярно снимаю большие коллекции обуви на выезде). Ювелирку и прочий эксклюзив на выезде не снимаю вообще - не представляется возможным везти все съемочное барахло к заказчику и тратить там полдня на то, чтобы организовать съемочное место. Более того, есть такая поговорка: "Дураку полдела не показывают", а ведь процесс съемки и первичный необработанный результат может выглядеть совсем не так, как конечный продукт и соответственно вызвать у заказчика недоумение и кучу лишних вопросов :) А эти вопросы нам совершенно не нужны. Есть еще другая поговорка: "Избави бог вас хоть раз увидеть, как делаются сосиски" :)

Что касается оплаты, то при съемке каталожки я просто накручиваю цену за кадр, если надо снимать на выезде. Если съемка не каталожная (интерьеры и т.д.), то обычно беру 5000р за съемочный день (5 часов).

Снятые материалы передаю заказчику на диске из рук в руки в момент оплаты (хотя допускаю выкладывание мелких превьюшек, защищенных водяным знаком, в процессе работы).
С проверенными постоянными заказчиками работаю, выкладывая материалы на свой ФТП. Но только с проверенными клиентами.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Как всегда всё ясно,и понятно. :D
Хочу попробовать поснимать духи,в частности в прозрачных флаконах.
Я так понял их надо снимать на просвет,переотражая свет на необходимые поверхности.

Зы.

Я кстати тоже пишу мануал по советам Димы,плюс ветка в форуме.
Re[Bogus-Novac]:
Выше выложил схему на гель-пилинг Нивея.
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:
от: Bogus-Novac
Вот выкладываю схему освещения на гель-пилинг для умывания нивея.

Схемку прикрепи в тот пост, где результат съемки, так будет удобнее :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ок перекинул уже.
Re[Bogus-Novac]:
Дим я всё рвусь в бой,и по поводу съёмки стеклянных прозрачных бутылочек в частности духов.
Я так понял их надо снимать на просвет,и переотражая свет от отражателей на передние поверхности так ли это.
И как мне подсказывает интуиция,если флакон прозрачный,то снимать надо исключительно на белом фоне Дабы содержимое флакона не окрасилось.
Или же духи проще снимать в так называемом лайт-кубе ?

Зы.
Так-же наткнулся на статью,точнее на челый мануал как пользоваться пером.
Но она большая вот думаю выложить тут или как.
Re[Bogus-Novac]:
Продолжая начатое.
Re[Bogus-Novac]:
Про перо-лучше ссылку наверное.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта