Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 841 - 860
Re[KotLeopold]:
Несколько фото с прогулки в Коломенском

Re[musya]:
Цитата:
от: musya
Фудживодов и не только их поздравляю с Праздником!
Христос Воскресе!
Пусть будет все благополучно у Вас и всех ваших близких!
Будьте здоровы и счастливы!
Спасибо, Марина!

Что-то никто на ответил по Уставу ... Воистину воскресе!

---

Уже давно хочется со всеми поделиться радостью от аппарата (S100FS), но качество фотографий оставляет желать лучшего, а времени на постобработку совсем нет... Но надо же с чего-то начинать!

Пасхальная тайна (DSCF7455_s80).

P.S. Фото без обработки: только сохранение в худшем качестве (80% JPG). Заранее благодарю за замечания, советы и пожелания, в которых действительно нуждаюсь.
Re[Mx]:
А хорошая фотография, мне понравилась, правда :-)
Re[musya]:
Цитата:
А хорошая фотография, мне понравилась, правда :-)
Спасибо большое! Очень приятно :)

P.S. Я, конечно, понимаю, что фотография, мягко говоря, далека от совершенства. В частности, неприятно видеть такой муар (шум?) при ISO 400 (всего лишь).
Разве это нормально? И если нет, то как его следовало избежать? Снимал без штатива, хотелось сделать меньше выдержку, чтобы повысить резкость без вспышки (т.к. иначе ушёл бы "эффект свечки"), - почему и поднял немного ISO. А в итоге - такой результат...

P.P.S. Для сравнения с тем как убивает вспышка свечку (снято через 12 секунд):

Долгожданный момент (DSCF7456_s80, вспышка).
Re[Mx]:
Спасибо - не за что совершенно :)
Фотография, мне кажется, очень теплая и душевная, разглядывать на ней шумы мне, честно говоря, даже в голову не пришло. И после Ваших слов тоже к ним приглядываться не стала - мне это не интересно совершенно. Мне кажется, что шумы разглядывать начинают тогда, когда больше разглядывать нечего.
Re[Mx]:
Мне кажется, вы слишком требовательны к себе и фотику:) А со временем может и шумов поменьше будет, к аппарату привыкнете. Я так понимаю, он у Вас недавно?
Re[musya]:
Цитата:
... разглядывать на ней шумы мне, честно говоря, даже в голову не пришло.
Вот это да! Так бывает?.. Как хорошо! :P

Цитата:
Мне кажется, что шумы разглядывать начинают тогда, когда больше разглядывать нечего.
Сильное, смелое утверждение. А меня вот уже который год мучают два комплекса: "шумовой" и "комплекс нерезкости": я вижу в этом безусловный проигрыш кадра, который, к тому же, совершенно невозможно исправить в ФШ... От того почти никогда не снимал без вспышки. И от того так мало было всегда художественных кадров.

И только с появлением "сотки" стал переделывать себя: на ней даже с моими руками получается то, чего не получалось на других. И это радует.
Re[Dymasty]:
Цитата:
от: Dymasty
Мне кажется, вы слишком требовательны к себе и фотику:) А со временем может и шумов поменьше будет, к аппарату привыкнете. Я так понимаю, он у Вас недавно?
Больше полугода. Просто по-прежнему снимаю в основном со вспышкой. А когда без, под рукой никого нет, кто бы сказал: это сделай так, а это - вот так :)
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
Сильное, смелое утверждение. А меня вот уже который год мучают два комплекса: "шумовой" и "комплекс нерезкости"

Спасибо, но ничего смелого и сильного тем более, по-моему, нет. И шумы меня на самом деле не волнуют: я фотографию на мониторе увеличиваю, если там по смыслу есть что высматривать, какие-то мелкие детали, возможно, только не шумы. Если фотографии печатать - шумы тоже не видно.
А что касается нерезкости - сходите на форум к беззеркальщикам и гляньте ветки по мануальной и С-маунт оптике, а может даже и к пленочникам сходите на форум. И, возможно, второй комплекс тоже сам собой пройдет
:)
Re[Mx]:
Цитата:
Больше полугода. Просто по-прежнему снимаю в основном со вспышкой. А когда без, под рукой никого нет, кто бы сказал: это сделай так, а это - вот так :)

Отношение к вспышке на форуме больше негативное... :(
Хотя я тоже нередко снимаю со вспышкой, даже днем. Правда, "в лоб" не луплю, использую внешнюю пыху, ставлю ее на ручку и дополняю рассеивателем. :!:
Получается так примерно:

или:

Как мне кажется, и со вспышкой можно снимать. Только делать это толково. Впрочем, это отдельная тема, много споров об этом было...
Удачи! :!:
Re[musya]:
Цитата:

от:musya
А что касается нерезкости - сходите на форум к беззеркальщикам и гляньте ветки по мануальной и С-маунт оптике, а может даже и к пленочникам сходите на форум. И, возможно, второй комплекс тоже сам собой пройдет :)

Подробнее
Зашёл на первый, но на первый взгляд не нашёл чего-либо характерного: т.е. явно нерезкой красоты :) Но посмотрю ещё, а также у плёночников. Спасибо за совет!
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Отношение к вспышке на форуме больше негативное... :(
Хотя я тоже нередко снимаю со вспышкой, даже днем. Правда, "в лоб" не луплю, использую внешнюю пыху, ставлю ее на ручку и дополняю рассеивателем. :!:

Подробнее
Простите, а как это: "ставлю на ручку"? И, как я понимаю, это дело надо как-то синхронизировать с нажатием кнопки на камере?

В любом случае, боюсь, что с детьми у меня это не пройдёт: как увидишь момент - скорей летишь к фотику, пока момент не убежал... И так-то далеко не всегда успеваю, а тут ещё какая-то "ручка" и "рассеиватель"... Пока с ними развернусь - уже и снимать будет нечего :)))

Цитата:
Получается так примерно:
...
Как мне кажется, и со вспышкой можно снимать. Только делать это толково. Впрочем, это отдельная тема, много споров об этом было...
Удачи! :!:
Здорово, Лео! Спасибо! Какое-то время назад смотрел всю Вашу страницу (а что-то в макс. разрешении и скачал себе на диск - так понравилось :)), но этих фотографий не видел.

Особенно понравилась вот эта:

И следов нет от вспышки (в отличие от последней), и так всё мило, контрастно и (увы и ах!..) приятно резко...
Re[Mx]:
Цитата:

от:Mx
Здорово, Лео! Спасибо! Какое-то время назад смотрел всю Вашу страницу (а что-то в макс. разрешении и скачал себе на диск - так понравилось :)), но этих фотографий не видел.

Особенно понравилась вот эта:

И следов нет от вспышки (в отличие от последней), и так всё мило, контрастно и (увы и ах!..) приятно резко...

Подробнее

Спасибо! :!:
Не все сразу. Снимайте как можете и понемногу учитесь, в том числе и работе с внешней вспышкой. Почитайте об этом сначала, тем было немало об этом на нашем форуме и вообще в Сети. Со временем пойдет...
Re[Mx]:
Цитата:
Зашёл на первый, но на первый взгляд не нашёл чего-либо характерного: т.е. явно нерезкой красоты :) Но посмотрю ещё, а также у плёночников. Спасибо за совет!

Я просто к тому, что резкость - не главная цель, или вообще не цель.
Re[Mx]:
Если вы не против, я обработал ваш снимок. Если против, можно удалить.
Обработал слегка шумодавом и немного сделал ресайз его до 5,8 Мпкс - этого хватит для печати на А4 (точнее в этой пропорции на 22,5х30 см)
Ресайз для просмотра на 100%, как бы теперь не замечая уже так сильно этих шумов вообще.
Хотя меня самого эти 100% просмотры со временем вынудили купить ЦЗ, но и сейчас на 100% опять тоже что то не так. Хочется объектив резче/светосильнее и т.д.
Весёлый пост примерно на эту тему https://foto.ru/forum-posts/5212744 :)

Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр

Весёлый пост примерно на эту тему http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5212180 :)

Котика жалко...
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Котика жалко...

Да :( :( :(
Последний абзац - лишний
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
Если вы не против, я обработал ваш снимок. Если против, можно удалить.
Александр, большое спасибо! Нет-нет, что Вы: пожалуйста, оставьте - это очень показательно. Загрузил себе Ваш результат на комп и не нарадуюсь: как всё изменилось!
Цитата:

Обработал слегка шумодавом и немного сделал ресайз его до 5,8 Мпкс - этого хватит для печати на А4 (точнее в этой пропорции на 22,5х30 см)
Ресайз для просмотра на 100%, как бы теперь не замечая уже так сильно этих шумов вообще.

Подробнее
Про пиксельный ресайз - понял, мне и в голову не приходило, что даже такое простое действо уже может улучшить картинку.

Что же касается шумодава - то это, как я понял, у Вас специальный плагин к ФШ? Что это за "чудо техники"? Меня правда: очень впечатлил результат Вашего "слегка".

Цитата:

Хотя меня самого эти 100% просмотры со временем вынудили купить ЦЗ, но и сейчас на 100% опять тоже что то не так. Хочется объектив резче/светосильнее и т.д.
Весёлый пост примерно на эту тему http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5212180 :)

Подробнее
Хоть и согласен с Мусиной категоричностью относительно посл. абзаца "весёлого" примера, Вашу мысль понял и невольно её поддерживаю. Всё-таки мои комплексы так просто, от созерцания чужой красоты, скорее всего, не уйдут: нужно научиться создавать свою...

И здесь, конечно, Вы снова правы, Лео:
Цитата:
от: KotLeopold
Не всё сразу. Снимайте как можете и понемногу учитесь ... Со временем пойдёт...

Всем спасибо!
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр

Подробнее

И сам снимок душевный, и обработка весьма уместная! :!:
Молодцы!
Re[Mx]:
Пользуюсь плагином вот этим
http://www.picturecode.com/
Причем у меня версия по старее, но к ней есть кейген. И она без проблем встала на фотошоп CS4 (начинал её использовать с CS2)
У них там есть готовый набор некоторых профилей ( http://www.picturecode.com/profiles.htm ) Его можно самому настроить по вот этой картинке http://www.picturecode.com/downloads/calibration_chart.jpg. Если вашей камеры нет, можно просто взять профиль аналогичной по матрице. Правда нужно будет его всё время вручную выбирать. Или просто давать программе возможность самой оценить и на её вкладках можно отрегулировать эти значения. А так же показать монотонные участки, где по вашему используется только один цвет. В общем для фотошопа сейчас довольно много плагинов, достаточно набрать в поисковике, но всё это как бы к фото имеет косвенное отношение Тут уже как говорится дело вкуса. Частенько внизу на строке новостей промелькнет новость, что какого-то фотографа там лишили награды в конкурсах, как раз за фотошоп.

В фотошопе можно плагин шумодава применить например к копии слоя, а потом ластиком протереть там, где его воздействие не желательно или изменить прозрачность слоя. В общем вот ссылка на то, что работает у меня (6 Мб ) http://webfile.ru/4411090

Смысл в том, что программа анализирует уровень шума для разных монотонных участков. И для каждого ИСО можно (даже для каждой выдержки и еще некоторым параметрам) наделать профилей. Однозначно эффект от плагина лучше, чем от встроенных средств фотошопа. Есть отдельные программы одна из тех, которыми я пользовался раньше HeliconFilter Это ссылка на эту программу - http://webfile.ru/4408770 завливал несколько дней назад для другой ветки форума. Внимание на скаченном архиве стоит пароль 1234 Чтоб без дела не скачивал кому оно не надо.
Достоинства её в том, что она на русском, имеет подробное описание в разделе справки каждого инструмента с примерами. И набор вкладок главной страницы там чередуется как раз в порядке обработки изображения. Регистрации не требует.
Просто раньше до покупки ЦЗ я использовал компак, и проблема с шумами была довольно сильной и я себе накачал этих шумодавов (ест NeatImage вроде но я до него так и не дошел). Перебор воздействия шумодавом делает картинку как бы пластмассовой.

Но и со временем научился средствами фотошопа хорошо убирать цветовой шум. Нужно переключить режим из RGB в Lab Colors (Image\Mode\Lab Colors) Потом включить панель слоёв (F7) и на вкладке Channels будет слой Lab, Lightness, a, b. И вот слои a и b это цветовые и их довольно сильно можно размыть (Gauss Blur например) и снова вернувшись в RGB пространство немного добавить насыщенности (т.к. она после нашего размытия уменьшится) и цветовой шум исчезнет.
Самое интересное, что в цветовом канале вообще резкость не нужна, довольно сильное размытие в несколько пикселей по гаусу, почти ни как не влияет на картинку. Причем как и все операции в фотошопе, можно использовать копии слоёв и править в копии слоя, чтобы можно прикрывая временно один слой оценивать результат как было и как стало. В вышеупомянутом HeliconFilter есть такой режим смотреть начальныое изображение и окончательное. И есть возможностьприменить весь проделанный алгоритм к целой папке, если онис сняты с аналогичными настройками и в аналогичных условиях, чтобы результат был адекватен. Он и в фотошопе есть Actions называется, потом тоже можно набор записанных вами действий применять к папкам, но я столько не снимаю ценных кадров, чтобы в потоке их обрабатывать. Так 1 -5 фото после праздников разных, из снятых 100-500. Не привык думать перед нажатием на спуск
Да и образование у меня техническое (электронщик на должности программиста) в технике разобрался быстро, а вот в искусстве фотографии еще как не очень.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта