Вопрос по терминологии.
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 21 - 33
Re[Евгеньич]:
стандартов может и много, а кроп-фактор считают от пленочного 36х24. И фокусное расстояние EF-S объективов маркируют тоже "по-пленочному". EF-S объективы (так называемые "кропнутые") использовать на аппарате с матрицей 36х24 (полнокадровой) нельзя, потому что блк передней линзы выступает внутрь байонета и полнокадровое зеркало попросту ломается, ударившись об него
Re[Борискин]:
Автору: покурите чуток вот эту статейку
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC
Re[Den84]:
У некоторых ЭТО в штанах.
Re[Евгеньич]:
от:Евгеньич
Ну, это Вы мощно задвинули... Во-первых, 36х24 - лишь один из многих стандартных размеров кадра. Во-вторых, есть огромное количество объективов, дающих кружок изображения диаметром меньше, чем 43,5мм (EF-S у Canon, DC у Sigma и т.п.) Так что не стоит высказываться столь категорично, ага?Подробнее
Всё он правильно написал, вы совсем про другое говорите, читайте внимательно и не путайте людей
Re[КАМПОТ]:
от: КАМПОТ
У некоторых ЭТО в штанах.
А как правило, чаще встречается в голове
Re[moonshine]:
от:moonshineВозвращаемся к исходному вопросу. Понятно с терминологией да не всё.
Надо понимать поправка диафрагмы на две ступени,
т.е., например, было 5.6, стало 11 или -2 стопа из стандартного ряда F - 1,0, 1,4 , 2, 2,8, 4, 5,6, 8, 11, 16, 22Подробнее
Переход от одного значения к следующему - это 1 стоп (или 1 ступень), не так ли? Т.е. "ступень" и "стоп" - синонимы? Тогда скажите, каким термином называется переход на 1/3 от стопа (ступени), как и "градуируются" все ряды значений настройки диафрагм, выдержек и экспокоррекций, которые даже и на 1/5 доли дробят стопы (ступени)? Один "щелчек" такой шкалы как называется???
У кого ни спрашивал (и сколько статей ни читал), все как-то сбивчиво и путано объясняют вплоть до того, что одни говорят, что "ступень" - это шаг в стандартном ряду, а "стоп" - это 1/3 от него. А кое-кто и наоборот считают даже. Некоторые начинают нести ахинею про созвучия слов "stop" и "step" и, мол, они внесли путаницу в русскую терминологию и их-де следует считать синонимами. При том, что в английском они обозначают разные термины. Но как правильно называть "щелчек", так толком ни кто четко, однозначно не объясняет. Я бы его называл (и для себя называю) стопом, а "изменение вдвое" ступенью. Какая связь между смыслом слова "стоп" и изменением экспозиции - вообще не поймешь... Белеберда полная.
Re[цукен]:
По-моему просто все и ясно. Есть понятие "стоп" - изменение кол-ва света в 2 раза. И есть понятие дробное - 1/3 стопа или 1/2
Re[Чук]:
"Различие между двумя соседними значениями выдержки или диафрагмы называют "стоп" ("stop" или "full stop", правда в русской литературе прижились понятия "деление" и "щелчок"). Современные камеры имеют шкалу диафрагм и выдержки градуированные в "пол-стопах" и "треть-стопах" ("half-stop" и "third-stop") : дополнительных значениях вставленных между значениями стандартной последовательности."
текст взят отсюда http://www.babyblog.ru/user/Nevera/521505
текст взят отсюда http://www.babyblog.ru/user/Nevera/521505
Re[Чук]:
Ну, вот, говорите, что ясно и просто а сами четыре разных варианта назвали. Плюс к тем, что я упоминал. ;)
"Как трудно жить!" (с)
"Как трудно жить!" (с)
Re[цукен]:
Тут же нет жестких стандартов ;)
Это, как я понимаю, профессиональный сленг.
Это, как я понимаю, профессиональный сленг.
Re[Борискин]:
здравствуйте! есть вопрос в отношении некотрых понятии в описании оптики, разъясните пожалуста что значит фронт, бэк, ха ,грип и боке, заранее благодарен
Re[igorpo]:
бэк и фронт фокус - это когда автофокус фокусируется не точно на объекте а перед ним (front)или за объектом (back).
ХА - хроматические абберации. возникают как правило на краях кадра на контрастных объектах, выглядят как цветной ореол.
ГРИП - глубине резко изображаемого пространства, тут, думаю все ясно.
Бокэ - качество и симпатишность размытия объектов фона вне зоны резкости.
ХА - хроматические абберации. возникают как правило на краях кадра на контрастных объектах, выглядят как цветной ореол.
ГРИП - глубине резко изображаемого пространства, тут, думаю все ясно.
Бокэ - качество и симпатишность размытия объектов фона вне зоны резкости.
Re[Чук]:
большое спасибо терь понемногу разберусь что про какую оптику пишут на форумах :)