Камеры микро 4/3 и мануальная оптика всех времен и народов. С примерами.

Всего 1829 сообщ. | Показаны 1341 - 1360
Re[Andrei Kireychev]:
Цитата:
от: Andrei Kireychev
сказочная картинка

на Юпитер 9 смахивает
help
Ребята помогите пжл с таким моментом:

1. у кого есть опыт использования объективов от Canon/Nikon на m4/3 с помощью переходников?

2. не дает ли переходник на m4/3 ненужных артефактов из-за увелечения длины света, и скорее всего не правильного попадания его на матрицу? (кроп то 2,0)
продолжает ли работает ли AF на объективе (если есть)
вобщем какие минусы из-за переходников (оригинал/неоригинал)

3. просто выбираю, к примеру, Sigma 30/1.4 вместо более дорогого Leica 25/1,4 m4/3 ... цена дешевле, плюс в Сигме 9 лепестков вместо 7ми на паналейке => боке красивее и т.п...да и продать проще потом...более ходовой объектив

БОЛЬШоЕ СПАСИБО за доходчивые ответы (можно в лс )

ах да...планируется большим счет снимать видео (panas G6)
Re[alex_xod]:
поищите в ЛЮМИКС КЛУБЕ
Re[alex_xod]:
Цитата:
от: alex_xod
2. не дает ли переходник на m4/3 ненужных артефактов из-за увелечения длины света, и скорее всего не правильного попадания его на матрицу? (кроп то 2,0)

"Длина света" ;) ( рабочий отрезок ? ) на м4/3 для зеркального объектива остается такой-же за счет переходника. А вот за счет меньшей матрицы и другой конфигурации шахты перед матрицей, для некоторых светосильных объективов с большой задней линзой могут быть паразитные переотражения. Из-за них может проявляться некоторая потеря контраста и специфический софт-эффект на открытой диафрагме. При поджатой диафрагме софт обычно исчезает.
Кроме того за счет вырезания матрицей из кадра только центральной части уменьшаюся потеря детализации и виньетирование на краях одновременно с какими-то специфическими эффектами бокешки там-же...
Цитата:
продолжает ли работает ли AF на объективе (если есть)
вобщем какие минусы из-за переходников (оригинал/неоригинал)

Автофокус и полное управление на м4/3 будет только для линз от зеркальной старшей системы 4/3 со специальным переходником с электрическими контактами.
Про подобные переходники под другие системы я ни разу не слышал...
На обычных механических переходниках можно ставить практически любые объективы, но про АФ придется забыть, так-же как и про электронно-управляемую диафрагму. Для подобных объективов бывают переходники со встроенной механической диафрагмой, но картинка при этом будет совершенно другой за счет иного размещения плоскости диафрагмы относительно системы линз объектива.
Переходники подешевле и подороже могут отличаться некоторым отклонением рабочего отрезка, за счет чего может быть или отсутствие бесконечности или перебег за бесконечность в крайнем положении фокусировочного кольца. При наличии прямых рук обычно легко лечится подпиливанием или подклеиванием всяких прокладочек на переходнике... ;)
Кроме того для некоторых современных объективов с внутренней фокусировкой и неподвижным задним линзоблоком несоответствие рабочего отрезка (толщины переходника) или перекос поскостей могут приводить к потере детализации на краях кадра.
Цитата:

от:alex_xod
3. просто выбираю, к примеру, Sigma 30/1.4 вместо более дорогого Leica 25/1,4 m4/3 ... цена дешевле, плюс в Сигме 9 лепестков вместо 7ми на паналейке => боке красивее и т.п...да и продать проще потом...более ходовой объектив

Подробнее

Думаю не стоит и заморачиваться... Лучше купить хороший мануальник от более старых систем без никакой электроники и наслаждаться рисунком проверенных временем шедевров...
Цитата:
1. у кого есть опыт использования объективов от Canon/Nikon на m4/3 с помощью переходников?

Конкретные примеры поищите в этой ветке -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/655561
Re[Дмитрий Вишневский]:
Есть несколько мануальных объективов, фотографии бывают очень интересные. С мануальниками обычно использую Olympus EP2, так сложилось исторически, к тому же мне кажется, что ретро-корпус идеально подходит к старым объективам. Из советски нравится "маленький телевик" юпитер-37а 3.5 135, получаются такие фотки:

Отлично подходит для "стрита", но как видите, и пейзажи снимать получается! (всё снято на открытой диафрагме
Переходник без названия, говорят, что медный.
Olympus E-PL3, Гелиос-81Н
Olympus E-PL3, Гелиос-81Н,диафрагма 2,8.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Получил сегодня Pentacon auto MC 50 mm f/ 1.8. Разбираюсь. Сравниваю с Оли 45mm/1,8
Re[Михаил Новиков]:
Диафрагма 5,6, jpeg без обработки. На резкость вручную наводится ничуть не хуже, чем на Оли 45mm.
Re[Михаил Новиков]:
Тот же пентакон под названием Revuenon Auto MC 50/1.8

Он же на прикрытой диафрагме:
EM1 + zuiko om 50 1.4MC
Re[Михаил Новиков]:
На открытой. Файл конвертирован в ОV.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Pentacon auto MC 50 mm f/ 1.8 JPEG без обработки, на открытой.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Pentacon auto MC 50 mm f/ 1.8, относительно Olympus 45/1.8, менее"строгую" картинку выдает, без потери резкости. Про бокэ все и так понятно. Приятный объектив за малые (включая переходник) деньги. Жаль, что стаб E PL1 плохо на нем отрабатывает, при прочих равных условиях с Olympus 45/1.8. Но как-то полюбился мне.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Ребята, есть ли в системе мфт смысл покупать "дорогой" адаптер от Metabones если "такой же" но нонейм стоит раза в два дешевле?

Визуально там разница только в том что Метабоунс серебристый, нонейм черный.

Речь о адаптере си-маунт - микра.

Или, если кто точно знает, у какого адаптера диаметр посадочной площадки под объектив больше за "стандартные" 37.2мм? Иначе часть объективов до конца не вкрутятся, бесконечности не будет.

Как вариант, адаптер с достаточно толстыми бортиками, позволяющими их сточить и расширить посадочное место без риска адаптер сломать.

Ранее был Никон1 и там этих адаптеров си-маунт - 1 нашлось штук 6. Все разные. Два из них я купил. Первый пришлось два раза носить токарю углублять и расширять, а затем возиться с подкладыванием проволочек бесконечности ради (у никон1 ничего нет для удобства мануальщиков, ни лупы, ни пикинга. разве что купить одуван и получить лупу с замером). Ситуация ещё усложнялась тем что бесконечность на одном объективе уже была, на другом ещё нет Второй купил, получил небольшой перелёт по всех объективах но это лучше чем ничего.

А недавно мне единичку разбили, взамен жду Е-РМ2.
Тюльпан "ни как все"

Самый простой Зенитар-М2c 50/2, мне нравится - им легко и удобно фокусироваться. ..На Панасонике Г5.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Добрый день Димитрий, а так же, фотоголики и фотолюбители.
Помогите решить задачу: Olympus E-PM-1 (micro4/3) и Helios 44K-4(БАЙОНЕТ)- как их поженить?
Спасибо, с Уважением, Эдуард.
Алкоголизму- нет, фотоголизму-да!
Re[ЭДфэд]:
Цитата:

от:ЭДфэд
Помогите решить задачу: Olympus E-PM-1 (micro4/3) и Helios 44K-4(БАЙОНЕТ)- как их поженить?

Подробнее

Китайский переходник с Pentax-K на m4/3 ( PK - m4/3 ) поможет...
Re[ЭДфэд]:
Цитата:

от:ЭДфэд

Подробнее

Нахожусь практически в такой ситуации Е-РМ1, адаптер 42хм43 и Гелиос 44-2. Я поражен... страшное падение контраста картинки. Будто сильное светорассеяние (где, в объективе, в адаптере, внутри камеры). Очень не понравился дисбаланс камеры с адаптером и мануальной оптикой. Адаптер металлический - на мой взгляд очень тяжелый (хотя конечно прочный))) внукам еще останется). С Юпитером 37 вообще снимать с рук проблемно. Хотя китом 42-150 практически запросто. Я погнался за светосилой названных объективов (за копейки), но чувствую, что этот мазохизм мне не подходит. Какое Ваше мнение по данному вопросу?
Re[Роман Луначарский]:
Цитата:

от:Роман Луначарский
.... Из советски нравится "маленький телевик" юпитер-37а 3.5 135, получаются такие фотки:

Отлично подходит для "стрита", но как видите, и пейзажи снимать получается! (всё снято на открытой диафрагме
Переходник без названия, говорят, что медный.

Подробнее

на Юпитер снимали с рук? У меня ощущение, что с рук снять на юпитер что-либо невозможно. К тому же... адаптер и Ю37 очень тяжелые по сравнению с оликом. Недавно приобрел адаптер М42хМ43.. попробовал с ним Ю37 (для чего все и затевалось) РАЗОЧАРОВАН!! Страшное падение контраста. С китом 42-150 даже сравнивать не стоит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта