Камеры микро 4/3 и мануальная оптика всех времен и народов. С примерами.

Всего 1829 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[Manichaean]:
Цитата:

от:Manichaean
Если вы с Украины - поищите Гелиос-81Н от киевского завода Арсенал. Он бывает в комплекте со сменными хвостовиками на Никон и М42. Мне, лично, вполне понравился и компактный он очень - вполне на микру подходит.

Подробнее

Спасибо. Вы наверное не обратили внимание на мое последнее сообщение. Я не собираюсь продавать Гелиос. Он у меня в комплекте с фотоаппаратом Зенит и дорог мне как память о прекрасных временах моего детства. Но даже тогда он уже не был лучшим объективом.

Из наших на М42 "считаются" лучшими Гелиос 77м4 Зенитар 50 1.7 и как раз упомянутый Гелиос 81Н он же Арсат 81 после развала Союза. Его очень хвалят. Он МС. И многие его называют лучшим полтинником по совокупности качеств.
Но... он на байонет Никон и мне как-то не удавалось найти его на М42. Вот в чем проблема. Я не знал, что на него есть сменный хвостовик. Цены на него тоже растут и вот он уже стоит не меньше Зенитара или даже Пентакона. Они все таки 1.7-1.8, а этот 2.

В общем не знаю. Мне как-то меньше и меньше хочется ввязываться в эту золотую лихорадку. Был вот на базаре. Убитые лежат объективы (гвозди им забивали что ли) за совершенно сумасшедшие деньги. Все просто с ума посходили
Re[Maxim85]:
Цитата:

от:Maxim85
Спасибо!

Amateur_pen, Зуйко просто супер, давно о нем мечтаю. У вас мультипросветленная версия? Фотки обработаны? Вижу, что вы из Украины, не знаете часом где у нас можно такого зверя прикупить и не разориться? А то выбор японской оптики у нас что-то совсем кислый (оно отчасти и понятно, где мы а где Япония) или цены сказочные.

Подробнее

Если с мультипросветлением обязательно должна быть абревиатура MC, то нет у меня без него. Версия с порядковым номером больше 5млн. тип. 5. Почитать можно тут. Кроме там разных рисунков и прочей фотографической мишуры у него по сравнению с Гелиосами, которых у меня было 4 штуки, есть одно важное преимущество- очень мягкий, без рывков ход фокусировочного кольца :D Оно кстати еще и прорезинено. Я пока на нем остановлюсь с мануальными. Притом что еще и Гелиос 44м-4 есть. Так что потренироваться и поиграться хватит пока ;) Насчет обработки ? Да какая там обработка- если jpeg, то в FastStone уровни, контраст,кроп,ресайз,шарп,рамка и усе ! Я если честно не считаю это обработкой, так маленькая доводка ;) Если нуно ББ поправить,пересветы вытянуть,важна детализация и убийство ХА тогда в Lr 4.1 делаю это и усе ;) Потом правда снова в свой любимый FastStone :) Фотошоп использовал очень мало в жизни. Сложный он какой-то, а я ленивый. По поводу покупки написал Вам в личку.
Юпитер-11
OLYMPUS E-M5, Юпитер-11, 135мм, ISO-200, f/4.0

Re[Myxomor]:
Цитата:

от:Myxomor
Это конечно субъективно, но поделюсь. Для меня накрутить автофокусный кит - это шаг назад. Ну или сильно вбок) Ношу на всякий с собой, но практически не использую. Он конечно хорош, но создается впечатление констатации факта в фотографии, не тянет на подвиги, на поиски. После него гелиос встречаю, как старого доброго друга. Тяжелый, серьезный, с характером, и результата можно добиться, только вместе потрудившись от души.
Гелиос у меня совсем недавно, может еще не наигрался. Но пока как-то так) Карточки, к сожалению, сейчас не имею возможности показать, но в скором времени внесу свою лепту)

Подробнее

Если вернуться снова к моей метафоре, то на велосипеде не всегда хуже чем на мотоцикле, но всегда медленнее и устаешь больше, но зато при определенных обстаятельствах можешь получить больше удовольствия ;) Как то так. Для себя перспектив мануальных объективов в портретной не постановочной и если можно так сказать домашней репортажной съемки к сожалению не вижу на том фотоаппарате, который есть у меня Прошу не пинать меня сразу, я всего лишь высказал свое мнение. Неделю сидел у родителей и тренировался :( Очень много брака, который в разы меньше становится после того, как цепляешь медленный и шумный 20 панаблин ;) А вот походить спокойненько и "поохотиться", например на цветочки, конечно и для меня очень интересно. Притом, что знаешь, что подобных выкрутасов не получишь ни на один из АФ объективов системы и даже на них частенько при таком виде съемки приходится докручивать мануал. Для этого и купил :D Короче главное не идти на поводу чужих мнений и предпочтений, а всегда делать то, что нравится :) А это может понравится конечно и теперь у меня включен постоянный "сканер" на отечественных барахолках :) Какая же все таки не стабильная крыша у нас мужиков- едет при виде игрушек и когда тебе давно не 10 лет :)
Re[Amateur_pen]:
Цитата:
от: Amateur_pen
Если с мультипросветлением обязательно должна быть абревиатура MC, то нет у меня без него. Версия с порядковым номером больше 5млн. тип. 5.

В поздних версиях нет надписи МС, зато есть надпись Made in Japan или просто Japan на кольце вокруг передней линзы (и именно там). Номер больше 5 млн, насколько я понимаю, автоматически относит вашу линзу в число наиболее поздних. Так-что МС там, судя по всему, есть.
Re[Amateur_pen]:
Цитата:
от: Amateur_pen
Какая же все таки не стабильная крыша у нас мужиков- едет при виде игрушек и когда тебе давно не 10 лет :)

Re[Manichaean]:
Цитата:

В поздних версиях нет надписи МС, зато есть надпись Made in Japan или просто Japan на кольце вокруг передней линзы (и именно там). Номер больше 5 млн, насколько я понимаю, автоматически относит вашу линзу в число наиболее поздних. Так-что МС там, судя по всему, есть.

Подробнее

Мне тоже почему-то кажется, что последние версии по дефолту были мультипросветленные.
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
... Так-что МС там, судя по всему, есть.

Та Вы шо ? Спасибо за хорошую новость, класс :D А то я, нефига кстати не понимая что дает мультипросветление, стал даже переживать, что таковым не обладает мой первый купленный заграничный мануальный объективчик :) Хоть и статью читал на которую сам же давал ссылку. Но знаете если не написано, то как-то ... А раз так, то все в порядке. Хотя мне и так нравится :D
Re[Maxim85]:
Цитата:
от: Maxim85
Мне тоже почему-то кажется, что последние версии по дефолту были мультипросветленные.

Это научный факт, просто сейчас ссылки лень искать. Можете сами погуглить. С другой стороны, гоняться именно за МС-Зуйками не стоит. У SC-Зуек рисунок не хуже и наличие бленды в солнечный день полезно и тем и другим
Re[Amateur_pen]:
Цитата:

от:Amateur_pen
Та Вы шо ? Спасибо за хорошую новость, класс :D А то я, нефига кстати не понимая что дает мультипросветление, стал даже переживать, что таковым не обладает мой первый купленный заграничный мануальный объективчик :) Хоть и статью читал на которую сам же давал ссылку. Но знаете если не написано, то как-то ... А раз так, то все в порядке. Хотя мне и так нравится :D

Подробнее

Так это много где не написано. ;)
Минолта, например, вообще про мультипросветление на своих объективах не писала. MC Rokkor - это другое, относится к механизму передачи значения диафрагмы в тушку, а не к просветлению. Но при этом её линзы в плане просветления не хуже прочих японских грандов.

PS Мультипросветление влияет главным образом на зайцеловкость. Но некоторые этих четвероногих даже любят ;)
Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1
OLYMPUS E-M5, Юпитер-11, 135мм, ISO-200, f/4.0

Вот меня бы такое качество вполне устроило. Я теперь в раздумьях. Нужен телевичек какой нибудь срочно. Вот и думаю покупать mZD 40-150 или мануальный где-то отрыть по дешевке ? Хотя есть ли они по дешевке ? Да и вкусная цена на mZD 40-150 сейчас на вторичке ? А денюжку уже начинаю потихоньку "красть" с семейного бюджета :)
Re[Amateur_pen]:
Цитата:

от:Amateur_pen
Вот меня бы такое качество вполне устроило. Я теперь в раздумьях. Нужен телевичек какой нибудь срочно. Вот и думаю покупать mZD 40-150 или мануальный где-то отрыть по дешевке ? Хотя есть ли они по дешевке ? Да и вкусная цена на mZD 40-150 сейчас на вторичке ? А денюжку уже начинаю потихоньку "красть" с семейного бюджета :)

Подробнее

Если найдёте 40-150 недорого - берите его и не занимайте голову лишним. Мануалы хороши и я их очень люблю, но по универсальности (особенно в теледиапазоне) афтофокусных зумов им не заменить. Вот вдобавок - ради бога, Юп-11 стоит копейки, компактен и резок, зараза :D

А по поводу семейного бюджета - поздно "вы попали" (с) 8)
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean

PS Мультипросветление влияет главным образом на зайцеловкость. Но некоторые этих четвероногих даже любят ;)

А я всегда думал, что и на цветопередачу. Почему-то у мультипросветленных такие яркие и насыщенные картинки или это мне кажется.

Хорошо, еще раз повторю свой риторический вопрос. Так что же все таки лучше? Заменить мой Гелиос на Зенитар 1.7, Пентакон 1.8, Гелиос 81М на той же резьбе или перейти на японцев типа хваленных Зуико 50 1.8, Гексанона 50 1.7. Будет ли разница в резкости, контрасте, цветопередаче и стоит ли за нее доплачивать по сравнению скажем с моим Гелиосом? Просто совершенно не хочется оказаться в глупом положении заплатить приличные деньги за тот же Зенитар и не увидеть существенной разницы. Хочется взять что-то проверенно стабильное и заметно лучшее по резкости и цветам чем мой Гелиос.

Amateur_pen, вот у вас есть теперь и Зуико и Гелиос 44м, разница между ними очевидна? Она стоит того, чтобы за нее платить? Ощущается ли это переходом на новый уровень.
Re[Manichaean]:
Цитата:

Если найдёте 40-150 недорого - берите его и не занимайте голову лишним. Мануалы хороши и я их очень люблю, но по универсальности (особенно в теледиапазоне) афтофокусных зумов им не заменить. Вот вдобавок - ради бога, Юп-11 стоит копейки, компактен и резок, зараза :D

А по поводу семейного бюджета - поздно "вы попали" (с) 8)

Подробнее

Да и я такого же мнения, но жаба всегда копейки старается сберечь :( Тем более, что финансовый попандос, как Вы пишите, уже случился и требует дозы все больше и чаще ;)
Re[Maxim85]:
Цитата:

А я всегда думал, что и на цветопередачу. Почему-то у мультипросветленных такие яркие и насыщенные картинки или это мне кажется.

Хорошо, еще раз повторю свой риторический вопрос. Так что же все таки лучше? Заменить мой Гелиос на Зенитар 1.7, Пентакон 1.8, Гелиос 81М на той же резьбе или перейти на японцев типа хваленных Зуико 50 1.8, Гексанона 50 1.7. Будет ли разница в резкости, контрасте, цветопередаче и стоит ли за нее доплачивать по сравнению скажем с моим Гелиосом? Просто совершенно не хочется оказаться в глупом положении заплатить приличные деньги за тот же Зенитар и не увидеть существенной разницы. Хочется взять что-то проверенно стабильное и заметно лучшее по резкости и цветам чем мой Гелиос.

Подробнее

Нет, это кажется. А некоторым, например, больше нравятся цвета со старых линз ;) По поводу насыщенности - ИМХО фильтры больше дадут.
А по поводу того, что вам взять - трудно советовать. Видите-ли - в данном случае (вашего списка) вопрос не в том, что "лучше" или "хуже", а в том, что вам больше нравится - рыба или мясо :) По моему убеждению, скажем, Зенитар не уступит всем этим японцам, а в чём-то и превзойдёт. Но в каждой конкретной линзе есть свой рисунок и прочие тонкости, так-что в идеале их всех нужно пробовать, а поскольку такая возможность - из разряда фантастики, то по крайней мере смотреть картинки с них в интернете (flickr, picasa). Для этого ИМХО существует и данная ветка (а не для того, чтобы просто хвастаться своими новыми приобретениями ;) )
Re[Maxim85]:
Цитата:

Просто совершенно не хочется оказаться в глупом положении заплатить приличные деньги за тот же Зенитар и не увидеть существенной разницы. Хочется взять что-то проверенно стабильное и заметно лучшее по резкости и цветам чем мой Гелиос.

Подробнее

Главное не результат, главное - сам процесс. =) Вы же, как я понимаю, не профи.
IMHO, не нужно пытаться купить вещь, как говориться, до конца жизни, на все времена. Интересно попробовать разное, поковыряться, повертеть эти железячки в руках. За это приходится платить. Не понравится - продадите/подарите.
Для себя решил начинать снизу, с советской оптики, так сказать для базиса, чтобы было с чем сравнивать и из ностальгических соображений. Потом можно будет расти в качестве и цене =)
Re[Maxim85]:
Цитата:
от: Maxim85
...вот у вас есть теперь и Зуико и Гелиос 44м, разница между ними очевидна? Она стоит того, чтобы за нее платить? Ощущается ли это переходом на новый уровень.

Скажу только свое мнение фотолузера, которое сформировалось совсем недавно. Мануальные объективы интересны их оригинальным рисунком на открытых дырках или близких к ним. Т.е. то, что АФ стеклами получить нельзя или трудно и дорого. Использовать постоянно старую мануальную оптику на бюджетных тушках вместо АФ на всех сюжетах, это даже не знаю, как назвать, глупость наверное. И здесь не важна даже светосила, как таковая, а именно какой получается рисунок на открытых в зоне нерезкости и сама эта резкость. Но второе я думаю не так важно-ресайз и шарп ведь никто не отменял даже для картинок снятых старыми мануальными объективами ;) И самое главное, что бы этот рисунок Вам нравился. Кто же это знает кроме Вас ? Смотрите картинки и думайте, решайте! Какой смысл в мануале на поджатой, если картинка такая же как с АФ кита ? Ну разве что детализация лучше, но мы ведь не страдаем надеюсь фотоана...м ? Но кстати Вы не единственный кто купил тушку под кучу своих старых совдеповских объективов. И Вы не первый и не последний кто в них в конце концов разочаруется. Сейчас появилась ветка здесь по мануальным стеклам не зависимо от БЗК. Там все очень хорошо видно по моему. Много там Гелиосов 44 ? А если и есть- картинка с них чем то замечательна ? Ну да ладно с тем рисунком ! Художники мы еще те ;) А что снимать то по большому счету ? Вот что главное ! Какие сюжеты ? Так вот мое мнение. Если вы любите снимать цветочки,веточки и другую биологию. Я себе зуйку взял как раз для цветочков и веточек ! Если у Вас есть модель, человек или не человек, который будет не только терпеливо ждать когда Вы наведете резкость, но и безприкословно становится туда куда вы скажете и так много много раз. Если у Вас есть возможность гулять неспешно, отдыхая по красивым и не очень местам, медленно фотографируя разные вещи. Что там еще ? Мои если кончились :( А наступит зима и вообще кирдык всем если вместе взятым :( Цветов нет, на улице холодно не до погулять и покрутить, в квартире на ЭФР 100 и выше как то не удобно, да и смысла нет :(
Есть еще одна вещь, которую я для себя уяснил! Понимаете когда не думаешь о наведении резкости, больше уделяешь внимания сюжету и все, что с ним связано! Сюжет ! Вот та "дичь", которую хочется "подстрелить" ! И большинство этих "зверей" не вписываются в те если. Ведь фотографирование это не кайф от кручения колесика, а именно эта самая "дичь" и чем быстрее у тебя оружие тем больший улов ! Так что мануальные объективчики это так иногда для души. И никто Вам не расскажет лучше фотографии, которых в сети полно!
А теперь о колесиках. Вы спрашиваете почувствовал ли я новый уровень ? Да ! Елки палки ! Я же писал выше на японских объективах даже это самое колесико крутить приятней !!! Я Гелиосы прикручивал и сразу откручивал :( Мне эти штучные совковые "гордости", как понятие противно, если честно ! А этим уже неделю наиграться не могу ! Да я доволен, как слон ! Крутишь колесико и кайфуешь ! Правда не знаю когда мне надоест ;) Есть еще очень важная вещь о которой тут стараются не упоминать- это сам фотоаппарат, тушка т.е. ! С ВИ было бы намного приятней имхо! Так что Вам решать и только Вам. Смотрите картинки и принимайте решение. Скажу только что до того как я получил зуйку я два дня бегал по огороду с Гелиосом 44м-4. Знаете почему я ничего не показал ? Да потому что нечего даже на мое имхо :( Пристегнул панаблин 20 и поперли портреты ! Ну а с зуйки цветочки я уже даже решился выложить Как то так !!! Это все мое фото-лузерское ИМХО ! С плохим настроением пишется хорошо, успокаивает. Так что извините если глупостей понаписывал неграмотных
Re[Amateur_pen]:
во многом соглашусь. есть целая куча советских стекол. если не принимать в расчет Г-40, да и то это чудо сильно на любителя, иногда в качестве развлечения накручиваю Ю9 или Ю37, да и то если бы их не было, то покупать бы их я точно не стал... среди буржуйских объективов тех лет интересных линз намного больше. опять же надо быть джедаем, чтобы собирать все что нра по рисунку, ну есть пара - тройка мануальников, наиграюсь - поменяю на другие, все равно это игрухи.... имхо, канеш...
Re[Дмитрий Вишневский]:
А если отдаваться этому процессу "без остатка", через некоторое время на полке соберётся туева хуча стекла с разными оптическими прибаутками! :D
Что тоже имеет право на жизнь.
Re[Дмитрий Вишневский]:
Похоже, я сковырнул обширный и очень болезненный пласт и задел людей за живое :D Шучу. Все написанное мне очень близко. Я просто в начале той стадии, которую некоторые уже прошли. Спасибо всем за такие замечательные и подробные ответы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта