Камеры микро 4/3 и мануальная оптика всех времен и народов. С примерами.

Всего 1829 сообщ. | Показаны 861 - 880
Re[Maxim85]:
Цитата:

от:Maxim85
Да, Viv, совсем забыл. Еще один вопрос. Вот Вы пишите Зуико 50 1.8. А имеет ли значение конкретная модель этого объектива. Насколько они все разные. Я читал, что было несколько поколений, одни с мультипросветлением - другие, по-моему без. Это касается и других объективов, нужно ли гоняться за какими-то индексами и буковками в названии?

Подробнее

Я не viv, но отвечу. ;) Зуйки 50/1,8 лучше всего те, где написано МС или Made in Japan на переднем кольце ( там где написаны максимальная диафрагма и фокусное). Номера объективов, если правильно помню, должны быть свыше 1 млн.
Но на самом деле это касается только просветления. Рисуют они все достаточно хорошо.
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
Я не viv

Ничего страшного :D

Спасибо за ответ!
Re[Дмитрий Вишневский]:
Еще интересует мнение форумчан-мануальщиков :) касательно таких объективов как Pancolar 50 1.8 или советских Зенитар 50 1.7, Гелиос 77м 4, Гелиос 81н. Насколько они уступают упомянутым выше японцам и стоит ли вообще смотреть в их сторону т.к. советская и ГДРовская оптика дорожает на глазах, а есть ли в этом объективная причина?
Re[Maxim85]:
Цитата:

Еще интересует мнение форумчан-мануальщиков :) касательно таких объективов как Pancolar 50 1.8 или советских Зенитар 50 1.7, Гелиос 77м 4, Гелиос 81н. Насколько они уступают упомянутым выше японцам и стоит ли вообще смотреть в их сторону т.к. советская и ГДРовская оптика дорожает на глазах, а есть ли в этом объективная причина?

Подробнее

Зенитар - дороже большинства своих одноклассников-японцев. И неспроста, всё-же в СССР умели оптику делать, когда хотели ;) Остальные два - я бы сказал вполне на среднем мировом уровне и стоят недорого. Есть ещё Волна 50/1,8 от ЛОМО - но она редкая штучка и денег стоит ИМХО, слишком запредельных. Но некоторые считают её лучшим советским полтиником.
Re[Manichaean]:

А OM 50/1,8 на М42 идет?
Re[roma7]:
Цитата:
от: roma7
А OM 50/1,8 на М42 идет?

Были ранние Зуйки на М42 в 60-х годах. Но их было мало и они редки. из полтиников были 1,8 и 1,4. Из шириков были 28/3,5 и 35/2,8, из телевиков 135/3,5 и 200/4. Вроде всё...
Но умельцы иногда и байонетные экземпляры на М42 переставляют, только зачем?
Re[Manichaean]:
Цитата:

от:Manichaean
Были ранние Зуйки на М42 в 60-х годах. Но их было мало и они редки. из полтиников были 1,8 и 1,4. Из шириков были 28/3,5 и 35/2,8, из телевиков 135/3,5 и 200/4. Вроде всё...
Но умельцы иногда и байонетные экземпляры на М42 переставляют, только зачем?

Подробнее

А как на м43 он ставится если не м42 (таких переходников туча)? Есть переходник с ОМ на м43?
Re[Maxim85]:
Цитата:

Вот только никак не получается приобрести нормальный б\у объектив за адекватную цену. То ли на Украине совсем рынок мертвый, то ли масштаб мелкий какой-то (по 1 нормальному предложению раз в месяц), то ли все уже на корню скупили перекупщики и взвинтили цены до полного маразма.

Подробнее

Мне кажется, правильное место покупки таких стекол - все таки: ebay.

Насчет зуек - мне нравятся поздние модели с мультипросветлением.
Re[roma7]:
Цитата:
А как на м43 он ставится если не м42 (таких переходников туча)? Есть переходник с ОМ на м43?

Конечно!!! :D Практически с любого байонета есть. Иначе как вы думаете народ всякие Кеноны, Гексаноны и Роккоры ставит? Этим беззеркалки и хороши. Из зеркалок только Олимпус хотя-бы отдалённо приближается по всеядности к БЗК и то не полностью.
Re[viv]:
дубль
Re[viv]:
Цитата:
от: viv

Насчет зуек - мне нравятся поздние модели с мультипросветлением.

А мне - все. У меня есть несколько "серебряных носов". Если против солнца не снимать, то они ничем своим потомкам не уступают. Да и внешне почти не отличаются. Это не роккоры, где поздняя MD серия часто чуть ли не втрое легче и не вдвое компактнее своих МС-предшественников (если слегка обобщить).
Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
Конечно!!! :D Практически с любого байонета есть. Иначе как вы думаете народ всякие Кеноны, Гексаноны и Роккоры ставит?

Да поискать их сильно надо. В отличии от М39, М42.

А какие интересные объективы на М39 (как самый компактный переходник)? Кроме Юпитер-3 ( 40-50 1.2-2.0) ?
Re[roma7]:
Цитата:
Да поискать их сильно надо. В отличии от М39, М42.

А какие интересные объективы на М39 (как самый компактный переходник)? Кроме Юпитер-3 ( 40-50 1.2-2.0) ?

А чего их искать? Японских 50/2-50-1,7 как грязи и стоят не сильно дороже Гелиосов.
А из интересных на М39 - лейки. :) Но они стоят как чугунный мост. А если дёшево и сердито, то Юпитер-8 и разнообразные Индустары. Но лучше первый. А ещё из компактных и интересных (но не сильно дешевле Леек) - это Олимпус-Зуйки от древнего плёночного ПЕНа. Там переходник почти такой-же как М39 и сами стёкла крохотные. Есть ещё С-mount - это объективы от кинокамер. Они и вовсе компактные и переходник тонюсенький.
...
Добрый день друзья... Спасибо многим за очень интересные снимки и зрелище... Мне очень интересен один вопрос... Как же вы "мануалите" при съемке? Интересует сам технический процесс... Неужели на этом маленьком экране возможно точно попасть зоной резкости в объект съемки? Может на экране изображение увеличивается? или Вы используете видоискатель? или лупу для мониторчика?
Кто какие "технологии использует" и как наловчились?
Re[Дирижер]:
Увеличивается область экрана, и можно очень точно навестись на фокус. Может быть даже точнее, чем по видоискателю. Мое ИМХО пользователя ЕПЛ-1.
Re[Maxim85]:
Перед спуском... можно востановить масштаб изображения до нормального? И как же на вытянутых руках наводить фокус... Руки ведь не железные... Чуть выдвинул вперед, или поджал к туловищу... и все... из фокуса вылетел.
Re[Дирижер]:
Цитата:

от:Дирижер
Перед спуском... можно востановить масштаб изображения до нормального? И как же на вытянутых руках наводить фокус... Руки ведь не железные... Чуть выдвинул вперед, или поджал к туловищу... и все... из фокуса вылетел.

Подробнее

у меня выработался такой алгоритм - предварительно фокусируюсь, кадрирую, выбираю зону фокусировки, увеличиваю её, фокусируюсь точно, снимаю серией 3-4 кадра.
да, снимаю на епл1 с ВИ.
Re[SVG-HK]:
Цитата:
от: SVG-HK
Привет Дима! Доехал в родные пенаты?
Я тоже его заказал, с пересылкой USD 56 в кофре и в полном комплекте. Правда получу дней через 10 не раньше :(. Посравнимаем ... :roll2:

:) доехал таки )) мне подороже достался, но понравился )) посравниваем, конечно
Re[Дмитрий Вишневский]:
есть на продажу Konica Hexanon 50/1.7 в отличном состоянии. был куплен по просьбе участника ветки e-pl1, но потом человек отказался оплачивать стекло. передумала. 60 уе = 1950 руб. + пересылка. упакую качественно. сорри за оффтоп.
Re[Дирижер]:
Цитата:

от:Дирижер

Подробнее

У части камер встроенные ЭВИ, к микро-Оликам без такового есть очень неплохой опционный внешний ЭВИ 2-ой "инкарнации", есть внешние и для Панасов, но я их не пробовал. Поэтому особых мучений владельцы м4/3 формата, как правило, при фокусировке мануальных линз не испытывают. :) Увеличение масштаба можно сделать от 5 до 14 крат в зависимости от модели камеры. Я сейчас пользуюсь из микры преимущественно Е-М5, там можно увеличенное изображение в любом масштабе "заморозить" встроенным стабом в тушке и навестись 100% точно. Перед точной наводкой на резкость я делаю все так же как описал Дима Cameleo в своем посте выше, то есть кадрирование и предварительная наводка на резкость. Фокусировочный квадратик в ЭВИ можно также загнать в любое место кадра как и на экране. При необходимости одним нажатием кнопки (я обычное программирую "лупу" на кнопку Fn2) изображение возвращается к нормальному масштабу и можно поправить завал горизонта, например, и сделать затем кадр.
По моему глубокому убеждению б/з камеры в целом и формат микро4/3 в частности просто вдохнули вторую жизнь в старые мануальные стекла. В этом есть и свой негатив :), цены на ибее на некоторые хорошие, но даже не на выдающиеся стекла, достигают заоблачных высот :( .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта