Цитата:от:Дирижер
Перед спуском... можно востановить масштаб изображения до нормального? И как же на вытянутых руках наводить фокус... Руки ведь не железные... Чуть выдвинул вперед, или поджал к туловищу... и все... из фокуса вылетел.Подробнее
У части камер встроенные ЭВИ, к микро-Оликам без такового есть очень неплохой опционный внешний ЭВИ 2-ой "инкарнации", есть внешние и для Панасов, но я их не пробовал. Поэтому особых мучений владельцы м4/3 формата, как правило, при фокусировке мануальных линз не испытывают. :) Увеличение масштаба можно сделать от 5 до 14 крат в зависимости от модели камеры. Я сейчас пользуюсь из микры преимущественно Е-М5, там можно увеличенное изображение в любом масштабе "заморозить" встроенным стабом в тушке и навестись 100% точно. Перед точной наводкой на резкость я делаю все так же как описал Дима Cameleo в своем посте выше, то есть кадрирование и предварительная наводка на резкость. Фокусировочный квадратик в ЭВИ можно также загнать в любое место кадра как и на экране. При необходимости одним нажатием кнопки (я обычное программирую "лупу" на кнопку Fn2) изображение возвращается к нормальному масштабу и можно поправить завал горизонта, например, и сделать затем кадр.
По моему глубокому убеждению б/з камеры в целом и формат микро4/3 в частности просто вдохнули вторую жизнь в старые мануальные стекла. В этом есть и свой негатив :), цены на ибее на некоторые хорошие, но даже не на выдающиеся стекла, достигают заоблачных высот :( .