Цитата:от: Theorema
Гряз на линзах дает снижение светосилы и в особо тяжелых случаях локальные затемнения, которые при диафрагмировании исчезают.
Сами придумали?
Цитата:от:SVG-HK
Вариант. Но, с другой стороны, я думаю, что другую такую же без пылинок внутри (которых на самом деле не много и слава богу грибка я там не разглядел) в состоянии как новая и за те же деньги я вряд ли найду. К тому же это не помешает мне получать удовольствие от процесса и дальше и получать приемлемый для меня результат. Ну а боке с пылинками, будем считать что это ретро боке :smile2: . Все в жизни компромис
.Подробнее
Если грибка нет, то забейте. Пыль не страшна. И разборка объектива для того чтобы её вычистить, скорее всего приведет к тому, что пыли внутри станет только больше.
Цитата:от: SVG-HK
Может быть этот эффект "свечения" на полностью открытой из-за пылинок внутри линзы? Чаще всего его видно когда свет контровой и немного сбоку попадает на переднюю линзу.
Это из-за того, что линза полнокадровая. Нацепите бленду на неё и вас ждет чудо.
Пыль конечно может контраст снижать, но для этого её должно быть ну очень много.