Сколько должен зарабатывать фотограф?

Всего 703 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[arristo]:
разуйте глаза и смотрите внимательно кому и на что я отвечала:
Цитата:

от:Russlan
Какие то странные цены за свадьбу обсуждались в теме... 1500 рублей... 3000 рублей... Имхо: не можешь снимать на твердую пятнашку - снимай бесплатно пока не научишься! ( для столичного региона) Свои деньги нужно отрабатывать по всей чистоте совести и чести.

Подробнее

или надо, как для умственно отсталых пояснять каждое действие и обозначать территориальные привязанности?
Re[N'Cat]:
Не пойму почему все фотографы так удивляются ценникам в три тысячи? Как раз этим летом начал снимать. www.medov-foto.ru.
Из портфолио была одна свадьба, которую снимал знакомым бесплатно на один полтинник 1.8 и даже без внешней вспышки, опыта не было, ни толковой постановки, ни путного репортажа, с обработкой так же редактируешь и параллельно разбираешься.
Вот какой мне ценник надо было выставить в своем городе???
Может быть 15000???
3000 мне казалось никто не позвонит с таким портфолио, но мне повезло, желающие были, не сказал бы что много. На данный момент отснято 4 свадьбы, 8 свадеб еще этим летом записаны, но все равно, много не поняток по съемке и обработке, поэтому ценник не выставляю большим, 5000 после третьей свадьбы. Если за этот сезон спрос и портфолио не позволит мне приблизиться к 10000, то дальше снимать смысла нет.
В общем ценник в 3000 я думаю это нормальный ценник для начинающего фотографа, а почему нет? В выходной день заработать 3000 рублей, для средней зарплаты это неплохой плюс, но тут главное не деньги а опыт, который потом будет работать на тебя, а так же материал для тренировки по обработки и расширение портфолио.
И еще, я лучше поставлю цену ниже, но скажу клиенту честно какой у меня опыт съемки...
Re[jenja-x]:
И еще, я лучше поставлю цену ниже, но скажу клиенту честно какой у меня опыт съемки...

А вы придите на базар и поставьте ценник на свою картошку в два раза дешевле ,чем у всех и посмотрИте,что из этого получится!
Re[Evgesh]:
Картошка вся одинаковая,а фотографы все разные.На любую претензию можно ответить вроде"Я не такой крутой фотограф,как ты,поэтому беру дешевле".
Re[Vallerii]:
Поэтому на картошку цена только поднимается ,а на фотосъёмку, видимо, будет только падать.К сожалению.
Re[Evgesh]:
Цитата:
от: Evgesh
Поэтому на картошку цена только поднимается ,а на фотосъёмку, видимо, будет только падать.К сожалению.

Значит,надо продавать картошку :D
Re[Vallerii]:
Или продавать фотографов
Re[arristo]:
Картошку лучше, ее сколько ни продавай,она не поумнеет до того,чтобы себе подобных продавать ;)
Re[Evgesh]:
Цитата:
от: Evgesh

А вы придите на базар и поставьте ценник на свою картошку в два раза дешевле ,чем у всех и посмотрИте,что из этого получится!

ну и что скажут, наедут - мол чё такой умный, ставь как у всех,
или не бось картошка гнилая?! 8)
Re[GELIOS40-2]:
Нифига. Сперва - будут резко покупать. Потом счастливчик смекнет и начнет делать деньги на обороте. Т.е. скупать картоху у соседей и продавать ее дешевле - бабло попрет валом. Потом он запутается в расчетах и обратится к бухгалтеру. А тот посчитает накладные расходы и предъявит ему расчет, что парень продавая картоху ниже рыночной стоимости убил свою машину, убил машину соседа и вбил безвозвратно в "дело" столько бабла, что лучше бы слетал на Канары и не торговал картохой вообще.

Первый раз что ли? У нас столько таких "бизнесменов"! Я повидал немало. Могу рассказать десяток таких "трагических" историй.
Re[N'Cat]:
прочитал всё.
За два дня :)
Много интересного узнал
Спасибо.
немного слов о сумме зароботка в день
Может кто-то и выше писал,я не смог прочитать 16 страниц сообщений,но я не понимаю почему все разговоры ведутся о сумме заработаной фотографом за съёмочный день.
Кто-то пишет что зачем в выходные дома сидеть,лучше пойти и заработать 3000 р за свадьбу.
Мало того, что вы тут уже обсуждали-чистый выход с такой работы(минус амортизация,издержки,расходы) не более 2000 р ,так не забывайте - работать вам не только этот день придётся,а ешё несколько дней обработки,что является более сложной работой нежели сам процесс съёмки.Те фотографы,которые просто пропускают через лайтрум,делают цвето и свето-коррекцию - это как раз те БОМБИЛЫ,о которых тоже писалось выше.Не забывайте что кожа не у всех идеальна,что где-то в суете пузо у невесты может выскочить из обтягивающего платься,а если беременна,то там тоже нюансы.

Бомбилы могут нарабатывать себе клиентуру только за счёт своего отличного коммуникабельного характера,которые могут всем понравится,расслабить клиента и вывести его на позитивные эмоции,а в этом случае клиент себе нравится внешне на фотографиях. Такие фотографии будут интересны людям,которые не заинтересованы в оригинальных фотографиях,в картинках,а им нужны просто хорошие живые катрочки с их участием.
НО! Есть большое НО! Часто бомбилы выстраивают своё портфолио в духе "настоящих" фотографов,которые могут правильно свет выстроить или художественное восприятие...Что они для этого делают?! Они берут одну-две самую лучшую фотографию,случайно получившеюся на свадьбе, обрабатывают и вставляют в портфолио,тем самым обманывая клиента о своём стиле съёмки.
========================================
Совет всем молодожёнам-попросить просмотреть 100-200 фото с 2-х или 3-х свадеб фотографа,тогда всё встанет на свои места!!!
========================================

Фотографы ЛЮБИТЕЛИ,быстро понимают что это достаточно сложный рынок и заработать можно только очень опытным фотографам и исчезают быстро у кого не такая большая любовь к фотографии

И вот настоящие свадебные художники-это либо люди с богатым опытом и тягой к творчеству,либо родившиеся таковыми,возможно закончившими художественную школу,или рисующие,наделённые даром видения чего-то необычного с детства. Может просто с богатой фантазией и знанием красивых поз

Вопрос кто из них сколько и кто больше зарабатывает думаю скорее субъективный,так как зависит от определённого характера и тенденции фотографии. Сейчас в моде ,как мне кажется , нежные женственные фотографии.Завтра думаю в моде будет фото аристократического типа,либо глянец.Поэтому когда пойдёт перенасыщение рынка нежными женственными фотографиями,люди будут что-то другое искать.

Фотоший фотограф-это не тот фотограф,который сможет качественно отснять фотосет(свадьбу) ,а тот у кого есть свой выраженный стиль,и именно такие фотографы никогда не пойдёт снимать за 2000 в день,иначе это подорвёт их репутацию,самооценку,что отразится в конечном итоге на портфолио.И это будет начало конца. Он лучше грузчиком пойдёт подработает,но не будет кривых бедных молодожёнов фотографировать за эти деньги и портить хорошую технику.

Что касаемо заработков-то каждый сам для себя установит уровень,но любители не знают просто как на самом деле сложна профессиональная работа и на самой съёмке,когда пользуешься мобильным осветительным оборудованием,отражателями,постоянные попровляния одежды,позы.
А из-за фотографов любителей,или бомбил,рынок перенасышен(кстати скажите спасибо фирме кэнон и никон,сони,пентах,сигма),люди не умеют правильно выбирать фотографов,поэтому за то качество что в 2008 году платили 30000р - сейчас предлагается за 12-15 т.р (это я про питер и москву)

Re[Алексей Коровкин]:
Цитата:

от:Алексей Коровкин

Мало того, что вы тут уже обсуждали-чистый выход с такой работы(минус амортизация,издержки,расходы) не более 2000 р ,так не забывайте - работать вам не только этот день придётся,а ешё несколько дней обработки

Подробнее

Не переживайте,те,кто за 2000 снимет,потратит на обработку столько же сколько на съемку.
Цитата:
от: Алексей Коровкин
не будет кривых бедных молодожёнов фотографировать за эти деньги и портить хорошую технику.

А если кривые,но платят хорошо?))
Re[N'Cat]:
Не совсем мне понятен "крик души" Алексея Коровкина.....
Ну есть такие люди, которые снимают за 2000 рублей. Дальше что? Как они Вам лично могут мешать? В любом случае их выберет тот, кто не хочет(не может) платить за съемку свадьбы бОльшие деньги. Вам такой клиент нужен? Думаю, нет.
Если человек выбирает времяпрепровождением своего выходного съемку свадьбы за условную сумму, то это его хобби...его "тараканы".

Представим такого человека, который зимой ИНОГДА выходит во двор и начинает чистить снег....просто так, нравится ему как в детстве лопатой помахать. Но к нему подходит дворник и говорит:
- Ты тут лопаткой не махай, иначе мне платить не будут, а если и махаешь - бери за это деньги, такие же большие как я.
Человек не обращает внимания и все равно иногда выходит "вспомнить как это было в детстве".
На что дворник уже выдает на весь двор "крик души":
- И лопатка у тебя не такая хорошая.......и отбрасываешь ты снег не так далеко, как я....и выходишь ты работать когда вздумается и по сколько вздумается....поэтому симпатизируют твоим выходкам только кривые, да материальноущербные.

Re[Алексей Коровкин]:
Цитата:

Фотографы ЛЮБИТЕЛИ,быстро понимают что это достаточно сложный рынок и заработать можно только очень опытным фотографам и исчезают быстро у кого не такая большая любовь к фотографии

они не исчезают :) они идут на мк - учиться
или снижают цены чтобы удержать заказчика

если человек пошёл снимать свадьбы, не умея этого делать, не понимая ответственности - он так просто не уйдёт (от душевных угрызений что сделал что-то не так) :D а будет продолжать упорствовать
Re[Julia Star]:
Цитата:
от: Julia Star

если человек пошёл снимать свадьбы, не умея этого делать, не понимая ответственности - он так просто не уйдёт (от душевных угрызений что сделал что-то не так) :D а будет продолжать упорствовать

+100
Re[Julia Star]:
Цитата:
от: Julia Star
если человек пошёл снимать свадьбы, не умея этого делать...

А кто определяет - умеет он это делать или нет?

Пример:
Фотограф отработал свадьбу, молодоженам фотографии понравились, они всем довольны, а коллеги по работе наоборот сказали, что фотокарточки - какашко и что ему категорически не рекомендуется брать фотокамеру в руки.
Вопрос:
Умеет он снимать свадьбы или нет?
Re[Julia Star]:
Цитата:

от:Julia Star
они не исчезают :) они идут на мк - учиться
или снижают цены чтобы удержать заказчика

Подробнее
А заказчик интересно ... фотки в портфолио... таких крутых мастеров не смотрит и отзывов в инете не ищет, если так то почему бы им не отдать деньги - за то что им принесут, если им все равно что там изображено ...
Re[Алексей Коровкин]:
Цитата:

Те фотографы,которые просто пропускают через лайтрум,делают цвето и свето-коррекцию - это как раз те БОМБИЛЫ,о которых тоже писалось выше.

Значит я бомбила :) А это плохо, выдавать заказчику результат который его устраивает без всяких хитрых обработок? :)
Более того, мне выгодно сразу снимать хорошо. Так снимать, чтоб потом в фотошопе сутками не сидеть. Вот потому мне лайтрума хватает с головой.

Цитата:

Не забывайте что кожа не у всех идеальна,что где-то в суете пузо у невесты может выскочить из обтягивающего платься,а если беременна,то там тоже нюансы.

А еще есть женихи с залысинами или седыми волосами. Мне им на шару делать прическу в фотошопе?
Хотят клиенты ретушь - озвучивается отдельный ценник. А так только коррекция и конвертация из лайтрума. Нечего клиента приучать, что ретушь делается на шару.
Новички, которые не способны посчитать прибыль, именно так и делают - обещают 100500 фото, все отретушированные или с обработкой, на шару слайдшоу и плюс съемка лавстори за пирожок если им заказали полный свадебный день.

Цитата:

Бомбилы могут нарабатывать себе клиентуру только за счёт своего отличного коммуникабельного характера,которые могут всем понравится,расслабить клиента и вывести его на позитивные эмоции,а в этом случае клиент себе нравится внешне на фотографиях.

Подробнее

Феерично :))) А кому клиент должен нравиться на фотографиях?
Кстати, уметь расслабить клиента и получить от него нужную эмоцию это, имхо, вершина искусства портретного фотографа.

Цитата:

Такие фотографии будут интересны людям,которые не заинтересованы в оригинальных фотографиях,в картинках,а им нужны просто хорошие живые катрочки с их участием.

Т.е. бомбила делает только классические постановки, а профи строго оригинальничают?? Странная класификация.
Цитата:

НО! Есть большое НО! Часто бомбилы выстраивают своё портфолио в духе "настоящих" фотографов,которые могут правильно свет выстроить или художественное восприятие...

чем "настоящий фотограф" отличается от "не настоящего" ? :))) Если он смог повторить рембрантовский свет, он уже настоящий или еще нет? :)
Цитата:

Фотоший фотограф-это не тот фотограф,который сможет качественно отснять фотосет(свадьбу) ,а тот у кого есть свой выраженный стиль,

сильно сомневаюсь, что при слепом прослушивании, (слепое просматривание тут явно не уместно звучит :) ), короче, если взять серии фото от мэтров этого дела и не указывать фамилии, то там можно будет очень четко разделить кому что пренадлежит и описать эти стили.

Цитата:

А из-за фотографов любителей,или бомбил,рынок перенасышен(кстати скажите спасибо фирме кэнон и никон,сони,пентах,сигма),люди не умеют правильно выбирать фотографов,поэтому за то качество что в 2008 году платили 30000р - сейчас предлагается за 12-15 т.р (это я про питер и москву)

Подробнее

Это как понять, сегодня бомбилы выдают результат на равне с профи? Так может они не бомбилы? А может профи не профи?

А вообще, Алексей, почитай форум за последние 3-4 года. Такие темы и все что ты говоришь это уже боян.

Ну и на последок для анализа рынка:
=======
29.03.2005 23:27:05 | Re: Сколько стоит снять свадьбу.
Форум: Общие вопросы фотографии
Тема: Сколько стоит снять свадьбу.
Начинающие фотографы снимают за 200$ в день.
Продолжающие - 300$.
Опытные хорошие фотографы - 400$.
Очень хорошие 500-700 $.
Раскрученные 700-1200 $.

Это стандартные расценки, то есть рассчитанные на достаточно постоянный поток клиентов, и достаточно постоянную работу. Стоимость материалов, комп. ретуши, изготовления альбомов и т.д. сюда не входит. Цены могут немного меняться в зависимости от сезона и дня недели.
====

Re[Ждан]:
Цитата:

от:Ждан
А кто определяет - умеет он это делать или нет?

Пример:
Фотограф отработал свадьбу, молодоженам фотографии понравились, они всем довольны, а коллеги по работе наоборот сказали, что фотокарточки - какашко и что ему категорически не рекомендуется брать фотокамеру в руки.
Вопрос:
Умеет он снимать свадьбы или нет?

Подробнее

+100
Я бы еще вот что добавил. Всем борцунам за художественную свадебную фотографию надо делать персональные выставки, а не возмущаться засилием бомбил в свафото и возросшей конкуренцией. Бизнес делается прежде всего ради прибыли, а потом уже ради всего остального. Свафото это бизнес. Сумел заработать - молодец. Не сумел - ищи причины, а не ной. Или закрывай бизнес.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта