Цитата:от: Алексей Коровкин
Те фотографы,которые просто пропускают через лайтрум,делают цвето и свето-коррекцию - это как раз те БОМБИЛЫ,о которых тоже писалось выше.
Значит я бомбила :) А это плохо, выдавать заказчику результат который его устраивает без всяких хитрых обработок? :)
Более того, мне выгодно сразу снимать хорошо. Так снимать, чтоб потом в фотошопе сутками не сидеть. Вот потому мне лайтрума хватает с головой.
Не забывайте что кожа не у всех идеальна,что где-то в суете пузо у невесты может выскочить из обтягивающего платься,а если беременна,то там тоже нюансы.
А еще есть женихи с залысинами или седыми волосами. Мне им на шару делать прическу в фотошопе?
Хотят клиенты ретушь - озвучивается отдельный ценник. А так только коррекция и конвертация из лайтрума. Нечего клиента приучать, что ретушь делается на шару.
Новички, которые не способны посчитать прибыль, именно так и делают - обещают 100500 фото, все отретушированные или с обработкой, на шару слайдшоу и плюс съемка лавстори за пирожок если им заказали полный свадебный день.
Цитата:от:Алексей Коровкин
Бомбилы могут нарабатывать себе клиентуру только за счёт своего отличного коммуникабельного характера,которые могут всем понравится,расслабить клиента и вывести его на позитивные эмоции,а в этом случае клиент себе нравится внешне на фотографиях.
Подробнее
Феерично :))) А кому клиент должен нравиться на фотографиях?
Кстати, уметь расслабить клиента и получить от него нужную эмоцию это, имхо, вершина искусства портретного фотографа.
Такие фотографии будут интересны людям,которые не заинтересованы в оригинальных фотографиях,в картинках,а им нужны просто хорошие живые катрочки с их участием.
Т.е. бомбила делает только классические постановки, а профи строго оригинальничают?? Странная класификация.
НО! Есть большое НО! Часто бомбилы выстраивают своё портфолио в духе "настоящих" фотографов,которые могут правильно свет выстроить или художественное восприятие...
чем "настоящий фотограф" отличается от "не настоящего" ? :))) Если он смог повторить рембрантовский свет, он уже настоящий или еще нет? :)
Фотоший фотограф-это не тот фотограф,который сможет качественно отснять фотосет(свадьбу) ,а тот у кого есть свой выраженный стиль,
сильно сомневаюсь, что при слепом прослушивании, (слепое просматривание тут явно не уместно звучит :) ), короче, если взять серии фото от мэтров этого дела и не указывать фамилии, то там можно будет очень четко разделить кому что пренадлежит и описать эти стили.
Цитата:от:Алексей Коровкин
А из-за фотографов любителей,или бомбил,рынок перенасышен(кстати скажите спасибо фирме кэнон и никон,сони,пентах,сигма),люди не умеют правильно выбирать фотографов,поэтому за то качество что в 2008 году платили 30000р - сейчас предлагается за 12-15 т.р (это я про питер и москву)Подробнее
Это как понять, сегодня бомбилы выдают результат на равне с профи? Так может они не бомбилы? А может профи не профи?
А вообще, Алексей, почитай форум за последние 3-4 года. Такие темы и все что ты говоришь это уже боян.
Ну и на последок для анализа рынка:
=======
29.03.2005 23:27:05 | Re: Сколько стоит снять свадьбу.
Форум: Общие вопросы фотографии
Тема: Сколько стоит снять свадьбу.
Начинающие фотографы снимают за 200$ в день.
Продолжающие - 300$.
Опытные хорошие фотографы - 400$.
Очень хорошие 500-700 $.
Раскрученные 700-1200 $.
Это стандартные расценки, то есть рассчитанные на достаточно постоянный поток клиентов, и достаточно постоянную работу. Стоимость материалов, комп. ретуши, изготовления альбомов и т.д. сюда не входит. Цены могут немного меняться в зависимости от сезона и дня недели.
====