Pentax P30 Хочу купить, ищу совета.

Всего 106 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Павел Московкин]:
Спасибо Павел Московкин

Ведь точно! А я зациклился на привязке таблицы к выдержке

А это какие же возможности открываются с тем, что у меня до 1/100 целых семь значений выдержек!?

То olexx:

Хорошо, но в таблицах у вспышек, ведь есть почти все "ходовые" чувствительности, зачем что-то пересчитывать тогда? Из-за фокусного расстояния? А оно тут причём, если мы берём расчётное значение диафрагмы из таблица вспышки. Скажем, диафрагма 5.6, она же ведь, что на 50 мм будет 5.6, что на 135-ти, тоже 5.6
Re[Алексей Булычёв]:
А причем фокусное расстояние??? В.Ч 14 - это нормально освещеныый объект на расстоянии:
2,5 м с диафрагмой 5,6.
3,5 м " 4
5 м " 2,8
7 м " 2
Это при ИСО 100.

Если ИСО 200, все это сдвигается на 1 единицу, т.е.
3,5 м " 5,6
5 м " 4
и т.д.

И еще - сходите в библиотеку и полистайте кую-ндь книжку типа Начинающему фотолюбителю.

Если у вас целых 7 значений Х-выдержек, вы на 1/15 можете проработать фон в помещении и на 1/100 подсветить тени днем.
Re[Гена 2]:
Так вот и я задал вопрос для olexx, при чём тут фокусное расстояние?

А, книжек у меня достаточно и дома, я их года с 84-го перечитал много, но за совет спасибо :)

Вопрос-то был какой? Зачем нужно что-то пересчитывать, когда есть таблицы на обратной стороне вспышек, где всё рассчитано, в том числе и для разных чувствительностей.

Меня просто ввело в замешательство "предложение" что-то пересчитывать. Видимо, тут речь идёт о таких случаях, когда известно лишь ведущее число вспышки.

Что касается съёмки со вспышкой, то я действительно не углублялся в тонкости синхронизации, поскольку снимал с внешней вспышкой только Зенитом, где как известно, синхронизирована только одна выдержка 1/30... Хотя есть ещё и В, но она не в счёт в данном случае :).
Re[Алексей Булычёв]:
Ага... тогда извентиляюсь...
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
Ага... тогда извентиляюсь...

Да ну что Вы
Re[Алексей Булычёв]:

от фокусного зависит угол рассеевания света, если в иструкции по этому поводу есть рекомендации и формулы по которым правильно высчитать то ими следует руководствуваться. У меня нет сзади таблицы как у обычных вспышках, это просто невозможно их туда влепить, слишком большая таблица получится. я же упоминал что у вспышки регулируется мощность импульса следовательно и расчеты другие
если вспышка простая то вычисления соответственно просты... малюсенькая табличка сзади... а попробуйте втюхать на Никон 800 табличище или Пентакс 540 и т.д. чем больше в вспышке параметров тем содержательней и больше получается таблица даже если ее расчитать на одну пленку например 100, легко в уме пересчитать на 200 просто умножить на 2, а если 125, 150 и т.д. уже сложнее, плюс фокусное расстояние, я например взял те что есть объективы 35, 50, 70, 105, и еще мощность ко всему прочему.
Re[olexx]:
olexx, спасибо за пояснения.

Я, в принципе так и понял, что речь идёт не о маленьких "бюджетных пыхалках", где такие параметры, как угол рассеивания не в счёт. Сейчас, как раз об этом читаю.
Re[Алексей Булычёв]:

с маленьким бюджетными пыхалками все просто и понятно. а вот с старшими нужно учитывать подъем головы и продолжительность импульса и т.д.
вот поэтому пришлось начертать таблички для камер в которых ттл отсутстует.
Re[olexx]:
Дамсс...

Всё больше вопросов :)

Надо теперь вспышечку какую-то купить, специально для PЗ0. Хотелось бы с поднимающейся головой. Оригинальные Pentax, типа AF220T, дороже, чем хотелось бы. По цене устраивает AF200S, но у неё, как я понял, степеней свободы нет. Вот я и думаю, может что-то стороннее подобрать чтобы тысячи в полторы уложиться.

Ещё всё-таки остался для меня открытым вопрос по поводу синхронизации по передней и по задней шторке. Чем оно выбирается? Вспышкой? На конкретном примере моего P30, на всех семи выдержках, что до 1/100, как будет синхронизироваться, допустим сторонняя вспышка?

Опять туплю что-то :)
Re[Алексей Булычёв]:
У меня на P-3n была Danubia FD-900TT. Два глаза, полноповоротная бошка, в.ч. 28, давление на синхроконтакте ок. 6 в.
А если хочется дешево и сердито - надо с Ибеем подружиться.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

от:Алексей Булычёв

Ещё всё-таки остался для меня открытым вопрос по поводу синхронизации по передней и по задней шторке. Чем оно выбирается? Вспышкой? На конкретном примере моего P30, на всех семи выдержках, что до 1/100, как будет синхронизироваться, допустим сторонняя вспышка?

Подробнее

Синхронизация по второй шторке- сию "сию фишку" должна поддерживать камера и соответственно и вспышка. Камера должна уметь использовать не одну скорость 125 к примеру а несколько 15 30 60 ит.д.
вот что описано в иструкции к моей пыхе:
11.3 Синхронизация по второй шторке затвора (режим синхронизации по задней шторке (Rear)
На некоторых камерах предлагается возможность синхронизации по второй шторке затвора (режим синхронизации по задней шторке), который подразумевает, что вспышка не сработает до окончания времени выдержки. Этот режим является особенно полезным при использовании с низкими скоростями срабатывания затвора (медленнее 1/30 сек.), а также при съемке движущихся объектов, имеющих собственный источник освещения. При синхронизации по второй шторке затвора, движущийся источник света оставляет за собой полосу света, а не создает ее впереди себя, как это происходит при синхронизации вспышки по первой шторке затвора. Таким образом, при использовании режима синхронизации по второй шторке затвора получается более «естественное» изображение на снимках, где присутствуют подвижные источники освещения. В зависимости от рабочего режима, камера устанавливает более медленные скорости срабатывания затвора, по сравнению со скоростью синхронизации.
На некоторых камерах функция синхронизации по задней шторке затвора в некоторых рабочих режимах невозможна (например, определенные варипрограммы, сюжетные программы или режимы с уменьшением эффекта красных глаз). В таком случае режим синхронизации по задней шторке затвора не может быть выбран, или эта функция автоматически отменяется или игнорируется. Более подробную информацию вы найдете в руководстве пользователя вашей камеры.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

Надо теперь вспышечку какую-то купить, специально для PЗ0. Хотелось бы с поднимающейся головой. Оригинальные Pentax, типа AF220T, дороже, чем хотелось бы. По цене устраивает AF200S, но у неё, как я понял, степеней свободы нет. Вот я и думаю, может что-то стороннее подобрать чтобы тысячи в полторы уложиться.

Подробнее

http://kmp.bdimitrov.de/flashes/non-TTL/AF240Z.jpg
в пределах 1000р попадается...
Re[Алексей Булычёв]:
Всё пользуетесь ей, ни какие минусы пока не всплыли?
Тоже поглядываю на p30 для не дорогих мануальных объективов.
Re[qwa]:

я пользуюсь... только у меня P3n, явных минусов не вижу за эти деньги, нет экспокоррекции, чувствительность только по DX коду... это чего не хватает. Ну минус может то что мерзнет она уже при минус 5 приходилось тереть низ камеры чтобы привести в чувство батарейки )))
а так камера очень хорошая, мне нравится, можете еще глянуть P5* я видел есть на эбее.
Re[qwa]:
Что касается замерзания, то я с таким не сталкивался. Этой зимой ходил с камерой на шее под пуховиком по дачным участкам. Снимал много, а мороз был около -20, - никаких проблем не было с морозоустойчивостью. Все выдержки, судя по отснятой плёнке отработал правильно.

Согласен с Olexx по поводу DX. Как-то пришлось раскрыть кодаковскую кассету, по причине случайной замотки вовнутрь языка плёнки, после чего кассету, собрать абсолютно надёжно не удалось, крышечка всё же слететь могла. В таком случае, было бы здорово прекинуть катушку в разборный корпус от советских кассет, которых у меня просто море, но из-за DX кода, пришлось отказаться от этой идеи и изголяться с этой крышечкой.

Ещё, одна особенность P30, остаётся для меня непонятной. Зачем взводной рычаг не ложится сразу в ноль, после взвода, а остаётся оттопыренным немного. Как написано в инструкции, - это сделано для более удобного подхвата, для быстрой перемотки следующего кадра. Вопрос спорный, т.к. лично я не вижу разницы в быстродействии данного решения, по сравнению с тем, если бы рычаг возвращался в ноль, а вот в бровь он при этом упирается :)

Хотя, это ерунда, ведь при желании его можно просто не оставлять в полуотведённом состоянии, а доводить до конца. Тем более, очень радует короткоходность самого рычага и взводного механизма, по сравнению, с почти 270* у "Зенита", тут просто сказка!

Что касается питания, то батарейки он действительно расходует очень экономно, но вот только есть один момент. Если забыть выключить основной выключатель питания, то несмотря на то, что всю индикацию камера погасит автоматически, всё же батареи она посадит. Точно не знаю, за какой срок у меня это произошло, но камера пролежала с включенным питанием около трёх суток, соответственно, батареи умерли. А т.к., выключатель достаточно маленький и сделан в виде движка, то кроме него самого, больше нигде нет напоминающей индикации, что камера включена, что заставляет всегда быть внимательным по этому поводу, т.к. с посаженными батареями, снять просто-напросо ничего не получится, - затвор-то электрический.

Но тут же могу сказать и об очередном плюсе, - пара батареек LR44, что подходят сюда, обошлась в 15 р. за штуку :)

Что касается таких вещей, как экспонометрия и механика, то тут меня всё только радует! Экспонометр точный и удобный, а лентопротяжка просто безупречна, - кадры кладёт, хоть микрометром зазоры измеряй :)
Re[Алексей Булычёв]:
[quot]Зачем взводной рычаг не ложится сразу в ноль, после взвода, а остаётся оттопыренным немного.[/quot]
ну это вы с никонами не сталкивались.
Там такие оттопырки встречаются для левоглазых - мама-не-горюй!
Re[Valery Petrov]:
Точно, с Никоном не сталкивался. Много снимал Зенитами, чуть меньше Canon. Пробовал всякие Яшики и Фуджики. При покупке этой камеры, была задача купить качественную камеру с ручной протяжкой с нормальной экспонометрией и клиньями в призме, чтобы можно было нормально использовать неавтофокусные стёкла, в том числе и наши... даже в большем числе :)

А ещё, - этот Пентакс просто повернул меня в сторону этой Марки и я вот сейчас себе заказал и цифру K7, хотя до него почти был уверен, что возьму Сапог 30D :)
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:
от: Алексей Булычёв
А ещё, - этот Пентакс просто повернул меня в сторону этой Марки и я вот сейчас себе заказал и цифру K7, хотя до него почти был уверен, что возьму Сапог 30D :)

через пару месяцев итересно будет вас послушать. Как оно ничего... Только что-то мало верится в чудесное превращение Пентакса. Пропасть до 2-х лидеров слишком велика. В цыфре, разумеется.
Re[Valery Petrov]:
Велика пропасть в маркетинговой раскрутке и раздувании значимости бренда, - это моё ИМХО!

А, вот то, что пентакс направлен в большей степени в сторону потребителя, чем нежели в сторону его убеждения в своём превосходстве, с помощью хитрых маркетинговых ходов, - это факт. Я не беру сейчас отсутствие в линейке полного формата матрицы, я говорю об одноклассниках для K7. Одно то, что конструктивно предусмотрено использование практически любой неавтофокусной оптики и самостоятельной настройки камеры под неё, без всяких там самопальных одуванчиков и т.д., для меня значит больше, чем звучащие имена конкурентов. Опять же ИМХО.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

Ещё, одна особенность P30, остаётся для меня непонятной. Зачем взводной рычаг не ложится сразу в ноль, после взвода, а остаётся оттопыренным немного. Как написано в инструкции, - это сделано для более удобного подхвата, для быстрой перемотки следующего кадра. Вопрос спорный, т.к. лично я не вижу разницы в быстродействии данного решения, по сравнению с тем, если бы рычаг возвращался в ноль, а вот в бровь он при этом упирается :)

Подробнее

Это стандартное решение на очень многих камерах - от Лейки и до ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.