Цитата:от: Attar
Это не так, тоесть да выделяющийся бромид влияет на проявку, ноне так как выпишете.
объяснять не буду читайте книжки
Аttar.
У меня профессиональное образование по химии фотопроцессов. Я не только читал книжки, но и экзамены по ним сдавал. Имею сертификаты от западных компаний ( четырех ). Работал преподавателем цветных процессов и консультантом по продукции фирм Кодак, Агфа...
Кроме этого я просто работаю этим проявителем много лет. На Сульфите не ЧДА квалификации. И то, что я пишу про Д-23 - не из книжек, а из практического опыта.
Тут нет предмета для спора. Книжки книжками, но проявитель стоит просто попробовать и все... Если кому-то кажется, что состав этот не экономичен, то есть два пути для жадных.
1. Разбавлять его 1 к 3 водой. Использовать однократно.
2. Уменьшить колличество Сульфита с 100 до 50 грамм. Будет работать резче.
А двухрастворную его модификацию я продвигаю потому, что в таком виде в этом проявителе можно обрабатывать совершенно любую черно-белую пленку без оглядки на время и температуру.
А именно. Все!!! пленки при температурах от 20 до 27 градусов можно проявлять одинаковые времена (4+4 минуты без промежуточной промывки), с одинаковыми результатами на выходе.
Это свойство очень полезное, ибо далеко не везде летом можно из крана налить воду холоднее 24 градусов. А морозить растворы во фризере можно , если сей прибор и время имеются.