Стоит ли эксперементировать с проявителями.

Всего 88 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin
Еще раз ОПА!!! А я Ильфорд Пан 100 в нем и хреначу.???? Кто что скажит ??? Я идиот???
да херачь что угодно в чём угодно...

для таких плёнок как pan100 родинал и предназначен
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Не правда ваша...
Д-23 готовится из Метола и Сульфита. Купить их можно запросто. Адресс продавца:

http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB&categories_id=&inc_subcat=1&manufacturers_id=&pfrom=100&pto=&x=8&y=19

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=184

Подробнее
проявитель Д-23 не продаётся, а если и продаётся то моргинальными продавцами. А само замес проявителей для начинающего это не правильно.

Начинающий должен научиться получать воспроизводимый результат, для воспроизводимого результата надо минимизировать вариабельносит... хотя если хочется потрахаться...

ps: я пользуюсь в основном самодельной химией, как бумажной так и плёночной.

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
проявитель Д-23 не продаётся, а если и продаётся то моргинальными продавцами. А само замес проявителей для начинающего это не правильно.

Начинающий должен научиться получать воспроизводимый результат, для воспроизводимого результата надо минимизировать вариабельносит... хотя если хочется потрахаться...

ps: я пользуюсь в основном самодельной химией, как бумажной так и плёночной.

Подробнее

Аттар.
Я затрудняюсь вас понять. Правда.
Вы сам пользуетесь самодельной химией, а простейший рецепт увлеченному фотографией человеку пробовать составить не советуете...
Но Д-23 можно составлять без весов. Буквально столовой ложкой в банке. Это люди делали на спор. Рецепт настолько гениальный и простой, что он по-любому будет проявлять здорово. Для взвешивания химикатов под него достаточно точности кухонных весов со стрелочкой. Про что речь?
В Москве уже две !!! Профессиональных лаборатории на него перешли. Черно-белые секции в Фото Про и в Про Лабе на нем работают... Не из-за дешевизны. В Фото Про на выбор заказчику предлагаются любые проявители веером, но Д-23 дает лучшие результаты. И все...
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Еще раз ОПА!!! А я Ильфорд Пан 100 в нем и хреначу.???? Кто что скажит ??? Я идиот???

Нет не идиот. Пан 100 - классическая эмульсия, с ней Родинал нормально работает. А с эмульсиями на плоских кристаллах - отвратно.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
Нет не идиот. Пан 100 - классическая эмульсия, с ней Родинал нормально работает. А с эмульсиями на плоских кристаллах - отвратно.

Фух спасибо. А то я модумал что я где то что то не додумал и недочитал.
Re[DimasShishkin]:
спасибо всем. заказал илфорд микрофен. действительно считаю для начала надо поработать именно с "родным" а потом понять что хочется еще.

кстати д-23 я кажется видел в фотоаптеке готовый расфасованный.
Re[Andrei Kireychev]:
Собственно, лично я тоже являюсь очень давним и последовательным "поклонником" Д-23, и достаточное время занят его популяризаторством и "продвижением" ;) .
НО.
Именно НАЧИНАЮЩЕМУ я порекомендовал Д-76 а не свой любимый Д-23, чтобы человек смог понять, "что почем".

Что касается самостоятельного приготовления - такой рецепт действительно может готовить и совсем новичек. И купить можно совершенно без проблем у нас в Фотоаптеке (см. ближе к концу этой страницы):
http://www.d-76.ru/dir.php?id=57
- вроде бы, мы не "мОргинальные продавцы" :) , или как :( ?

Кстати, описание Д-23 в магазине я писАл, и моё отношение к нему можно легко понять по этому описанию.

И ещё раз возвращаясь к сабжу. Говорю о том же ,что и Дмитрий Пырин: работая для начала с многократно проверенным и "стандартным" проявителем из суммы факторов, влияющих на окончательный результат, можно исключить одно неизвестное, быть УВЕРЕННЫМ именно в правильности проявке пленки.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Аттар.
Я затрудняюсь вас понять. Правда.
Вы сам пользуетесь самодельной химией, а простейший рецепт увлеченному фотографией человеку пробовать составить не советуете...
Я не советую. начинать с самоделок, пока не поймёт как должен выглядеть результат приличной проявки.

к тому же есть такое мнение что начинать с незабуференных проявителей не стоит.

Цитата:

от:Омельченко Юрий
В Москве уже две !!! Профессиональных лаборатории на него перешли. Черно-белые секции в Фото Про и в Про Лабе на нем работают... Не из-за дешевизны. В Фото Про на выбор заказчику предлагаются любые проявители веером, но Д-23 дает лучшие результаты. И все...

Подробнее
Профессиональные лаборатории не являются критерием, они и не так могут извернуться чтобы клиента охмурить.
мне вот д-23 не нравится, это не значит что он плохой, просто не нравится.
Re[Aleksiy]:
Цитата:
от: Aleksiy
Собственно, лично я тоже являюсь очень давним и последовательным "поклонником" Д-23, и достаточное время занят его популяризаторством и "продвижением" ;)
да не нужно его продвигать, старый и известный рецепт...

но вот ваши картинки:
http://club.foto.ru/gallery/photos/995763/?&author_id=42404&sort=date&page=1&prev_photo_id=995414
http://club.foto.ru/gallery/photos/995340/?&author_id=42404&sort=date&page=1&next_photo_id=995414&prev_photo_id=995085
имеют довольно жёсткие эффекты по краям кадра - результат неправильного перемешивания, я не знаю в чём проявлялись эти плёнки, но результат, то что картинки небыли отбракованы или исправлены, ставит под сомнение ваши советы.

Цитата:

от:Aleksiy
И купить можно совершенно без проблем у нас в Фотоаптеке (см. ближе к концу этой страницы):
http://www.d-76.ru/dir.php?id=57
- вроде бы, мы не "мОргинальные продавцы" :) , или как :( ?

Подробнее
Или как, только не обижайтесь :)
Re[Attar]:
"ставит под сомнение ваши советы. "
советовал бы попытаться побольше узнать о человеке,прежде чем писать такое
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Недавно в одной книге прочитал о том, что выбирать проявитель необходимо один раз и пользоваться им как минимум три года.
Отсюда вопрос. А вы как считате?

Для того чтобы освоиться с проявителем нужно не один десяток пленок в нем проявить, да еще и в разных режимах (разная концентрация и температура и разные режимы перемешивания и разные пленки и недо и перепроявление и недо и переэкспонирование).

Сколько лет - это зависит от того сколько пленок Вы проявляете.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
я считаю, что это чушь. Можно пользоваться любими проявителями сколько угодно времени.

Если не экспериментировать а обрабатывать (и экспонировать) в штатных режимах один-два вида фотопленки, то для освоения понадобится всего пара-тройка проявок.
А вот если речь идет об нештатных режимах проявки-экспонирования и прочих экспериментах - можно с одним проявителем и всю жизнь провозиться или по крайней мере многие годы.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
Спасибо.
Наверное это имеет смысл делать. Но не слишком часто, на начальном этапе. Когда толком ни свойств пленки не знаешь, ни свойств проявителя который купил по совету.

Если пленка и проявитель брендовые - есть таблицы.
Если просто широкораспространенные или давно известные - есть книги.
Там все основные свойства подробно описаны.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

Экспериментатор.
Все нормально.
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
"ставит под сомнение ваши советы. "
советовал бы попытаться побольше узнать о человеке,прежде чем писать такое
Аргументированно :)
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
проявитель Д-23 не продаётся

В Санкт-Петербурге он продаётся на второй линии Васильевского острова. Я сам купил пакетик на пробу. Вот досниму плёнку и попробую его в деле.
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, а годится ли Д-23 для пуша? А то здесь
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=HP5&Developer=D-23&mdc=Search
дано время проявки HP5+ в нём только для 400 и для 800 исо.
То бишь, они намекают, что HP5+ ,экспонированную как 1600, в нем лучше не проявлять?
Re[Голиков_Алексей]:
Цитата:

от:Голиков_Алексей
Юрий, а годится ли Д-23 для пуша? А то здесь
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=HP5&Developer=D-23&mdc=Search
дано время проявки HP5+ в нём только для 400 и для 800 исо.
То бишь, они намекают, что HP5+ ,экспонированную как 1600, в нем лучше не проявлять?

Подробнее

Алексей.
Сегодня я больше поклонник пула, а не пуша.
Я бы не стал пробовать тянуть Д-23 больше одной ступени. И не стал бы его для этого разбавлять водой. В разбавленном виде он менее энергичный, а для пуша требуется обратное качество.
Экспериментируйте.
Результат очень зависит от типа эмульсии пленки и режима перемешивания.
Традиционно, для пуширования больше подходят суперадитивные смеси (метол-гидрохинон, фенидон-гидрохинон).
Сам придерживаюсь такой логики. Когда мне нужны высокие чувствительности, фотографирую на цифрозеркалку. Когда нужно достичь качественного потенциала, то с пулом и на низкочувствительную пленку.
НР-5+ в номинал дает замечательные результаты в двухрастворной версии Д-23.
Для такой модификации нужно приготовить раствор Буры в воде. 10 грамм на литр.
В Д-23 пленку замачиваете 5 минут.
Без промежуточной промывки сливаете его и заливаете раствор Буры. Крутите еще 5 минут, дальше как обычно фиксаж, промывка и кайф. :)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
дает замечательные результаты в двухрастворной версии Д-23.
Для такой модификации нужно приготовить раствор Буры в воде. 10 грамм на литр

Всем хорош Д23, если бы не два недостатка. Он:
1)бесщелочной;
2)безбромидный.

В результате сульфит для него приходилось искать бессодовый, а это кристаллический, который всегда был дефицитным. А отсутствие бромидов делало его почти что одноразовым, потому что время проявления второй и следующих пленок росло непредсказуемо. В результате в свое время я от него отказался.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Всем хорош Д23, если бы не два недостатка. Он:
1)бесщелочной;
2)безбромидный.

В результате сульфит для него приходилось искать бессодовый, а это кристаллический, который всегда был дефицитным. А отсутствие бромидов делало его почти что одноразовым, потому что время проявления второй и следующих пленок росло непредсказуемо. В результате в свое время я от него отказался.

Подробнее

Простите. Но оба ваших высказывания не вернЫ.
Щелочность этого проявителя создает Сульфит Натрия. Для работы Метола этой щелочности достаточно.
А по второму пункту тоже не верно.
Неверно потому, что, как только начинается реакция восстановления металлического серебра , тут же появляются бромиды (продукт этой реакции), которые работают отчасти, как противовуаленты.
Не стабильная проявка у вас вызвана чем-то иным... Не берусь судить чем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.