Про объемность изображения вопрос.
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про объемность изображения вопрос.
Господа, разъясните, почему зеркало ПЛОСКОЕ, а изображение в нем ОБЪЕМНОЕ? И как достичь такого на отпечатке?
Re[romvel]:
от: romvel
Господа, разъясните, почему зеркало ПЛОСКОЕ, а изображение в нем ОБЪЕМНОЕ? И как достичь такого на отпечатке?
Отпечаток и зеркало - разные вещи. На отпечатке создаётся изображение, на зеркале - нет.
Достичь объёма на отпечатке можно с учётом психофизиологических особенностей восприятия человеком объёмности мира. А тут - читать надо поболе, да экспериментировать.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Отпечаток и зеркало - разные вещи. На отпечатке создаётся изображение, на зеркале - нет.
Ну как же? Специально к зеркалу подошел — есть изображение. Более того, динамическое. Но если стоять неподвижно, то статическое. Но оно же есть. Я же его вижу.
Re[romvel]:
Ну как же? Специально к зеркалу подошел — есть изображение. Более того, динамическое. Но если стоять неподвижно, то статическое. Но оно же есть. Я же его вижу.
Тьху, ты, шайтан... забыл, что пяднедзо сегодня!
Re[romvel]:
N/A
Re[romvel]:
В некоторых камерах тоже зеркало есть, только оно убирается, когда поднимается затвор. Можно попробовать зеркало в камере приклеить "моментом"... :fotik:
Re[romvel]:
от: romvelпотому, что в зеркале одновременно два изображения: для правого глаза и для левого глаза. И они немного разные, как кадры в стереофотографиях.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Тьху, ты, шайтан... забыл, что пяднедзо сегодня!
;)
от: Shiroima
В некоторых камерах тоже зеркало есть, только оно убирается, когда поднимается затвор. Можно попробовать зеркало в камере приклеить "моментом"...
«Момент» будет вносить некоторые изменения в картинку. Ну вы понимаете...
от: Slav'
такого же с однообьективного фотоаппарата - никак.
Но можно получить ощущение объема снимая на БФ с хорошей качественной оптикой и просматривая слайд одним глазом.
Сало в том, что и при закрытом одном глазе эффект объемности не исчезает. Или Вы намекаете на размер и детализацию?
от: Денис Е
потому, что в зеркале одновременно два изображения: для правого глаза и для левого глаза. И они немного разные, как кадры в стереофотографиях.
Как два изображения? Вы хотите сказать, что структура отражающего слоя такова, что может формировать два разных изображения? А можно ли сделать ее такой, чтобы количество было отличным от двух и как это в итоге будет выглядеть?
Re[romvel]:
от:romvel
Как два изображения? Вы хотите сказать, что структура отражающего слоя такова, что может формировать два разных изображения? А можно ли сделать ее такой, чтобы количество было отличным от двух и как это в итоге будет выглядеть?Подробнее
Попробуйте позакрывать поочереди то один, то другой глаз и посмотреть как "скачет" картинка :smile2:
Re[ТДН]:
от: ТДН
Попробуйте позакрывать поочереди то один, то другой глаз и посмотреть как "скачет" картинка :smile2:
Хм, попробовал. В зеркале мне кто-то глазки строит (на меня очень похож), но никуда не скачет.
Re[romvel]:
Потому что в зеркале изображение мнимое. И это мнимое изображение объемное. Откройте учебник по оптике для средней школы и решите задачку про построению мнимого изображения в плоском зеркале. Все очень наглядно.
Re[romvel]:
В зеркале мнимое изображение, на отпечатке действительное.
Re[AntonioRF]:
Нет, на отпечатке не действительное изображение, которое тоже объемное, а проекция изображения на плоскость.
Re[romvel]:
Но-но, повнимательнее надо быть... как же оно может не скакать если вы смотрите немного под разными углами одним и другим глазом? К зеркалу не обязательно бегать, можно на что угодно смотреть. Положите например книгу на стол и посмотрите как изменяется её форма при просмотре одним и другим глазом.
Re[ТДН]:
я к чему про это скакание-то пишу: я так понимаю, что мозг, обрабатывая 2 картинки от 2 глаз под разными углами создает объемное изображение. Зеркало позволяет получить для 2-х глаз 2 разные картинки, так что объемное восприятие сохраняется, а отпечаток...ну сами понимаете. Так что, нужно 2 отпечатка, чтоб получилось объемно.
Re[ТДН]:
Из-за того, что мнимое изображение в зеркале тоже объемное, то механизм восприятия его глазами такой же как и объектов реалного мира. И вы правильно сказали - стереоскопический. Только это не зеркало дает возможность посмотреть два изображения (оно формирует одно изображение), а наши глаза, которые видят это изображение под разными углами.
Re[ТДН]:
Восприятие объема (depth percetion) слагается из двух компонент -- бинокулярности (стереоскопии) и шейдинга поверхностей (plane shading). По данным Palmer & Kimchi (1999), а также ряда других исследователей, вклад стереоскопии в ощущение объема составляет не более 25%. На долю шейдинга (т.е. тоновых модуляций) -- примерно 60-70%. Остальное -- на бессознательное домысливание (uncoscious inference).
Именно поэтому и живописцам, и фотографам удается передать объем, исключив из восприятия стереоскопический компонент.
Именно поэтому и живописцам, и фотографам удается передать объем, исключив из восприятия стереоскопический компонент.
Re[СергейР]:
Что-то не понимаю. Я закрываю один глаз и вижу одну картинку, затем смотрю другим глазом и вижу немного смещенную картинку, что, если не зеркало, позволило мне эти картинки увидеть? Зеркало плоское, если изображение одно, то тогда с какого бы угла я не смотрел, то получал бы всегда одну картинку(что и есть фотография на бумаге), а тут я в зависимости от угла обзора вижу свою картинку.
Re[romvel]:
А если отпечаток в зеркале рассматривать?...
Re[ТДН]:
Зеркало плоское, но изображение вы видите не на плоскости зеркала, а как бы за ним. Поэтому изображение и называется мнимым. И оно объемное. Вы откройте учебник, если есть. Там написано все.