от:Saturn
Не, идея что фича должна использоваться хотя бы два раза в году иначе она ненужна (вот пример приводился - 1/8000) это глубокая идея.
В первую очередь она должна затронуть такие вещи которые невидны+ненужны (ну там подушки безопасности). Тем более что можно сказать что это кривые руки оператора не позволяют их неиспользовать, надо руки качать (ну как с 1/8000).
Далее идут огнетушители всех времен и стран, ибо "надо было лучше предохраняться", специальные усиления мостов на случай особо сильных продольных ветров и прочие хренотушки которые когда еще сгодятся.
Я бы сказал сильно - эта идея способна революционизировать всю инженерную науку одним махом!Подробнее
Как пел Высоцкий, "Остановимся на цифре..." 1/8000.
Так вот, когда у меня была камера с диапазоном выдержек, простиравшихся до 1/16 000, я их вовсю использовал вместо нейтрального фильтра, с которым мучились остальные. Почему мучились? Да потому что фильтр то нужно снять, то одеть, то подумать, нужен он или нет, а я в это время ловлю кадр без задержки и лишних движений...
То есть, пример широкого - узкого диапазона какого-либо параметра, используемого всё время, неудачен.
А скажите, нужна ли такая фича, как два режима работы экранчика и электронного видоискателя в Sony R1, один тормозящий изображение, а другой -нет?
Так вот, я полгода считал, что торможение не надо никому, пока опытным путём не наткнулся, что в режиме без торможения экрана тормозит камера на срабатывание затвора! Как в анекдоте, ехать - или шашечки...
Кстати, в инструкции про эти режимы сказано, но, что они повлияют на задержку срабатывания затвора - следует по умолчанию!
Вот Вам и "ненужная" фича... сыгравшая свою роль в определении R1 "знатоками" как невероятно тормознутой камеры.
Мораль: технику надо изучать внимательно и знать все её возможности, а пользоваться ими - по мере надобности. Толщина инструкции оправданием незнанию не является.