Александр Ноздрин:
"Последнее время мучает один вопрос.... А что же не так то??? Почему не получается то, что хочется где то в глубине сознания??? Почему такая не удовлетворенность результатом???
Посмотрел на WPPI все альбомы победители и понял наконец, вернее еще раз подтвердил свое предположение.
Люди у нас дровяные!!! эмоции клещами вытаскивать приходится!!! Их почему то на свадьбе почти нет!!! (по крайней мере на VIP свадьбах! Ну может на 1-й из 10 что то там пролетает.... Я не говорю про эмоции только молодых, я не говорю про пьяное дуркование, я говорю о настоящих, не наигранных страстных или со слезами эмоциях.....
Не получается показать всю свадьбу целиком в виде свадьбы!!! В лучшем случае Лав стори одной пары в свадебный день и чуть чуть пьянки-обязалова!!!
Хочется чтобы картинка к картинке была, чтобы и офигенная постановка с ВАУ фактором, и чумовой репортаж, и при этом чтобы на этом репортажном снимке ничего от эмоций не отвлекало, ни нелепая обежда гостей, ни ужасная улица на прочь перечерченная троллейбусными проводами, ни кучи мусора во дворе обшарпаной хрущевы в доме родителей.... Чтобы стиль послеживался всей свадьбы!!! А главное, где же эмоции самих родителей? Почему они стараются держать все в себе и никому ни показывать, почему их подчас ни уговоришь сфотографироваться с молодыми, а уж тем более проявить свои настоящие чувства на камеру???
Так вот, проблема в 70-и годах дикого коммунизма, запретах на все!!! Живет это еще в подсознании нашего народа! И ни фотографов надо переделывать, мы и так уже догадываемся чего хотим, а надо учить народ получать удовольствие от всего и не только после 300 граммов спиртного!!! Это не просто и не сразу... Такая наша действительность!!! Посмотрите на буржуйские съёмки того же Ирванта или Джери, там нет ничего сложного и навороченного, наши фотографы куда более креативны в последнее время! Съёмка очень технична, классична,
идеальна во всех отношениях! Но посмотрите какие искренние кадры то!!! Да там есть очень большая заслуг самих фотографов, они умеют получать от людей эти не поддельные эмоции работая в постановочном режиме, но и сами люди другие! Совсем другие!!! У них свадьба проходит ради церемонии и это является апофеозом, а у нас это какаято хрень, которую надо побыстрее пройти избавиться от подарков, нажраться и посмотреть шоу программу..... ВСЕ!!!
Ну и как тут снимать историю? Репортажка??? Да ладно, не смешите меня!!! Покожите мне хоть одного из Российских фотографов преуспевших в этом жанре, того, кто на кождой съёмке даст гарантированный результат?
А теперь посмотрите на любую заморскую свадьбу и вы поймете, что там достаточно одной репортажки, чтобы в 90% случаев получить классную историю.
Вы все видели фотографии выставленные Ланой снятые Джо Бьюсинком на московской свадьбе, человеком, который считается гением свадебного репортажа, ну и что??? Есть шедевры??? Есть история??? Набор хороших кадров не передающих никаких глобальных эмоций со свадьбы... И дело не в Джо, дело в том, что эмоций то и не было таких, которые он видит на американских праздниках!!!
Я в этом году поснимал чисто Американскую свадьбу в Лос Анджелисе!!! Я не говорю по Английски, да и не надо было!!! Эмоций столько, что захлебнуться в них можно!!! ЧУМА!!! Я такого никогда в своей жизни не видел! А снял я очень много свадеб!!!
Сегодня ночью беседовал с Джери (Гионисом) и спросил, ну как тебе съёмка которую ты делал в Москве???
И получил полнейшее подтверждение моих слов!!!
Как бы вот....
Но что хотелось бы сказать, смотря на съёмки наших фотографов с периферии, из маленьких городов и деревенек, я вижу куда более эмоциональные снимки, пусть подчас слабоватые технически, но в них жизни гораздо больше!"
и ведь я почти на 100% согласен.
"ПОЧТИ" потому, что считаю - фотография строится не на одних лишь эмоциях, но и на читсто визуальных признаках - тени, свет, геометрия и т.д.
в остальном всё так и есть - родители не плачут, гости все в "масках", молодые не смотрят друг на друга счастливыми глазами.....