SD-14 - резкость?

Всего 111 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Кантагар]:
Цитата:
от: Кантагар
Зачем же вдаваться в крайности. Неужели надо было обязательно пояснять - "кроме бракованных"?

Я с уважением отношусь к тем, кто читает форум и не считаю их полными идиотами ...

Ну, у меня не было намерения задавать идиотские вопросы. Видимо, просто плохо сформулировал, потому переформулирую; вопрос-то неоднозначный, ИМХО.

Так вот. По идущему выше обсуждению (и обсуждениям в других ветках, кстати) складывается заключение, что ширпотребные зумы Сигмы В НОРМЕ дают довольно мыльные картинки. Хотя существуют, как исключение, и хорошие экземпляры (например, как у Вас). Но в общем, если хочешь получать более-менее резкие пейзажи - бери EX (и то не факт, что угадаешь). А если сэкономил и взял рядовой зум - может повезти, а может и нет (и вероятнее, что нет). Обижаться не на что: знал, на что идешь.
Это одна точка зрения.

Вы, если я правильно Вас понял (и хочу уточнить) придерживаетесь другой точки зрения: что ширпотребные зумы В НОРМЕ дают резкую картинку. Хотя существуют, как исключение, и бракованные экземпляры. Вы действительно именно это имели в виду?

Вопрос сугубо практический, на самом деле.
Вот у меня сейчас на руках два ширпотребных зума (28-300 и 18-125). Оба дают картинку, которая меня не устраивает. Если считать верной первую точку зрения, мне останется только признать, что сам виноват, не надо было покупать дешевых линз; выкинуть обе в помойку и копить на EX.
Если признать верной вторую, то надо нести обе линзы на Краснобогатырскую для юстировки, а если там не помогут (что вероятно- одну носил уже) - требовать обмена брака.

У меня лично опыта работы с Сигмой не хватает, чтобы понять, какой вариант более верен. Почему и интересуюсь мнением более опытных коллег.

Так что, уважаемый Кантагар, буду весьма благодарен, если Вы найдете время пояснить Вашу точку зрения по этому поводу...
Re[Vagulo]:
Вот что из сигмобарахла у меня сейчас в наличии:
Sigma AF 28-135mm f/3,8-5,6 ASPHERICAL IF Macro
Sigma AF 28-200mm f/3,8-5,6 ASPHERICAL IF UC
Sigma 70-210mm f/2,8 APO
Sigma 50mm f/1,4 EX DG HSM
Sigma 50mm f/2,8 EX DG Macro
Sigma 150mm f/2,8 APO EX DG Macro HSM
Sigma 18-50mm f/3,5-5,6 DC
Sigma 28-300mm f/3,5-6,3 DG Macro

Все они дают попиксельно резкую картинку, никак эти объективы не перебирал, брал первые попавшиеся.
Да, картинка с некоторых объективов не идеальна; например,
имеет слабый контраст и по краям подмыливает, но в центре в принципе резок, надо отдать должное, что это старая плёночная версия;
по краям подмыливает, желтит, но в центре резок.
К фиксам вообще претензий нет, в хороших условиях каждый из них даёт такую бритвенную резкость, что буквально видна "лесенка".

Пробовал рдин экземпляр Sigma 30mm f/1,4 EX DС HSM, никаких претензий не было.

Так что я склонен думать, что Вам не повезло с экземплярами. Да, обидно за такую совсем ненужную лотерею платить немалые деньги. Но мне кажется, что не стоит вешать ярлык бракодела на Сигму. Вот почитываю форумы фотору и отзывы на объективы и нахожу немало жалоб на другие брэнды. Я не собираюсь, естественно, "переводить стрелки" и пытаться оправдать низкое качество некоторых экземпляров. Что касается рецепта "как купить удачную Сигму" - так его у меня нет, несмотря на то что с объективами пока что везло (тьфу-тьфу-тьфу).
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:

от:Alexander Vauchok
никак эти объективы не перебирал, брал первые попавшиеся....

Так что я склонен думать, что Вам не повезло с экземплярами.

Что касается рецепта "как купить удачную Сигму" - так его у меня нет

Подробнее

Спасибо за ответ. Думаю, при таком парке у Вас есть все основания делать выводы.
А вот что интересно... если не секрет, Вы линзы брали , вероятно, не через фото.ру? Они вроде бы в Минске не работают?

Не знаю, может, это совпадение, но... как-то уже давно складывается впечатление, что те наши коллеги, кто имеет возможность приобретать линзы не у российского монополиста, гораздо более удовлетворены их качеством. Почему-то.

Это к вопросу о рецептах...
Re[Vagulo]:
Откуда брал:
Sigma AF 28-135mm f/3,8-5,6 ASPHERICAL IF Macro
б/у как КИТ от плёночника SA-7, куплен был в фотору, до меня пользовали 2 года.
немного б/у с британского е-бея, КИТ от SA-5, до меня практически не пользовали. И я не пользую ))).
Sigma 70-210mm f/2,8 APO
б/у, сколько лет не знаю, где-то 5, не меньше, где брали не знаю.
Sigma 50mm f/1,4 EX DG HSM
покупали на фотору, последний экземпляр из питерского магазина, другу фоторушники доставили из питера прямо в аэропорт, он летел на Родину, толком рассотреть даже объектив не успел. Наверняка в питерском магазине этот объектив лапали (((, но состояние - муха не сидела!
Sigma 50mm f/2,8 EX DG Macro
Брал новым в Германии.
Sigma 150mm f/2,8 APO EX DG Macro HSM
Доставили из оптового отдла фотору, новый.
КИТ к SD-10, новый с фотору через поставщиков.
Sigma 28-300mm f/3,5-6,3 DG Macro
Новый из Германии.

Как видите, компания разношерстная. Фотору тут лидирует )))
Re[Vagulo]:
Цитата:

от:Vagulo
Ну, у меня не было намерения задавать идиотские вопросы. Видимо, просто плохо сформулировал, потому переформулирую; вопрос-то неоднозначный, ИМХО.
...
Вы, если я правильно Вас понял (и хочу уточнить) придерживаетесь другой точки зрения: что ширпотребные зумы В НОРМЕ дают резкую картинку. Хотя существуют, как исключение, и бракованные экземпляры. Вы действительно именно это имели в виду?
...
Так что, уважаемый Кантагар, буду весьма благодарен, если Вы найдете время пояснить Вашу точку зрения по этому поводу...

Подробнее

Если что сказал резковато - извините великодушно.

По существу: честно говоря, немного достало, что на "фоторушных" форумах сигму держат за козла отпущения, и постоянно муссируется тема, что, мол, ненадёжная, особенно оптика, выбирать надо, и всё равно ...

Вы действительно несколько расплывчато поставили вопросы, потому что о резкости, мыльности и "норме" можно говорить много и по-разному. Опять же повторюсь: не пойму, почему Вы хотите судить только по "нешарпленным" картинкам. Если деталей нет, никакой шарп их не сделает.

- "ширпотребные зумы В НОРМЕ дают резкую картинку" - в определённом диапазоне диафрагм, ФР и расстояний до объекта, и не всегда по всему полю. Как, впрочем, и большинство ЕХ-объективов, включая фиксы. Только диапазоны у последних больше.

Если резкости нет нигде, то это или технический брак, либо разъюстированный объектив - такое бывает: от перепада температуры, удара, либо конденсата и т.д.
Re[KSergeyV]:
Цитата:

от:KSergeyV
А нужно-ли?
В этом и есть главный минус гиперзумов (или "ширпотреба") все же они могут дать хороший результат при благоприятных условиях, а они бывают далеко не всегда: чаще света бывает мало чем много, со вспышкой все понятно - не всегда ее можно использовать, про постоянно "зажатую дырку" - тем более. ИМХО это не для меня - связан "по рукам и ногам".
Та же 18-50 /2,8 с ее ценой это "сказка". Свобода! :D

Подробнее

18-50 /2,8 - хорошая штука, не спорю. Но 50 мм всё-таки маловато.

Конечно же, выбор объектива - это вопрос предпочтений, возможностей, необходимости.

Одно дело - прогуливаться по парку с рюкзаком, набитым "стёклами", поставить штатив и неспешно "выгуливать" любимые фиксы.

Другое дело - тяжёлый маршрут, когда на счету каждый грамм, каждый кубический см, когда на съёмку отведены считанные секунды и тебя сдувает ветром с узкой полки, или менять объективы нельзя, потому что тут же набьётся проклятая мошка или пыль, и о съёмке придётся забыть, возможно, надолго. А ты забрался в эту "дыру" не для того, чтобы потом сожалеть, что могло бы получиться, если бы была возможность быстро менять ФР, и вообще для тебя это не развлечение, а работа, и надо ...

Не собираюсь рекламировать зуммы, просто надо чётко знать их возможности и то, что хочется получить. Ещё они хороши, когда ситуация меняется каждую секунду: кораблик плывёт, на дальнем плане две церквушки неожиданно выстроились в ряд, быстро выкрутил фокус по максимуму (300 мм на кропе, или 510 мм на ФФ).

Это на самом дешёвом (после "кита" 18-50) сигмовском объективе 70-300 (без АПО). Слабенький, конечно. На длинном конце резкий только в центре.

А вот 18-200 (у меня без ОС) порадовал резкостью. На ближней дистанции даже 200 отрабатывает неплохо

Re[Кантагар]:

Цитата:
18-50 /2,8 - хорошая штука, не спорю. Но 50 мм всё-таки маловато.

Конечно же, выбор объектива - это вопрос предпочтений, возможностей, необходимости.

Это точно! Для меня например 18 мм - уже "много" бывает, а Вам 50 - "маловато" :D

Цитата:

... и вообще для тебя это не развлечение, а работа, и надо ...

Профи - совсем другая история, и требования у них к технике и качеству снимков другие. Такой 70-300 точно в горы не потащат Если б объектив мне такое выдал, я бы его убил! :D

Re[KSergeyV]:
Цитата:
от: KSergeyV
Профи - совсем другая история, и требования у них к технике и качеству снимков другие. Такой 70-300 точно в горы не потащат Если б объектив мне такое 70-300 выдал, я бы его убил! :D

В горы его не беру, и последние годы не использую. Брал несколько раз для прогулки на корабле, большие ФР нужны, когда идёт по водохранилищу на большом расстоянии от берега.

70-300 привёл в пример того, что даже с ним не всё безнадёжно.
Re[Кантагар]:
2 Кантагар: Вы, наверное про 300мм на кропе и 510мм на ФФ описАлись?

Вобщем: А чего обсуждать оптику, если главная заслуга в полноцветном сенсоре, а не в оптике, которая мне как-то не очень. Хотя дорогих стекол не юзал, тока 18-200 и 28...
Re[SpectreLX]:
Цитата:
от: SpectreLX
2 Кантагар: Вы, наверное про 300мм на кропе и 510мм на ФФ описАлись?

Из ЭКЗИФа к тому снимку:

"Фокусное расстояние: 300
Фокальное расстояние в представлении 35-мм плёнки: 510"

Цитата:
Вобщем: А чего обсуждать оптику, если главная заслуга в полноцветном сенсоре, а не в оптике, которая мне как-то не очень. Хотя дорогих стекол не юзал, тока 18-200 и 28...

В этой ветке обсуждается именно оптика, или мне показалось?

Если "не очень" относится к оптике сигмы вообще, то как раз и хотелось, чтоб кто-нибудь аргументированно озвучил, в чём её недостаток по сравнению с другими производителями, чего она не может такого, из того, что могут они - естественно, применительно к фовеону.

Что касается "дешёвых" зуммов сигмы, то моё мнение таково: они отлично себя оправдывают по соотношению параметров цена/качество/диапазон ФР. Разрешение дают максимально возможное, о качестве уже писал: никакой "пропасти" по сравнению с ЕХ-оптикой и фиксами нет.
Re[Кантагар]:
Цитата:

от:Кантагар
Если "не очень" относится к оптике сигмы вообще, то как раз и хотелось, чтоб кто-нибудь аргументированно озвучил, в чём её недостаток по сравнению с другими производителями, чего она не может такого, из того, что могут они - естественно, применительно к фовеону.

Подробнее

Аргументированная озвучка звучит как правило так: "че за стекло? ааа, сигма....ну-ну".
Просто большинство юзеров сидят на крючке маркетологов сапогов, никонов и прочих соней и олимпусов - соотв все остальное это дешевое гумно.
Так называемое общественное мнение ;)
Если этому мнению начать что то доказывать-показывать, то тебя тут же лицом ткнут в синтетические тесты с кучей мир и тп.
Ситуация напоминает очень рынок компьютерных комплектующих - вечный брудвар интела и амд и н-видии и ати (нынче ксати тоже амд), толком никто не может сказать почему проц от интела лучше проца от амд, показывают синтетику, а в реале то совсем другие ощущения.

Посмотрите на людей которые юзают старые пленочные стекла (те же М42) - среди них столько искушенный пользователей, которые могут часами говорить тупо о боке того или иного объектива и восхищаться им при этом закрывая глаза на ХА и прочие абберации... при этом придет какой нить любитель "канона" и скажет что все это дрочево, а вот его супер-пупер кенон рвет всех.

Абсолютно такая же ситуация на автомобильном рынке - куча совершенно одинаковых авто, но разных марок. И соотв взяв какое нить бмв и хюндай одного класса бмв убдет однозначно круче... ведь это бмв! А бмв по определению должно быть супер-пупер....хоть и ломается не реже прочих :D

Имхо, если бы Сигма проводила более агрессивную политику в отношении продвижения товаров на рынок, то может и про нее говорили бы "сигма - это круто, потому что это сигма".
Да вот нет у нее такой агрессии к рынку (а может не хотят или нет возможности) и поэтому ее продукты получают либо клейом "для посвященных", либо "ширпотреб"... последнее весьма сомнительно в большинстве случаев и прилипло все из-за того же "общественного мнения основаноого на агрессивной политике других компаний".

Я вот, например, захожу на какой нить сайт аля http://www.rytterfalk.com/ , смотрю работы автора.... и мне нравится.
И плевал я на маркетинг, на мнения других... я доверяю своему мнению и своему восприятию действительности. И если мне нравится то что делает другой человек "ширпотребным" объективом, то почему бы не попробовать сделать так же?!
Re[Кантагар]:
Сигме не хватает суперсветосильных объективов, ориентированных на узкий круг лиц (я молчу вообще про фотодрочество на фотору, думаю, что все поняли о чём речь ))).
Макро у сигмы суперские, есть вообще шедевры типа 150-2,8; Длинный конец тоже вроде ничего, ширики хвалят сильно, штатники и репортажные зумы на уровне. Гиперзумы, наконец, пользуются спросом, с них начинает каждый четвёртый канонюга.

Забыл ещё о последних светосильных 30-ке и 50-ке. Практически у всех счастливых владельцев этих стёкол полные штаны от радости.
Re[Кантагар]:
Цитата:
Вы действительно несколько расплывчато поставили вопросы, потому что о резкости, мыльности и "норме" можно говорить много и по-разному.

Странно... мне казалось, что я четко поставил вопрос...
Попробую уточнить: когда начинал ветку, мне хотелось получить ответ на два вопроса:
1) Насколько резкую картинку технически способна выдать SD-14, если исключить ошибки фотографа и поставить лучший (из доступных) объектив?
2) Насколько недорогие объективы ухудшают резкость изображения (про бракованные не говорим)?

Ответ хочется получить не в словах - "о резкости, мыльности и "норме" можно говорить много и по-разному" - Вы правы абсолютно, а в примерах, которые можно сравнивать - "что такое хорошо и что такое плохо".

Вопросы, как видите, не умозрительные, но абсолютно практические.

В принципе, по ходу обсуждения некоторый ответ сформировался; но если есть иные точки зрения - тоже очень интересно бы услышать, и особенно увидеть в примерах...

Цитата:
Опять же повторюсь: не пойму, почему Вы хотите судить только по "нешарпленным" картинкам. Если деталей нет, никакой шарп их не сделает.

Речь именно о резкости, понимаемой как ширина границ перехода. Не о детализации.
Возможно, я ошибаюсь, но на мой взгляд судить о ширине границ перехода по шарпленым и пожатым картинкам практически невозможно.

Цитата:

Подробнее

Вот как раз в этой ветке мне и хочется избежать сравнений типа "сигма против NNN" - таких рассудений и так множество; и, согласен с BJ-Tracer-ом, в основном без особых аргументов, все больше на предрассудках.
Напротив, тут я предалгаю обсуждение именно с точки зрения владельцев SD-14 (9, 10, 15, etc), которые выбрали фовеон осознанно, и осознанно остаются с ним; и уже в силу этого ограничены ассортиментом линз от Сигмы (если не брать довольно экзотические случаи переделок). Для владельца SD-14 есть смысл сравнить одну линзу Сигмы с другой, но какой смысл сравнивать Сигму с, допустим, Никкором?

Цитата:

Что касается "дешёвых" зуммов сигмы, то моё мнение таково: они отлично себя оправдывают по соотношению параметров цена/качество/диапазон ФР. Разрешение дают максимально возможное, о качестве уже писал: никакой "пропасти" по сравнению с ЕХ-оптикой и фиксами нет.

Подробнее

Вот это очень интересно, особенно насчет того, что «разрешение дают максимально возможное» - хотелось бы, чтобы было так.
Кантагар, мне было бы очень интересна Ваша оценка: если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, выложенные мной примеры с 28-300 (3 и 4 страницы этой ветки). Как Вы считаете, можно говорить, что это бракованная линза; или это и есть «максимально возможное» я просто слишком многого хочу?
Re[Vagulo]:
Цитата:

от:Vagulo
Вот это очень интересно, особенно насчет того, что «разрешение дают максимально возможное» - хотелось бы, чтобы было так.
Кантагар, мне было бы очень интересна Ваша оценка: если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, выложенные мной примеры с 28-300 (3 и 4 страницы этой ветки). Как Вы считаете, можно говорить, что это бракованная линза; или это и есть «максимально возможное» я просто слишком многого хочу?

Подробнее
Мне кажется, Вы сами ответили на поставленные вопросы. Да, зумм на Ваших примерах проигрывает фиксам, и было бы странно, если бы это было иначе. Хотя настолько, что можно считать объектив неудачным.

С Вашей линзой (ни с конкретным Вашим экземпляром, ни с ему подобными) дела не имел, но, повторюсь, по опыту работы с другими гиперзуммами: они м о г у т давать резкую картинку, но не по всему диапазону диафрагм, ФР и расстояний до объекта, а также не всегда по всему полю, как, впрочем и большинство других объективов. Может, для Вашего 49 мм не самое удачное ФР. На фоторушных форумах есть масса обсуждений этой темы.

Единственно, что приходит в голову, что 28-300 это DG-объектив, а для зумма это более критично, чем для фиксы. Попробуйте DC-зуммы.
Цитата:
от: Vagulo
... Странно... мне казалось, что я четко поставил вопрос...
Интересно, в чём надо измерять резкость, или вычислять её ухудшение ? Не понимаю, как можно отделять резкость от детализации. "Ширина границ перехода" (опять же между чем и чем? - поясните) определяется в первую очередь объектом, расстоянием до него, затем уже возможностями матрицы и объектива.
Re[Vagulo]:
"дубль"
Re[Vagulo]:
Какая бы оптика ни была, только на фовеоне можно получить реально резкую картинку.
Вариант с толщиной линии перехода возможен только, если граница объекта совпадет с границей рядов ячеек матрицы, а это почти невозможно...
Re[SpectreLX]:
Цитата:
Какая бы оптика ни была, только на фовеоне можно получить реально резкую картинку.

Смело!
Но, в ходе этого обсуждения, пользуясь тем, "резиновым" интернетом , просмотрел много сэмплов с разных камер, в том числе ФФ, с дорогущими топовыми стеклами и знаете, действительно - не впечатлило
Я после этого только сильнее стал Сигму уважать.

Нашел свои снимки с Nikona и Sigma одного сюжета, и сравнил. Результаты выложу в "Че застрял ФовеонЪ" , т.к. там не только про резкость, но и про разрешение и вообще
Re[Кантагар]:
Цитата:
Единственно, что приходит в голову, что 28-300 это DG-объектив, а для зумма это более критично, чем для фиксы. Попробуйте DC-зуммы.

Мой Sigma 28-300mm f/3,5-6,3 DG Macro резкий и контрастный по всему полю в диапазоне фокусных 28-115 мм, дальше до 300 мм - теряется контраст. Ссылку на снимки с него давал выше в этой теме.

Так что ИМХО, это экземпляр неудачный или юстировщик был криворукий.
Re[Кантагар]:
Цитата:

Мне кажется, Вы сами ответили на поставленные вопросы. Да, зумм на Ваших примерах проигрывает фиксам, и было бы странно, если бы это было иначе.
Хотя настолько, что можно считать объектив неудачным.

Подробнее

Спасибо за ответ и за оценку линзы; я, в общем, понял, что Вы имеете в виду.

Цитата:

Интересно, в чём надо измерять резкость, или вычислять её ухудшение ? Не понимаю, как можно отделять резкость от детализации. "Ширина границ перехода" (опять же между чем и чем? - поясните) определяется в первую очередь объектом, расстоянием до него, затем уже возможностями матрицы и объектива.

Подробнее

Вы правы, конечно. Возможно, я был не точен в терминологии. Вообще, вопрос "что есть резкость" очень неоднозначен. Однако, честно говоря, не особо хочется сейчас пускаться в обсуждение терминов: боюсь, в итоге получится очень длинно, и настолько же верно, насколько и бесполезно.
Собственно, вся ветка затеяна не столько для теоретических обсуждений, сколько для того, чтобы была возможность увидеть и обсудить некоторое количество примеров от разных авторов. Чтобы каждый, кому это интересно (я-в частности) мог сравнить то, что получается у него и то, что получается у других. (В конце концов, у каждого из нас есть некая субъективная оценка, что такое "достаточно резко" и что такое "мыло".)

Что, в общем, и удалось сделать. Хотя если кто-то уважаемых софорумчан еще добавит свои примеры "резкости по-сигмовски" - было бы тоже очень интересно.
Re[Vagulo]:
Про on-line переводчики уже все все знают, конечно. Но тут вариант перевода "убил": "SD14 использовать SA горе от Sigma" :D :D :D
Кто-то скажет: "не в бровь а в глаз" :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта