Canon eos 30/33
Canon eos 3
Pentax MZ-6
Pentax Z-1p
Итак.
eos 30/33
Отличный внешний вид, увесистый, большая ручка, удобно держать одной рукой. Кратчайшая выдержка 1/4000. Нельзя поменять фокусировочный экран на матовое стекло с клиньями. До 9 многократных экспонирований. Есть ли предподъем зеркала- не понял. Требуется переходник с одуванчиком.
Цены. ~6000. Приблизительно столько же стоит Pentax Z-1p. Поэтому, думаю, их стоит сравнивать друг с другом.
Canon eos 3
Аналогично- отличный внешний вид, увесистый, большая ручка, удобно держать одной рукой. Затвор с выдержкой 1/8000. Сменный фокусировочный экран. До 9 экспонирований одного кадра. Предподъем зеркала. Требуется переходник с одуванчиком.
Цены. ~10000. Самый дорогой из этой компании. Но, судя по всему, самый функциональный. Многие написали, что его можно найти за 7000..не понимаю, откуда вы берете такие цены
Pentax MZ-6
Пожалуй, слишком легкий, маленькая(практически отсутствующая) ручка, не очень удобно держать одной рукой. Сменный фокусировочный экран. Подтверждение автофокуса без использования одуванчика. Кратчайшая выдержка 1/4000.
Цены. ~3000. Самый дешевый из представленных. Весит всего 300г, боюсь, что даже средний советский портретник заставит люфтить весь корпус, а при установке на штатив, будет перевешивать и деформировать тушку..К тому же, думаю, малый вес будет способствовать шевеленке. По функционалу, кажется, самый скромный. Но возможность установки клиньев- это очень хорошо. И конечно же, куча мануальной оптики безо всяких переходников и одуванчиков.
Pentax Z-1p
Увесистый, большая ручка, удобно держать одной рукой. Выглядит, конечно, намного хуже кенанов, но это ведь не главное
Цены. ~5000. От разных людей слышу разные мнения о работе автофокуса. Кто то говорит что очень шустрый, кто то- тормозной. Выглядит как обмылок
Если не смотреть на цены и оптику- больше всего нравится eos 3. И по отзывам и субъективным впечатлениям.
Но если говорить о ценах- на порядок дороже Z-1p. Хотя, по характеристикам они вполне конкуренты. Кто из них лучше- я не знаю. Должны же быть какие то больные места?
Сравнивая же характеристики Z-1p и MZ-6 стоит однозначно оставлять свой выбор на Z-1p?
Какие из этих моделей имеют диоптрийную регулировку? Кенон 30 имеет, по остальным информации не нашел..
Пентаксы имеют дистанционный ИК "тросик"?
Кончик пленки, все модели оставляют при перемотке?
Теперь об оптике. Напомню, что возможность установки и удобство пользования мануальной оптикой стоит на первом месте + возможность установки сигмы 12-24 + необходимо наличие в системе недорогого, но качественного зума или хотя бы резкого аф полтинника. Если бы не эти три фактора, все было бы намного проще.
Первое, что меня беспокоит- удобство пользования одуванчика. Вот его надел на баянет, он защелкнулся. А если переходник представляет из себя EF -К? Объектив с К баянетом фиксируется как то в переходнике? Если это так, то как он снимается? Со временем люфтить не начинает?
Второе- нужен средний недорогой зум(совершенно средних значений- от умеренно широкого до умеренно портретного). ~7000р. У Пентакса за такую сумму можно купить качественный зум, у Кенона- нет. Также дела обстоят и с аф фиксами. Правильно я понимаю? Складывается впечатление, что у пня оптика резкая и дешевая, а у кенона хорошие только эльки.
Скажите, для чего нужна экспопамять?
Как работает автофокус у этих моделей в сумерки? У никонов например прожектор загорается, а у eos 3 и z-1p я ламп подсветки вообще не вижу, у mz-6 и eos 30 что то совсем несерьезное, но наличествует :)
Большая просьба владельцев рассказать о полезных, на ваш взгляд возможностях камеры, которые я здесь не указал.
Если знаете где купить дешевле- подскажите, пожалуйста.
Если я где то не прав, поправьте. Мое мнение сложено исключительно по отзывам, обзорам. Я не владелец этих камер. И вероятно, мое мнение ошибочно.
Буду рад любой критике и любым отзывам.
Спасибо.