Расскажите про экспозицию при съёмке на инфракрасную плёнку. (ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ)
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[noct]:
Да ну ерунда
Сейчас во всех камерах очень эффективный ик фильтр и снимать ик на современные цировые аппараты нельзя а покупать специально для этого старый нехочу и не желаю тк всё равно буду делать чб а чб лучше на плёнке выходит:D ну а приемущество у цыфры тока в том что там можно цветной ик сымать...
Re[N.O.C.T.mind]:
от: N.O.C.T.mind
Да ну ерундаСейчас во всех камерах очень эффективный ик фильтр ... ну а приемущество у цыфры тока в том что там можно цветной ик сымать...
снять Ик фильтр ???? А выломать не хотите????? если б он снимался по нормальному так проблем не было!!!!
Re[МаКСим]:
от: МаКСим
снять Ик фильтр ???? А выломать не хотите????? если б он снимался так проблем не было!!!!
А что? Вполне можно снять :D и в сети видел сайт с подробнейшей инструкцией по съёму ик фильтра ЦФК А за деньги можно им отослать и они сами сымут :D
Re[N.O.C.T.mind]:
http://www.lifepixel.com/ir-tutorials/nikon-d70-digital-infrared-conversion-instructions.htm ВОТ НАПРИМЕР
Re[N.O.C.T.mind]:
А что? Вполне можно снять :D и в сети видел сайт с подробнейшей инструкцией по съёму ик фильтра ЦФК А за деньги можно им отослать и они сами сымут :D
Каждый раз будете носить чтоб фильтр снимали?
Re[МаКСим]:
ЭЭЭЭ... непонял. что значит "каждый раз"
Re[N.O.C.T.mind]:
ЭЭЭЭ... непонял. что значит "каждый раз"
что не понял? каждый раз будет снимать и ставить фильтр чтобы снять ИК- фото?
Re[МаКСим]:
Re[N.O.C.T.mind]:
Ну вот, проявил Efke IR820 Снимал как 100исо, экспозиция по встроенному экспонометру Nikon F3 Фильтр Кокин 89B (P007) Проявка в D-76 8минут
На мой взгляд можно было бы и как 50исо экспонировать...
На очереди Kodak HIE :D

На мой взгляд можно было бы и как 50исо экспонировать...
На очереди Kodak HIE :D

Re[N.O.C.T.mind]:
Похоже, нужно использовать выравнивающие проявители. Если используете Д-76, то его можно разбавить 1+3, проявлять 18-19 минут ,увеличив время в 2,3 раза от номинала (по Шеклеину). А негативы получилист нормальной плотности?
Re[Ondatr]:
Да ну какие ещё выравнивающие??!! Чтобы серяк вышел? Нет спасибо... Мне наоборот такой контраст самое оно!!
Негативы выглядят немного недоэкспонированными... И кстати плёнка совсем прозрачная))
Негативы выглядят немного недоэкспонированными... И кстати плёнка совсем прозрачная))
Re[N.O.C.T.mind]:
Да ну какие ещё выравнивающие??!! Чтобы серяк вышел? Нет спасибо... Мне наоборот такой контраст самое оно!!
Не серяк, а детали в светах и тенях появятся. Трава выжженой выглядит, а не снежной. Арка черная как картонная. Простая печать с таким не справится, только с пропечатыванием. Это котрастны негатив. Серую печать дает вялый негатив. Чаще всего "плясать" нужно от нормального негатива, а уж к нему подбирают бумагу.
Впрочем, на вкус и цвет....
Re[Ondatr]:
Ну возможно... Хотя Арка чёрная из-за того что в тени была от облака...
Ну я то сканил... А печатать да, наверное можно и в выравнивающем попробовать.
Ну я то сканил... А печатать да, наверное можно и в выравнивающем попробовать.
Re[N.O.C.T.mind]:
а неплохо получилось ...
может стоило чуть при коррекции не так давить тени, пусть бы они были тёмно серыми, там бы детали чуть лучше воспринимались, ведь что-то там всё-таки есть. да и света я бы сделал помягче, хотя, если так больше нравится, то почему нет.
особенно это касается первого и последнего кадра.
а какие примерно были экспопары?
может стоило чуть при коррекции не так давить тени, пусть бы они были тёмно серыми, там бы детали чуть лучше воспринимались, ведь что-то там всё-таки есть. да и света я бы сделал помягче, хотя, если так больше нравится, то почему нет.
особенно это касается первого и последнего кадра.
а какие примерно были экспопары?
Re[MuHxay3eH]:
Диафрагма 5,6 выдержка от 1/15 до 1/60 в зависимости от освещения... снимал с рук.
re
поделюсь своим недавним опытом. Плёнка ROLLEI (Agfa) 400 IR . Фильтр 715 нм Helliopan (рек. производителем). Камера NIKON F6. Проявка - фотофрейм. Порядок действий:
1. зарядил плёнку в полумраке.
2. выставил ИСО на аппарате 25 ISO (как указано в описании к плёнке)
3. Установил камеру на штатив, сделал замер экспозиции (солнечный день, парк). Зафиксировал экспо-пару и фокус
4. Накрутил фильтр и проэкспонировал.
Результат- расстроил. Практически вся плёнка с недодержкой в 4-е СТОПА..., т.е. практически прозрачная.
Где я мог накосячить ? или производитель даёт неверную инфу по плёнке и её чувствительности к ИК спектру?
P.S. Про незнание экспозиции , прошу воздержаться (снимаю на слайд 11-ть лет)
1. зарядил плёнку в полумраке.
2. выставил ИСО на аппарате 25 ISO (как указано в описании к плёнке)
3. Установил камеру на штатив, сделал замер экспозиции (солнечный день, парк). Зафиксировал экспо-пару и фокус
4. Накрутил фильтр и проэкспонировал.
Результат- расстроил. Практически вся плёнка с недодержкой в 4-е СТОПА..., т.е. практически прозрачная.
Где я мог накосячить ? или производитель даёт неверную инфу по плёнке и её чувствительности к ИК спектру?
P.S. Про незнание экспозиции , прошу воздержаться (снимаю на слайд 11-ть лет)
Re[fotus]:
у меня аналогично вышло. вся плёнка практически была прозрачна. только там где листва и облака были на плёнке небольшое почернение возникло. Однако после сканёжки результат обрадовал :) См пост выше.
Re[N.O.C.T.mind]:
странно, вроде читал как насквозь трусикофф и маечки у девушек можно снимать..а гляжу уже потёрли :) жалко
Re[N.O.C.T.mind]:
можно тупой вопрос ? Почему при схемке на ИК рекомендуется сильно дифрагмировать, вплоть до f/16 ??? чем, к пирмеру, f/7.1 или f/11 будут хуже ???
Re[N.O.C.T.mind]:
я тут посидел, покурил и решил задать тупой вопрос
Каким образом выполнять композиционные построения кадра при съмке через фильтр ??? На штатив, без фильтра выстроить композицию, потом его накрутить и щелк ??? или я туплю ? не ругайте сильно
Каким образом выполнять композиционные построения кадра при съмке через фильтр ??? На штатив, без фильтра выстроить композицию, потом его накрутить и щелк ??? или я туплю ? не ругайте сильно