Расскажите про экспозицию при съёмке на инфракрасную плёнку. (ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ)

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про экспозицию при съёмке на инфракрасную плёнку.
Хочу поснимать на инфрарэд. Собственно на Kodak HIE и Efke 820IR
Единственное непонятно как её экспонировать? насколько я понимаю нужно замерять только внешним экспонометром? Матричный замер камеры непойдёт? Какое значение ИСО нужно ставить итд. Расскажите пожалуйста, сам на инфракрасную неразу не снимал.
Заранее благодарю!
Re[N.O.C.T.mind]:
ИК-фильтр на объектив поставить не забыли?
Re[N.O.C.T.mind]:
фильтр 89B другими не распологаю
Re[N.O.C.T.mind]:
Никто не хочет поделится опытом? :(
Re[N.O.C.T.mind]:
Сам не увлекаюсь, но как-то наткнулся на сообщество в ЖЖ
http://community.livejournal.com/ru_infrared/profile

Посмотрите в профиле ссылки на статьи про ИК-съемку, в том числе и на пленку. Может, что-то и по своему вопросу найдете.
Re[N.O.C.T.mind]:
Там в остовном одна цыфра. Те несколько статей о плёнке я читал.
Re[N.O.C.T.mind]:
Вы смотрели оф-ый pdf от Efke (Maco)? Я честно скажу не спец по IR, но вроде вопросу выбора экспозиции они посветили 3 листа из 12. ;)
Re[N.O.C.T.mind]:
Как-то решил побаловаться Илфордом SFX 200. Аппарат Никон ФЕ2, на штатный 50 1,4 накрутил Кокиновский держатель Р-серии и поставил кокиновский же инфракрасный фильтр. Снимал в приоритете диафрагмы, сильно диафрагмируя (до 16). Выдержка составляла не больше секунды летним днём. Эскпонометр камеры ни разу не ошибся, никаких поправок вносить не нужно было (я делал эксповилку на всякий случай, поставив на камере значение ИСО 200, как на коробоке пленки указано).
На моём Никоне есть только старый добрый центровзвешенный замер, без излишеств :-)
Re[Дмитрий М-въ.]:
Спасибо! Первый Полезный ответ :D Так и сделаю! Поставлю исо 100 и мерить буду встроенным экспонометром!

И за PDF тоже отдельное спасибо!
Re[N.O.C.T.mind]:
"Так и сделаю! Поставлю исо 100 и мерить буду встроенным экспонометром!"

-- Не спешите. Это сильно зависит от камеры и пленки.
На minolta dynax 9 нужно делать поправку -2. на dynax 7 минус 1,5. Это при съемке на на SFX, а как там с HIE - сам интересуюсь.
Re[YG]:
Я с HIE тоже незнаю... А в PDF на который ссылку выше давали так и написано что можно мерить камерным замером и поправки не требуется...
Теперь очень хочется услышать что-нибудь про HIE.
Re[N.O.C.T.mind]:
есть pdf по пленке HIE
http://cocam.biz/CoCamWS/Infrared/IRfilmdata/kodakhsi.pdf
но он у меня не читается.
Re[YG]:
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f13/f13.pdf
этот файл читается
Re[YG]:
If you are using a camera with a through-the-lens meter and a filter over
the lens, use EI 500.

-- это для Вас. Стр. 3.
Re[YG]:
Cпасибо! Вот теперь всё ясно.
Re[N.O.C.T.mind]:
Цитата:
от: N.O.C.T.mind
Cпасибо! Вот теперь всё ясно.

Дело в том, что не каждой камерой (если это плёнка) можно снимать на ИК-пленку... в инструкции к камерам обычно это указано, можно или нет!
Re[МаКСим]:
С чего вдруг нельзя? :D Вставил плёнку и снимай 8) Это же не цыфра... там ик фильра перед кадровым окном нет
Re[N.O.C.T.mind]:
Цитата:
от: N.O.C.T.mind
С чего вдруг нельзя? :D Вставил плёнку и снимай 8) Это же не цыфра... там ик фильра перед кадровым окном нет

Я не об этом! Понятно что фильтра то нет - просто в некоторых моделях фотоаппартов -есть внутри датчик-счётчик кадров, так он засвечивает перфорацию пленки и в инструкции для фотиоаппарта прямо написано - что ИК съёмка с данным фотоаппаратом невозможа. Так было например с моделью Canon EOS 300V, в 3 , 30 и 33 и.т.д. этих вопросов нет. Если у Вас Никон, он же Найкон :) в инструкции может быть и нет а может и проблем вообще таких нет - в общем всё индивидуально - надо пробовать!
Re[МаКСим]:
Вот в том то и дело что засвечивает только перфорацию :D На практике сам снимок ничуть не страдает, да и засвечивает сильно только на HIE насколько я понял из статьи ХЭ. Ну а мне об этом вообще беспокоится не следует - у меня скромный Nikon F3 без всяких там ИК счётчиков, счётчик там вполне механический :)
Re[N.O.C.T.mind]:
http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/ir_films/ir_films.html

можно кидать в меня тапкаме но мне кажетца цыфра эффектнее по части инфракрасной съемки ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.