Цитата:от:WAn
Не, ничего сеять не собирался: у меня этого у самого в обрез!
А что диалектикой не владею -- это да, с удовольствием ей не владею ;)
Насчет деревьев и леса: пример в нашем случае переворачивается легко. Глядя на лес, многим не приходит в голову взглянуть на деревья. Т. е даже позыва нет предположить, что есть какие-то материальные деревья и что они могут как-то влиять на общее впечатления от леса. Вот Лапин, книги которого я уже упоминал, довольно безжалостно подтрунивает над "потоком сознания", которые часто выдаются критиками вместо анализа формальной композиции; и в этом пункте я с ним совершенно согласен.
Моя мысль (впрочем, она не моя) очень проста: восприятие происходит не через содержательное/эмоциональное/резкостное и т.д., есть более фундаментальные механизмы (то, что они ЕСТь и есть смысл утверждения). Повторять эту банальность было бы крайне скучно, если б их природа была логической, рациональной. Но, поскольку это не так щупать данный пункт в разных контекстах всегда интересно.
Подробнее
У меня устойчивое ощущение, что вы еще не синтезировали. У вас есть много деталей, часть из них вы уже состыковали. Вы сильно подозреваете, что каждая деталь имеет свое место. Еще вы сильно подозреваете, что несмотря на наличие конкретных деталей, механизма содержит не только линейные, но и нелинейные (иррациональные) элементы. Т.е. у вас есть все, кроме одного. Самого главного. Картинки.
Если есть картинка, то ваши слова выглядят странно. Ну да, там есть все, о чем вы написали. И больше. Что тут такого, что нужно обсуждать? В том смысле, что вы пишите в таком стиле, что такой вопрос возникает. Обсуждать можно любую деталь или их сочетание (включая иррациональные аспекты). Но вы вопросы не формулируете. А лично мне нужен стимул. Я могу обсуждать любую часть картинки. Но поскольку она у меня есть, мне лишний раз языком чесать скушно, повод нужен...
Что касается критиков с "потоком сознания" - то это из разряда "истина всегда конкретна". Нужно смотреть на конкретного критика. Изредка попадаются люди, которым неинтересно говорить банальности, поэтому они говорят "непонятно" для окружающих. Это сложный вопрос, нужно так поступать или нет. Если вещаешь не чайникам, а пишешь, допустим, "Критику чистого разума" - то имеет. Вот хороший пример:
http://www.koob.ru/rubinshtein/bitiye_i_soznaniye
Эту книгу крайне тяжело читать, настолько высокая концентрация мысли, требуется длительная подготовительная работа...
Если же пытаешься что-то объяснить окружающим - главная задача постараться изьясняться таким образом, чтобы вероятность быть понятым была повыше...
Хотя в принципе вы правы - очень много критиков лишь пытаются маскироваться под понимающих/чувствующих. Но это тоже скушно. У нас все средства массовой информации заполнены такими... Да вот, недавний тошнотный пример:
http://zoom.cnews.ru/publication/item/18080
Этот пацан еще даже маскироваться не умеет, откровенно глуп...
Но при этом попадаются исключительные образцы настоящей журналистики:
http://teatr.newizv.ru/news/?IDNews=1750&date=2008-12-15
Там внизу, под интервью есть список других материалов. Все они заслуживают внимания! В редакции этого журнала явно есть мудрый человек. Что радует...
Поскольку у нас здесь вроде как метафизическая дискуссия, можно вас спросить о ваших снимках венецианской серии. Мне они показались (на фоне других ваших кадров, особенно ню - хотя ваше ню сильно напоминает Man Ray, мне, по крайней мере) слабыми. У вас есть мысли, почему так с вами в Венеции получилось? Что было не так, почему не сошлось?..