ПОдобрал себе в качестве донора Фуджику СТ701. Как на ваш взгляд у нее ФЭ, хороший?
И вопрос такой: по какой технологии выпиливать экран? Наждачкой спиливать или может стеклорезом? :)
Честно говоря не представляю, просветите.
Выпиливаем фокусировочный экран своими руками
Всего 86 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[DIVAS]:
Re[Botrops]:
Насчет доноров не могу сказать о том чего не держал в руках - смотрите сами.
Хороший экран от плохого отличить довольно легко. У хорошего фокусировочного экрана обычно при точной фокусировке становятся почти невидимыми линии раздела клиньев и на малейшей расфокусировке микрорастр начинает заметро играть.
Клинья у хорошего экрана работают аж до дырки f/11, а микрорастр - до f/5.6.
Фокусировочные экраны делаются из пластика, поэтому никаких проблем с обрезкой нет. Сначала размечаете штангенциркулем где сколько отрезать (клинья должны оказаться точно в центре, иначе они не будут нормально работать), потом кусачками не спеша по маленькому кусочку (помногу можно и отколоть не то что надо) отгрызаете лишнее, приближаясь к линиям разметки, а потом уже обтачиваете хорошим напильником точно в размер.
Главное - ни в коем случае не трогайте поверхность экрана. Она очень легко пачкается и царапается, и убрать это потом невозможно.
Хороший экран от плохого отличить довольно легко. У хорошего фокусировочного экрана обычно при точной фокусировке становятся почти невидимыми линии раздела клиньев и на малейшей расфокусировке микрорастр начинает заметро играть.
Клинья у хорошего экрана работают аж до дырки f/11, а микрорастр - до f/5.6.
Фокусировочные экраны делаются из пластика, поэтому никаких проблем с обрезкой нет. Сначала размечаете штангенциркулем где сколько отрезать (клинья должны оказаться точно в центре, иначе они не будут нормально работать), потом кусачками не спеша по маленькому кусочку (помногу можно и отколоть не то что надо) отгрызаете лишнее, приближаясь к линиям разметки, а потом уже обтачиваете хорошим напильником точно в размер.
Главное - ни в коем случае не трогайте поверхность экрана. Она очень легко пачкается и царапается, и убрать это потом невозможно.
Re[DIVAS]:
А держать его за торцы получается?
И прежде чем вытачивать прийдется судя по всему вынуть экран из своего фотоаппарата?
И прежде чем вытачивать прийдется судя по всему вынуть экран из своего фотоаппарата?
Re[Botrops]:
Естественно, придется. Хотя, если у вас Никон Д80 или экранно-совместимый с ним, или Пентакс К10, то могу дать размеры, у меня есть.
Держать за торцы получается. Не очень удобно конечно... Но потому и нужен хороший напильник, чтобы не насиловать его слишком долго.
Главное кусачками лишнего не оторвать...
Держать за торцы получается. Не очень удобно конечно... Но потому и нужен хороший напильник, чтобы не насиловать его слишком долго.
Главное кусачками лишнего не оторвать...
Re[Botrops]:
Само собой придется вытащить.
Размер как снимать будете?
И еще в качестве совета.
Попробуйте работать над трубой пылесоса.
Пылесос в коридоре, трубка у Вас между колен в ванной.
Сильно облегчает дальнейшую обработку.
Только на трубу марлю накиньте-мало ли что.
Размер как снимать будете?
И еще в качестве совета.
Попробуйте работать над трубой пылесоса.
Пылесос в коридоре, трубка у Вас между колен в ванной.
Сильно облегчает дальнейшую обработку.
Только на трубу марлю накиньте-мало ли что.

Re[Puzan]:
У меня 40Д Кэнон. Где искать размеры пока думаю.
А насчет пылесоса совет хоть и забавный, но по делу. Спасибо. Так как на пыль народ сильно жалуется, что счищать тяжело.
А насчет пылесоса совет хоть и забавный, но по делу. Спасибо. Так как на пыль народ сильно жалуется, что счищать тяжело.
Re[Botrops]:
Не знаю, у меня вообще проблем не было. После обработки провел по всем кромкам острым ножом чтобы снять заусенцы и сжатым газом сдул пыль. Всё сдулось, осталось только то что уже было на экране до меня (несколько частиц гнилого черного поролона с амортизатора зеркала камеры-донора).
А с пылесосом в процессе работы я бы не стал связываться - если вырвет из рук экран, то с ним можно сразу и попрощаться - даже если не засосёт, все равно поцарапает. А вот потом "обсосать" пылесосом можно.
А с пылесосом в процессе работы я бы не стал связываться - если вырвет из рук экран, то с ним можно сразу и попрощаться - даже если не засосёт, все равно поцарапает. А вот потом "обсосать" пылесосом можно.
Re[DIVAS]:
Спасибо еще раз за советы. Пока буду искать подходящего донора.
Как только собирусь приступать к самому процессу отпишусь.
Как только собирусь приступать к самому процессу отпишусь.
Re[Botrops]:
прочитал тут много интересного =)
тоже хочу попробывать выточить ФЭ для Caono 350D, возможно для начала побалуюсь с зенитом, а если получится, то для донора присмотрел Yashica FX-7
случайно никто не держал этот аппарат?
тоже хочу попробывать выточить ФЭ для Caono 350D, возможно для начала побалуюсь с зенитом, а если получится, то для донора присмотрел Yashica FX-7
случайно никто не держал этот аппарат?
Re[biz_0n]:
от:biz_0n
случайно никто не держал этот аппарат?Подробнее
Так чаще всего завершаются все ветки всех форумов

апп, интересная тема.
Re[biz_0n]:
от:biz_0n
случайно никто не держал этот аппарат?Подробнее
Попробую и отпишусь.
Так чаще всего завершаются все ветки всех форумов

апп, интересная тема.
Re[Botrops]:
Пилил пару экранов,один с Киева,не понравился,слишком много места клинья и микрорастр занимают,второй с Яшики снял.Тут все нормально,Юстировал экранчик прокладками из скотча.Точил напильником и промывал водой,потом воду сдувал грушей.Матирование не повреждается.
Re[Botrops]:
У кого-нибудь есть размеры ФЭ на Сапог 500Д?
Re[Botrops]:
:) не вижу проблемы , виташите из него екран положите на сканер , распечатаыте и за напилник
Re[Botrops]:
Согласен, что на КэцАЙе дорого, самому, для не сведущего в тонкостях - хлопотно.
А если здесь: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330391194763
Или там качество низкое?
А если здесь: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330391194763
Или там качество низкое?
Re[Геннадий66]:
Заказал на Ебей, всего 20$.
Единственная проблема где юстировочные прокладки брать если придется стекло приподнимать
Единственная проблема где юстировочные прокладки брать если придется стекло приподнимать
Re[Skif42ru]:
от: Skif42ru
Заказал на Ебей, всего 20$.
а если опускать?
Re[Дмитрий Ганин]:
от:Дмитрий Ганин
Я вот для 5d выпиливал из экранчика для единичек. Они дёшевле и разнообразнее чем экранчики для 5d или кропнутых камер.
Правда для 5d там пилить мало надо, да и пилил лишь потому, что для пятерки сторонние экранчики трудно найти. Потом таки купил готовый.Подробнее
Дмитрий, тоже хочу попилить экран от единички Ес-В для 5 D. какие будут рекомендации?
И почему потом купили новый? какой?
Re[Botrops]:
взял на canon 5d родной экран ee-s. стоит всего 1200р вместе с доставкой прямо из японии. брал на ибее. для старых моделей снятых с производства экраны гораздо дешевле. например на 5дм2 уже вдвое дороже.
но есть небольшая проблема - он просто матированный, иногда чувствую необходимость в клиньях и микропризмах для быстрой фокусировки.
почитав топик вдохновился, и думаю взять экранчик от voigtlander vsl-1 и попробовать подпилить под сапог.
но есть небольшая проблема - он просто матированный, иногда чувствую необходимость в клиньях и микропризмах для быстрой фокусировки.
почитав топик вдохновился, и думаю взять экранчик от voigtlander vsl-1 и попробовать подпилить под сапог.
экранчик для кропа
Для кропа canon 50D я брал экранчик от плёнко-тушки Pentax, сточил на наждаке лишнее, поставил вместо родного, прокладка юстировочная, которая там была, осталась. Фокусируется ТОЧНО !!!
Затем в меню камеры поменял тип экрана на EF-S.
Экранчик с косым клином и микрорастром.... благодать ;)
Затем в меню камеры поменял тип экрана на EF-S.
Экранчик с косым клином и микрорастром.... благодать ;)