Мда... Ну и нафлудили... А тема, тем не менее, очень интересная, но в основном для любителей мануальной оптики.
Я уже прошел этот путь с напильником от cтандартного матового ФЭ в Nikon D80, через три экрана от Зенитов, один от Revue, и сейчас поставил от Yashica. В пленочном Nikon F50 у меня сейчас живёт ФЭ от Mamiya 'Bell&Howell'. Кроме того, для сравнения есть два Киева, 19М и 20.
Во-первых, у Зенитов экраны были разные. У старых они действительно накрывают только 70% кадра, а у более новых, например Зенит АМ - уже что-то порядка 95% - соответственно годятся на полный кадр.
Однако, все опробованные мной Зенитовские экраны имели общий недостаток - плоскости фокусировки матовой поверхности, клиньев и микрорастра НЕ СОВПАДАЮТ. То есть, две из трех систем фокусировки при любой юстировке всегда врут. Кроме того, широкие черные полосы между клиньями и вокруг них сильно мешают работать.
Все эти Зенитовские экраны я запарился юстировать. Толщина - от 1.5 до 1.7 мм.
Далее были Киев-19М и Киев-20. С ними я снимал на пленку, потрошить их на экраны жалко. Здесь уже экраны на порядок качественнее чем у Зенита. Широких черных линий между клиньями и вокруг них нет, плоскости фокусировки более-менее совпадают. А у Киева-19М клинья расположены не горизонтально, а под углом 45 градусов - намного удобнее чем горизонтально - не приходится вертеть камеру, когда в кадре нет вертикальных линий.
Следующим ко мне в руки попал дохлый Revue. Чинить его мне было лень, да и незачем - переходить на оптику с байонетом К я не собирался. Зато в нем был отличный фокусировочный экран.
Естественно, следующим шагом он был обработан напильником и перебрался в мой Никон Д80.
Юстировать ничего не пришлось - просто вернул на место "фирменную" конфигурацию подкладок, которая была на моем Д80 изначально. Толщина - 1.65 мм.
Вот уж экран так экран!! При четкой фокусировке все линии раздела изображения полностью исчезают! Клинья работают на дырках аж до 11!!! (Зенитовские уже на 5.6 почти не работают). И, я думаю, вы уже догадались, что у этого экрана плоскости фокусировки по всем трем системам совпадают.
А вчера поставил экран от Yashica. Про него много рассказывать нет смысла, он по качеству аналогичен экрану от Revue, только клинья расположены под 45 градусов, и матирование немного светлее. Толщина - 1.32 мм. Юстировка также не потребовалась.
Вчера же поставил экран от Revue, который раньше был у меня в Никоне, в Пентакс К10д. Юстировка не потребовалась.
Вчера же (да, у меня был день перестановок ФЭ) поставил экран от Mamiya 'Bell&Howell' в пленочный Никон Ф50. Толщина - 1.45 мм. По качеству работы и конструкции аналогичен Yashica.
Юстировка не потребовалась (проверил по подтверждению АФ и матовому стеклу вместо пленки).
Для проверки юстировки использую мануальный фикс 135/2.8 Таир-11А и линейку.
В заключение хочу заметить:
1. Разница между хорошим ФЭ от любого из импортных доноров, которые у меня были, и экраном от Киева примерно такая же как разница между ФЭ от Киева и Зенита, и разница эта сравнима с разницей между ФЭ от Зенита и матовым стеклом - то есть на каждом шаге разница ощутима просто огромная.
2. Почему-то во всех случаях матовая поверхность была значительно темнее чем она же у фирменного простого матового экрана. Но поскольку она для фокусировки почти не используется, этот недостаток не критичен.
3. При работе с клиньями экспозамер нужно выставлять на большую центральную зону, т.е. не совсем в центре, а диаметром 8-10мм. Если меньше - в темноте будет врать в плюс из-за затемнения клиньев при малой освещенности, а если больше - будет врать всегда в плюс из-за более темной матовой поверхности. При необходимости добавляется постоянная экспокоррекция. Происходит всё это потому, что система экспозамера находится после ФЭ.
4. Замена ФЭ никак не влияет на автофокус, т.к. они находятся в прямом смысле с разных сторон зеркала.
5. От толщины экрана ничего не зависит, поскольку рабочая плоскость находится со стороны пентапризмы и она же опирается на юстировочные подкладки.