Выпиливаем фокусировочный экран своими руками

Всего 86 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Kukan]:
Я пилил из Зенита.
Правда для пятака.
Получается полная хрень.Не в смысле самого изделия, его я выпилил хорошо, а в смысле разницы в толщине материала.
Безумный фронт-фокус.Наводишься точно, а от результата плакать охота.Попытки привести толщину в соответствие с Каноном ни к чему хорошему не привели.Как не крути, а надфиль не станок с микронной точностью.
Плюс пыль, которую до седьмого пота потом смывать.Электризуется так, что даже проточная вода не вдруг-то смывает.
Темноват.
Во общем забросил я эту дурацкую идею, хотя знаю кто перепилил и радуется.
Но еще раз скажу.
Идея-дерьмо.Вернее идея хорошая, результат-дерьмо.
Re[Puzan]:
http://web.abo.fi/~jskata/300Dfocus/
http://www.camerhacker.com/Tools/Installing_Haoda_Screen.shtml
P.S. кстати как Вы умудрились вставить стекло от Зенита в пятак? оно ведь весь кадр не кроет (по 80 процентов с каждой стороны)? или кроет? и это в Зените только зеркало меньше?
Re[Nanto]:
Какое стекло?
Речь шла о экране.
Ваш удаленный комментарий.
А при чём тут толщина экрана???
картинка ведь проецируется на матовую поверхность, коей экран должен быть расположен внутрь тушки! а сколько за матовой поверхностью милиметров стекла - пофиг!
другое дело что Вы вставить его могли криво!..

Толщина играет огромную роль.
Учите матчасть. :)
Место пересечения клиньев (Высота) очень важны.
И поэтому, даже кацаевские экранчики, иногда требуют настройки в сервисе, путем подкладки или удаления регулировочных пластин.
Re[Puzan]:
Дык а как Вы хотели? Юстировать надо по любому!
Re[Nanto]:
Мда... Ну и нафлудили... А тема, тем не менее, очень интересная, но в основном для любителей мануальной оптики.

Я уже прошел этот путь с напильником от cтандартного матового ФЭ в Nikon D80, через три экрана от Зенитов, один от Revue, и сейчас поставил от Yashica. В пленочном Nikon F50 у меня сейчас живёт ФЭ от Mamiya 'Bell&Howell'. Кроме того, для сравнения есть два Киева, 19М и 20.

Во-первых, у Зенитов экраны были разные. У старых они действительно накрывают только 70% кадра, а у более новых, например Зенит АМ - уже что-то порядка 95% - соответственно годятся на полный кадр.

Однако, все опробованные мной Зенитовские экраны имели общий недостаток - плоскости фокусировки матовой поверхности, клиньев и микрорастра НЕ СОВПАДАЮТ. То есть, две из трех систем фокусировки при любой юстировке всегда врут. Кроме того, широкие черные полосы между клиньями и вокруг них сильно мешают работать.
Все эти Зенитовские экраны я запарился юстировать. Толщина - от 1.5 до 1.7 мм.

Далее были Киев-19М и Киев-20. С ними я снимал на пленку, потрошить их на экраны жалко. Здесь уже экраны на порядок качественнее чем у Зенита. Широких черных линий между клиньями и вокруг них нет, плоскости фокусировки более-менее совпадают. А у Киева-19М клинья расположены не горизонтально, а под углом 45 градусов - намного удобнее чем горизонтально - не приходится вертеть камеру, когда в кадре нет вертикальных линий.

Следующим ко мне в руки попал дохлый Revue. Чинить его мне было лень, да и незачем - переходить на оптику с байонетом К я не собирался. Зато в нем был отличный фокусировочный экран.
Естественно, следующим шагом он был обработан напильником и перебрался в мой Никон Д80.
Юстировать ничего не пришлось - просто вернул на место "фирменную" конфигурацию подкладок, которая была на моем Д80 изначально. Толщина - 1.65 мм.
Вот уж экран так экран!! При четкой фокусировке все линии раздела изображения полностью исчезают! Клинья работают на дырках аж до 11!!! (Зенитовские уже на 5.6 почти не работают). И, я думаю, вы уже догадались, что у этого экрана плоскости фокусировки по всем трем системам совпадают.

А вчера поставил экран от Yashica. Про него много рассказывать нет смысла, он по качеству аналогичен экрану от Revue, только клинья расположены под 45 градусов, и матирование немного светлее. Толщина - 1.32 мм. Юстировка также не потребовалась.

Вчера же поставил экран от Revue, который раньше был у меня в Никоне, в Пентакс К10д. Юстировка не потребовалась.

Вчера же (да, у меня был день перестановок ФЭ) поставил экран от Mamiya 'Bell&Howell' в пленочный Никон Ф50. Толщина - 1.45 мм. По качеству работы и конструкции аналогичен Yashica.
Юстировка не потребовалась (проверил по подтверждению АФ и матовому стеклу вместо пленки).

Для проверки юстировки использую мануальный фикс 135/2.8 Таир-11А и линейку.

В заключение хочу заметить:

1. Разница между хорошим ФЭ от любого из импортных доноров, которые у меня были, и экраном от Киева примерно такая же как разница между ФЭ от Киева и Зенита, и разница эта сравнима с разницей между ФЭ от Зенита и матовым стеклом - то есть на каждом шаге разница ощутима просто огромная.

2. Почему-то во всех случаях матовая поверхность была значительно темнее чем она же у фирменного простого матового экрана. Но поскольку она для фокусировки почти не используется, этот недостаток не критичен.

3. При работе с клиньями экспозамер нужно выставлять на большую центральную зону, т.е. не совсем в центре, а диаметром 8-10мм. Если меньше - в темноте будет врать в плюс из-за затемнения клиньев при малой освещенности, а если больше - будет врать всегда в плюс из-за более темной матовой поверхности. При необходимости добавляется постоянная экспокоррекция. Происходит всё это потому, что система экспозамера находится после ФЭ.

4. Замена ФЭ никак не влияет на автофокус, т.к. они находятся в прямом смысле с разных сторон зеркала.

5. От толщины экрана ничего не зависит, поскольку рабочая плоскость находится со стороны пентапризмы и она же опирается на юстировочные подкладки.
Re[Nanto]:
/здесь в результате глюка с инетом было случайно продублировано предыдущее сообщение/
Re[DIVAS]:
хотелось бы узнать: от какой модели был взят ФЭ? от 108 или 109 подойдет?
Re[Евген626]:
Цитата:
от: Евген626
хотелось бы узнать: от какой модели был взят ФЭ? от 108 или 109 подойдет?



Если это вопрос к моему сообщению, то что именно вы имеете в виду?
В нем упоминалось много разных экранов от разных камер... И все они "прижились" там, куда были установлены.

В соответствии с этой вышеприведенной статистикой получается что толщина экрана также ни на что не влияет, и если ставить нормальный ФЭ (НЕ от Зенита), то даже юстировка не требуется.

По опыту моей практики могу сказать что из большего всегда можно сделать меньшее, соответственно для любой кроп-цифрозеркалки подойдет любой ФЭ от любой полнокадровой 35мм камеры.
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
Если это вопрос к моему сообщению, то что именно вы имеете в виду?
В нем упоминалось много разных экранов от разных камер... И все они "прижились" там, куда были установлены.

В соответствии с этой вышеприведенной статистикой получается что толщина экрана также ни на что не влияет, и если ставить нормальный ФЭ (НЕ от Зенита), то даже юстировка не требуется.

По опыту моей практики могу сказать что из большего всегда можно сделать меньшее, соответственно для любой кроп-цифрозеркалки подойдет любой ФЭ от любой полнокадровой 35мм камеры.

Подробнее


под 108 и 109 имеется в виду модель фотоаппарата
Yashica. Или у всех моделей Yashica одинаковые ФЭ?
вот эти фотоаппараты (108 и 109): http://album.foto.ru/photos/32237/
Re[Евген626]:
Цитата:
от: Евген626
Или у всех моделей Yashica одинаковые ФЭ?


Я не могу ответить на этот вопрос, у меня нет данных. Мой опыт общения с фотоаппаратами Yashica сводится к разборке дохлой Yashica FX3 с целью вынимания экрана и мелкому ремонту Yashica FX3 Super.

Вот в них экраны одинаковые. =)
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
Я не могу ответить на этот вопрос, у меня нет данных. Мой опыт общения с фотоаппаратами Yashica сводится к разборке дохлой Yashica FX3 с целью вынимания экрана и мелкому ремонту Yashica FX3 Super.

Вот в них экраны одинаковые. =)

Подробнее


Понятно, спасибо!)
Re[DIVAS]:
Спасибо вам за очень качественное объяснение, было интересно читать ваше сообщение.
Но пока я остановился на решении с одуванчиком, как на наиболее безопасном. Боюсь что руки у меня хоть и прямые, да не в той плоскости, а ломать фотоаппарат еще рано. Не 7Д ведь потом покупать

А позже, когда пойму, что экран действительно нужен возможно воспользуюсь вашим опытом.

Еще раз спасибо!
Re[Botrops]:
Для того чтобы что-то повредить при замене экрана, нужно иметь ну совсем кривые и трясущиеся руки.

В современных камерах всё очень просто, даже не нужно ничего разбирать.

Для начала подготовим рабочее место.
Вам понадобятся:
1. Маленькая плоская отвертка (совсем маленькая, типа часовой среднего размера)
2. Пинцет. Чтобы не поцарапать ФЭ, пинцет необходимо немного доработать. А именно, нужно надеть на хватательные концы пинцета что-нибудь мягкое, типа отрезков силиконовых трубочек 1 см длиной. Если трубочек нет - подойдет кусок изоляции от какого-нибудь мягкого провода. Если и его нет - 2-3 витка изолетны.
3. Класть ФЭ на твердую поверхность нельзя. Поэтому готовим мягкую салфетку. На нее же кладем подготовленный экран для замены.

1. Снимаем объектив.
2. Между фокусировочным экраном и байонетом ищем за что зацеплена прижимная рамочная пружинка, которая держит ФЭ, или ищем какие-нибудь признаки защелки если конструкция подсказывает что экран вставлен в рамку.
3. Берем маленькую плоскую отвертку и сдергиваем защелку/пружинку с зацепления.
4. Берем специально подготовленный пинцет, и с его помощью вынимаем экран. Юстировочные рамки при этом должны остаться на своем месте.
5. Кладем экран на заранее подготовленную мягкую салфетку
6. Берем новый экран и вставляем на место старого таким образом, чтобы матовая поверхность и клинья оказались со стороны призмы.
7. Защелкиваем обратно прижимную пружинку/рамку.
8. Готово. Прикручиваем какой-нибудь светосильный телевик (типа 135/2.8) и начинаем тестировать.

Тестирование/юстировка.

1. Кладем на стол линейку, хорошо освещаем ее, и поперек линейки на отметках 9, 10 и 11 рисуем тонкие контрастные линии.
2. Прикрутим камеру на штатив и с расстояния 1.5-2 метра направим на стол с линейкой под острым углом (10-20 градусов), так чтобы нарисованная в п.1 средняя линия оказалась в центре и точно поперек клиньев.
3. Фокусируемся на средней линии. При этом должно быть явно заметно, что две другие линии не в фокусе. Если они оказались тоже в фокусе - измените угол съемки на более острый. Если не помогло - значит у вас не очень-то светосильный объектив. Нарисуйте боковые линии подальше от средней - через 2-3 см.
4. После фокусировки делаем пробный кадр и смотрим на результат. По миллиметровой шкале линейки смотрим через сколько делений в каждую сторону изображение размывается. Количество делений должно быть примерно одинаковым.
5. Повторяем пп. 3-4 раз 10 для усреднения измерений. Если все 10 раз фокусировка попадала на среднюю линию - значит экран установлен и отъюстирован правильно.
6. Если же все-таки фокусировка упорно попадает на цифры 7-9 или 10-12 - попробуйте подложить дополнительные юстировочные подкладки или наоборот убрать существующие.
7. Если фокусировка совсем даже близко не попадает - проверьте, может вы экран не той стороной поставили?

Если экран достаточно точно сделан, то юстировка вряд ли потребуется.

Снятый экран аккуратно заворачиваем в салфетку без каких-либо усилий, после чего прячем в коробочку подходящего размера (например коробок из-под спичек).
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
2. Почему-то во всех случаях матовая поверхность была значительно темнее чем она же у фирменного простого матового экрана. Но поскольку она для фокусировки почти не используется, этот недостаток не критичен.

Подробнее
это логично, ибо в d80 не матовый, а микролинзовый экран.

Цитата:

3. При работе с клиньями экспозамер нужно выставлять на большую центральную зону, т.е. не совсем в центре, а диаметром 8-10мм. Если меньше - в темноте будет врать в плюс из-за затемнения клиньев при малой освещенности, а если больше - будет врать всегда в плюс из-за более темной матовой поверхности. При необходимости добавляется постоянная экспокоррекция. Происходит всё это потому, что система экспозамера находится после ФЭ.

Подробнее
вроде на кэцаевских экранах на этот случай есть специальные окошки без матирования, и с ними замер работает нормально.

Цитата:
5. От толщины экрана ничего не зависит, поскольку рабочая плоскость находится со стороны пентапризмы и она же опирается на юстировочные подкладки.
ценная инфа, спасибо. надо будет порезать экран от FM2...
Re[xyz-moscow]:
Цитата:
от: xyz-moscow
это логично, ибо в d80 не матовый, а микролинзовый экран.


Существует три разновидности фокусировочных поверхностей: матирование, микрорастр и клинья Додена.

А линза Френеля (то что иногда называется микролинзой) находится с другой стороны и предназначена как раз для повышения яркости (как она это делает - пока понять не смог).
Но фича в том, что эта линза Френеля есть абсолютно на всех ФЭ, в т.ч. от старых Зенитов первых версий.
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
А линза Френеля (то что иногда называется микролинзой) находится с другой стороны и предназначена как раз для повышения яркости (как она это делает - пока понять не смог).
Но фича в том, что эта линза Френеля есть абсолютно на всех ФЭ, в т.ч. от старых Зенитов первых версий.

Подробнее
это не линза френеля. то что она есть на зенитах, ещё не обязывает её быть на никонах. держу в руках ФЭ от никона, маркировки к сожалению нет. ФЭ матированый, с клиньями и микрорастром. линзы френеля нет. есть обычная выпуклая линза на обратной стороне, покрывающая клинья и МР.

что касается микролинз, то на сколько я помню, речь об этой технологии:
http://www.patentstorm.us/patents/5177637/description.html
в частности ЭТИ экраны лучше не трогать вообще, не тереть и не мыть.
Re[xyz-moscow]:
Линза френеля там есть. Она обязана быть и есть на всех фокусировочных экранах. На ФЭ от Д80 тоже есть.
В центре часто делается обычная линза над клиньями и микрорастром, а дальше над матовой поверхностью ее продолжает линза Френеля.

Линзу Френеля обычно очень трудно увидеть глазом, но если провести ногтем по экрану (да, это оставит на нем хорошо заметную царапину) от центра к краю, то явно почувствуется ребристость поверхности - это и есть линза Френеля.
Re[DIVAS]:
Почитал ссылку... Да, возможно в Д80 такая технология применена. Внешне отличить ее от матовой поверхности очень сложно. Но тем не менее, это не отменяет линзу Френеля - она там тоже есть.

И,кстати, о яркости экранов. В тех камерах, где они были изначально, яркость была нормальная. А вот при перестановке в Д80 яркость матированной поверхности сильно снизилась. А при перестановке в Пентакс К10Д матированная поверхность стала еще темнее.

Есть подозрение, что мешает этому прозрачный ЖК-экран в видоискателе, на котором отображаются точки фокусировки. Я думаю при следующей разборке его оттуда ликвидировать и посмотреть что будет. Один фиг он ничего нужного не отображает.
Re[DIVAS]:
Цитата:

И,кстати, о яркости экранов. В тех камерах, где они были изначально, яркость была нормальная. А вот при перестановке в Д80 яркость матированной поверхности сильно снизилась. А при перестановке в Пентакс К10Д матированная поверхность стала еще темнее.

Подробнее
яркость падает ещё из за полупрозрачного основного зеркала (для автофокуса). на старых тушках зеркало полноценное.
Re[xyz-moscow]:
Цитата:
от: xyz-moscow
яркость падает ещё из за полупрозрачного основного зеркала (для автофокуса). на старых тушках зеркало полноценное.


Кстати да... А вот про полупрозрачность зеркала я как-то и забыл... Но лишний ЖК экран все равно попробую вынуть - все равно эта дурацкая разметка на нем только мешает работе с клиньями и ничего хорошего не дает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта