Canon EF 50mm f/1.2L USM [mod]

Всего 4672 сообщ. | Показаны 3661 - 3680
Re[glamurz]:
Расскажите, подробнее?

P.S. Погуглил, понял. Проверю на ближайшей съемке.
Re[glamurz]:
Правда не очень понятно.
Предположим фокус убегает, а это не будет компенсироваться увеличением ГРИП?
Re[meskalin]:
Цитата:
от: meskalin
Расскажите, подробнее?

P.S. Погуглил, понял. Проверю на ближайшей съемке.

:) Ну если вы погуглили, то наверное и поняли почему многие считают, что у них "этого" нет. Ибо штука встречается в достаточно специфичной ситуации.
Ну, чисто ради интереса, можете попробовать.
Re[meskalin]:
Цитата:
от: meskalin
Правда не очень понятно.
Предположим фокус убегает, а это не будет компенсироваться увеличением ГРИП?

Будет, оно и компенсируется, но частично, то есть, в некоторых ситуациях всё равно сдвиг будет заметен.
Re[glamurz]:
Лично мое наблюдение на 2х экземплярах 50/1.2L, которые были в пользовании:
- на 5D3 после юстировки самого полтоса идеально с попаданиями, при закрытии диафрагмы фокус не смещался.
- на 5D4 сразу без всяких настроек идеально.
- на 1Ds3 с более старой системой АФ - все мракобесие во всей красе. Смещение грип при закрытии диафрагмы, несистематические промахи в пустоту по необъяснимым причинам. И это на юстированном объективе.

Подозреваю, что в алгоритм автофокуса кенон вносил корректировки для родного полтоса на новых камерах.

Кстати, пресловутый шифт фокус был частым явлением на старой Sigma 50/1.4.
Re[Montbrillant]:
Он не пресловутый, а вполне реальный и проявляется на многих светосильных объективах, имеющих значительные сферические абберации.
Re[glamurz]:

5N2A9606-3 by seriy, on Flickr
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Он не пресловутый, а вполне реальный и проявляется на многих светосильных объективах, имеющих значительные сферические абберации.

Я о тех, которыми сам лично пользовался :о)
Я на сколько помню вы именно по этой причине обошли стороной 50/1,2L
Re[Montbrillant]:
Это старая история, и были другие интересы. Да и мыльноват он на открытой.
Re[Montbrillant]:
Цитата:
от: Montbrillant

Кстати, пресловутый шифт фокус был частым явлением на старой Sigma 50/1.4.

Мне полтос очень старую сигму напоминает (которая у меня тоже была). Тоже красивый рисунок и такая же импотенция на открытой
Пока по первым ощущениям на 5д4 никакой разницы с точность попаданий нет, но это я правда еще людей на него не снимал.
Re[Tech_nic]:
Цитата:
от: Tech_nic
но будьте готовы к его капризности.

Из всех стекол что у меня были этот полтос самое капризное и противоречивое стекло.
Даже доартовский сигмополтос таких смешанных чувств не вызывал.
Re[Montbrillant]:
Цитата:
от: Montbrillant
Подозреваю, что в алгоритм автофокуса кенон вносил корректировки для родного полтоса на новых камерах.

Думаю что так оно и есть, ведь шифт-фокус связан с оптическими особенностями объектива и величина постоянная, а значит коррекцию можно ввести в софт. На 5Д2 я помучился 3мес. и вернул его обратно в магазин. Юстировка не помогла. После покупки 5Д3 опять взял 50Л. Отличная точность АФ и никакого шифт-фокуса. На 5Д4 тоже всё нормально.
Re[Alexander.]:
Когда невозможно (по разным причинам) устранить в объективе сферические аберрации - главную (но не единственную) причину фокус-шифта, тогда в конструкцию добавляют плавающий элемент (FLE) - специальную линзу, которая сводит к минимуму этот негативный эффект.
Re[glamurz]:
1.2

20170925_162854 by seriy, on Flickr
Re[Tech_nic]:
Цитата:
от: Tech_nic

Будет, оно и компенсируется, но частично, то есть, в некоторых ситуациях всё равно сдвиг будет заметен.

А еще вот про это помнить полезно
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Когда невозможно (по разным причинам) устранить в объективе сферические аберрации - главную (но не единственную) причину фокус-шифта, тогда в конструкцию добавляют плавающий элемент (FLE) - специальную линзу, которая сводит к минимуму этот негативный эффект.

Подробнее

Насколько я знаю, Канон не изменил конструкцию объектива, а шифт ушёл. Другого объяснения, как soft коррекция в тушке, я не нахожу.
Re[Alexander.]:
Цитата:
от: Alexander.
Насколько я знаю, Канон не изменил конструкцию объектива, а шифт ушёл. Другого объяснения, как soft коррекция в тушке, я не нахожу.

Если точно ушёл, то вполне возможный вариант. Раз шифт в сабже является причиной конструктивных особенностей, значит его величина возможно постоянна, как следствие, если захотеть, можно внести коррекцию на уровне прошивки.
Re[Alexander.]:
Определенная коррекция возможна при юстировке в СЦ, но лучше, когда фокус-шифта не совсем, и проявляется он на прикрытых диафрагмах.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Определенная коррекция возможна при юстировке в СЦ, но лучше, когда фокус-шифта не совсем, и проявляется он на прикрытых диафрагмах.

Что такое шифт фокус я знаю не по наслышке. Проявляется только на прикрытых. Без смещения точки фокуса (даже в режиме "Manual") при закрытии диафрагмы грип уползает назад. Первые два полтинника использовал на 5Д и 5Д2. Оба юстировал и потом вернул в магазин. Сервис Канон в Нидерландах был бессилен. Третий полтинник я купил на 5Д3, всё отлично, шифта нет. На 5Д4 тоже всё отлично. Вывод очевиден, кмк. Коррекция "вшита" либо в тушки, либо в объективы более поздних выпусков. Ну или оба варианта.
Re[Alexander.]:
Цитата:
от: Alexander.
Третий полтинник я купил на 5Д3, всё отлично, шифта нет. На 5Д4 тоже всё отлично. Вывод очевиден, кмк.

Вот после этой фразы мне уже стал не очевиден, если честно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.