Я готов согласиться с чем угодно, если, конечно, приведениы неопровержимые доказательства...
Теперь я покажу цепочку своих рассуждений и буду рад, если мне укажут места, в которых я не прав.
1. у каждой камеры существует некоторая плоскость,в которой располагается пленка или матрица. Назовем ее фокальной. Положение этой плоскости отмечено на корпусе специальным знаком. (все камеры, которые не удовлетворяют данному условию, в рассмотрении не участвуют).
2. каждая линза расчитана на определенное расстояние до фокальной плоскости. При этом существует некий стандарт, который все производители линз исполняют, что позволяет использованием простого переходника-байонета переставлять линзу на аналогичные камеры разных систем. В частности Sigma выпускает одну и ту же линзу с креплением под Canon, Nikon, Pentax и т.д. Это, в частности, дает основание считать, что параметры линзы не зависят от характеристик камер.
3. каждая камера имеет специальное крепление для штатива. Крепление может проиводится как напрямую, так и посредством применения различных голов и, соответственно, плат. Практически нет гарантии, что точка крепления камеры находится в фокальной плоскости.
4. Существует «фотографический бардак» с понятием нодальной точки «The nodal points are widely misunderstood in photography, where it is commonly asserted that the light rays "intersect" at "the nodal point", that the iris diaphragm of the lens is located there, and that this is the correct pivot point for panoramic photography, so as to avoid parallax error. These claims are all false, and generally arise from confusion about the optics of camera lenses, as well as confusion between the nodal points and the other cardinal points of the system. The correct pivot point for panoramic photography can be shown to be the centre of the system's entrance pupil» А также «Depending on the lens design, the entrance pupil's location on the optical axis may be behind, within or in front of the lens system, or even at infinity in the case of telecentric systems. The location of the entrance pupil is important in panoramic photography, because the camera must be rotated about the centre of the entrance pupil to prevent parallax error when photographs are stitched together into a panorama. As a result, the centre of the pupil is sometimes called the "no-parallax point" of the lens.»
Теперь рассмотрим, что происходит при горизонтальном вращении линзы на горизонтальной линейке вокруг некоторой вертикальной оси (ось вращения головы штатива).
Очевидно, что если ось вращения совпадает с оптическим центром линзы, то искажений не будет. Именно это и является основой для экапериментального определения оптического центра – смещение центра вращения линзы вперед и назад до нахождения неподвижной точки. На практике оценка паралакса производится визуально с помощью камеры. При этом, заметьте, совершенно безразлично в каком именно месте произведено крепление линзы – ее с одинаковым успехом можно крепить в любом удобном месте корпуса.
Обозначим место крепления линзы неким символом '|' и измерим расстояние от этого символа до оси вращения. Полученное значение в мм назовем Н-отрезком (НО).
Вне зависимости от того, какую камеру мы накрутим на линзу, если положение крепления линзы относительно оси вращения не изменилось, результат не изменится и паралакса не будет.
Если же крепить не линзу, а камеру, то в качестве точки '|' надо выбрать некоторую точку на корпусе камеры (например ) или отметку на плате. В таком случае НО будет справедлив не для линзы, а для системы «камера-линза».
Вот так, примерно, все выглядит на мой взгляд...
Из всего этого для меня следует, что для зум-линз существует не один НО, а много. По счастью, можно рассматривать НО только для основных фокусных, а затем просто интерполировать результат.
У зумов есть некоторая особенность, связанная с движением группы линз вдоль оптической оси при изменении фокусного расстояния. При этом у разных линз происходит перемещение разных групп. Это может как приводить к изменению НО, а может и не приводить.
Теперь все тот же самый вопрос - кто-нибудь в состоянии привести свои значения НО для линз ef 24-70 и ef 70-200 (чтобы не ходить по кругу не столь важно 2.8 или 4.0 и даже какая именно камера и уж тем более голова, штатив, рюкзак и прочее оборудование используется). Тут важен общий порядок чисел...
И еще... я вполне уважаю заслуги г-на А.Перминова, но в данном случае они никак не помогают мне найти ответ на мой вопрос. И я понимаю, что делать хорошие кадры и уметь хорошо объяснять часто несовсместимо...