DP2 - информация полезная и не очень

Всего 418 сообщ. | Показаны 1 - 20
DP2 - информация полезная и не очень
Открываю новую ветку, пусть народ делится опытом по эксплуатации камеры, все же отличия с предшественником имеются. Проф. тестами с фотографированием стенок мне заниматься некогда, я не Рокквелл. Но на конкретные вопросы, в пределах компетенции постараюсь ответить. Так что милости прошу.

Сегодня мотался по делам, ну и захватил с собой камеру, поснимать между делом пробы. Сразу скажу, видео ацтой (по моим странным, как тут однажды заметили, критериям), но на безрыбье сойдет.
Действительно, камера чуть быстрее фокусируется и пишет файлы, чем DP1, что радует. Хотя о скорострельности речи опять не идет. К новому управлению привык практически сразу, терзают подозрения, что продавец скинул на кнопки функции экспокоррекции, но так далеко я еще не залазил. Даже прошивку не проверял. DP1, например, была уже с новой. Насчет этой потом расскажу. Надо ж все-таки хоть бегло листануть руководство...
Что не понравилось.
Крышка объектива. Сидит недостаточно плотно. Можно сказать, болтается. Пересадил с первой - нормально, как на родной. Значит, дело в самой крышке.
Случайно снял три джипега (что сильно удивило), вроде получше стал, но это уже завтра на свежую голову посмотрю конкретно.

Ну и тройка полноразмеров (в т.ч. кроп) на скорую руку.

Re[Onkel J]:
Судя по портретам, объектив весьма резкий, что не может не радовать. Но не для портрета. Все-таки мне не совсем понятно прямое назначение сей камеры с объективом 41мм. Общие планы? Почему тогда не 50мм, классический вариант?
Re[Onkel J]:
Бленда с ДП1 на нее не налазит?
Re[ArchiTech]:
Цитата:

от:ArchiTech
Судя по портретам, объектив весьма резкий, что не может не радовать. Но не для портрета. Все-таки мне не совсем понятно прямое назначение сей камеры с объективом 41мм. Общие планы? Почему тогда не 50мм, классический вариант?

Подробнее

Классические 50 мм, как в былые времена. Скорости не хватает, без неё зачем 50 мм нужны, о какой жанровой съёмке может идти речь?
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Классические 50 мм, как в былые времена. Скорости не хватает, без неё зачем 50 мм нужны, о какой жанровой съёмке может идти речь?

Вот и я спрашиваю, для чего? ДП1 - пейзажная камера, тут всё понятно, широкий угол, светосила не более ф4, резкость...
Re[Doktor Alex]:
----
Re[ArchiTech]:
Опять началось... Когда DP1 вышел, весь Интернет был заполнен страданиями: на фига нам 28 мм, дайте 35, 50, 80 и т.д. Тут тоже была специальная ветка на эту тему.
Кстати, насчет скорости... А какая скорость получалась на старых пленочных Лейках, которыми снимали классики жанра? ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Игорь Тулаев
Опять началось... Когда DP1 вышел, весь Интернет был заполнен страданиями: на фига нам 28 мм, дайте 35, 50, 80 и т.д. Тут тоже была специальная ветка на эту тему.
Кстати, насчет скорости... А какая скорость получалась на старых пленочных Лейках, которыми снимали классики жанра? ;)

Подробнее

+1 . Не нравится не покупайте. А мне 40 очень нравится еще со Смены-8м. Только вот две Сигмы по карманам рассовывать пока думаю.
А скорость, хм а что серийку вроде никто пока не отменял так что 3 кадра за секунду вы сделаете , только потом секунд 20-30 ждать будете пока все это на карточку запишется.
Re[Велобайкер]:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=364502&t_id=364502&page=5#listStart

Кстати была уже тема точь в точь называлась.
Re[Игорь Тулаев]:
Господа, у вас с глазами что то, "для чего" - это вопрос не риторический, я не говорил, что камера не нравиться. Вы слишком болезненно воспринимаете выпады против сигмы, вам чудиться везде противники... Успокойтесь, пожалуйста, не будьте такими агрессивными, а?
Вопрос к живому пользователю ДП2: ДП2 это просто ДП1 с другим объективом? :))
Re[ArchiTech]:
Цитата:

от:ArchiTech
Господа, у вас с глазами что то, "для чего" - это вопрос не риторический, я не говорил, что камера не нравиться. Вы слишком болезненно воспринимаете выпады против сигмы, вам чудиться везде противники...
Мне лично нет у меня фототехники если глянете в профиль не не вагон но маленькая тележка , так что снимаю я ей всем что есть в аресенале в зависимости от того что захотелось и на пленку тоже.
Успокойтесь, пожалуйста, не будьте такими агрессивными, а?
Вопрос к живому пользователю ДП2: ДП2 это просто ДП1 с другим объективом? :))

Подробнее

А к неживому можно. Я пока ДП2 только подержал с полчасика в руках. Лично мне кажется что это именно так . ДП1 с другим обьективом. ДП1 у меня уже с полгода где-то.

Re[ArchiTech]:
брал когда-то давно дп1, сильно не понравилась тормознутость, недавно поснимал пару недель дп2 - ощущения медлительности фотика не возникло, еще джепег стал значительно лучше, бленда у дп2 вроде как другая
Re[ArchiTech]:
Только что попал домой, ну и опять, немножко поснимал на улице и чуть окреп в выводах. Но еще не окончательно.
Как правильно заметил Велобайкер, это самое универсальное фокусное, в том числе для меня. Вспоминая трудное детство с фотоаппаратом Смена-М, Вилия-Авто, Смена-8М, фэды, зоркие и, наконец, Зенит с единственным для всех задач Гелиосом. Одним словом, камера жанровая.
Конструктив - да, в основном это единичка от сигмы. Объектив только массивнее, больше выступает в закрытом положении. Но крышки взаимозаменяемы, бленды и фильтры, думаю, тоже.
JPEG на самом деле стал гораздо лучше, но нужно вводить экспокоррекцию в сложных условиях. По крайней мере, особых противопоказаний не вижу. Хотя, как уже мильон раз заявлялось, потенциал матрицы раскрывается именно при конвертации RAW. Не втискивает камерный JPEG всю эту необъятную фовеоновскую красоту :)
Ну и, как водится, примеры. Внимание, полноразмеры!
Случайный JPEG

Сравнительный анализ:

jpeg камерный без коррекции, приоритет диафрагмы

RAW + SPP3,5

8 утра в городе, так что освещение соответствующее.

Вобщем, камера мне нравится, в большинстве случаев справится с задачей успешно. Призадумался: то ли обе оставить, то ли только двойку. Иногда все же широкого угла не хватает. Дилемма, короче

:)
Re[Onkel J]:
панорамы рулят
Re[Stjarna]:
в жпеге цвета естественнее, но тени выбиты просто
Re[Stjarna]:
Несомненно! Вот только мое желание их снимать исчезающе мало :(
Re[Stjarna]:
Цитата:
от: Stjarna
в жпеге цвета естественнее, но тени выбиты просто

Да нет, просто я с цветокоррекцией не заморачивался. Было бы странно, если б из конвертора нельзя было вынуть любой цвет, включая естественный ;)
Re[Onkel J]:
Я, наконец-то, тоже купил... вчера выслали; недели через 3 должен получить.

По поводу фокусного - для меня именно ЭТО ФР самое универсальное.

С удовольствием гулял как в юности со Сменой-8 (до сих пор слайды смотрю!), так и щас - с Пентаксом 43мм либо с никоном 45ьь, либо с Олимпусом 40мм... в смысле - без сменных объективов.
Re[Борис Коло]:
Спартанское воспитание = это на всю жизнь :)
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Я, наконец-то, тоже купил... вчера выслали; недели через 3 должен получить.
Поздравляю!

Цитата:
По поводу фокусного - для меня именно ЭТО ФР самое универсальное.

+1
Цитата:
С удовольствием гулял как в юности со Сменой-8 (до сих пор слайды смотрю!), так и щас - с Пентаксом 43мм либо с никоном 45ьь, либо с Олимпусом 40мм... в смысле - без сменных объективов.

А че Контакс забыл?!
Кстати, мне показалось, что ДД у DP2 даже больше, чем у Фуджи (RAW + SPP 3,5):

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта