При опт печати (подразумеваю аналоговую машину),оператор маленький тиран и деспот-делает так,как видит и считает нужным сделать.Да и при цифре тоже.
Очень часто ставится табличка где пишут-цветокорректировка не производится.
*Отойду от темы.
Знаю одного фотографадетосадочника,проснимавшего 23 года детей по дошкольным заведениям и считающего себя профессионалом.Ему уже лет 60.Так вот снимал он на отечественную камеру с неменее отечественным объективом,это ладно.Снимал на самую обыкновенную пленку,это ладно.Но вот когда дело доходило до печати,он душил своей тошной глупостью,прося сделать цветокорректировку у операторов.
К примеру снимает он ребенка в ярко красной кофте (ну ясно,что дети,что яркие сочные краски желательны,да и вообще во что одели в том и пришел ребенок),делает честных 3 кадра.Проявляет.Печатает.У ребенка все лицо малинового цвета.Как так. Вы мне не так напечатали,переделайте. Убирает ему оператор пурпур,добавляя (не помню уже что,ну допустим желтого).Нет,опять не так.Переделайте. Еще дальше-уже прет другое,а лицо малиновое.
Смотрит он на соседнюю фотографию,но вот тут же нормально-ребенок в сером джемпере сидит.И лицо нормальное,и вон в рубашке коричневой тоже нормальное,а у этого красное,перепечатайте....
Он не понимает,что яркий красный свитер оттеняет лицо,и мучает работника лаба,а это извините,лишние метры бумаги. "Выгонять" кадр,пока он не понравится заказчику можно много раз,а вот потом списывать на брак эти метры и ставить под вопрос свою адекватность в работе перед начальстворм никому не хочется...
Так что мб и правильно требовать,но когда понимаешь что ты требуешь и не морочишь голову работникам.
А современные лабы пошли поточными-автоматом гонят все. Если хочеш качества-говори с оператором,плати ему.И не докажешь никогда никому,что снимок Вам не нравится и надо перепечатать...Субъективно все очень.
**Я хочуснимать на пленку,но пока результат меня пугает...Вроде бы 65 не совсем гиблая камера,да и технические аспекты я вроде тоже понимаю.Носитель врет?