Где эта тонкая ниточка логики в цепочке кадр-пленка-проявка-сканирование-печать с цифры?
Только лишь удовольствие от заправки кассеты в камеру и смакование того,что "я последний из могикан" и снимаю на пленку,да не просто Кодак Голд, а на Илфорд.
Снимают ли здесь на обычные пленки без ретроисторий?
И что дает сканирование?Теряется ли качество,цвет(понимаю,что вопрос глуповат-какой сканер,носитель и тд),но все же. Зачем делать скан негатива и потом его печатать с цифры,к чему лишний этап,когда любая цз обеспечит картинку НЕ хуже чем полученный скан? (Читай слова Ф.Ф. Преображенского-зачем делать искуственного человека,когда любая женщина может его родить когда угодно)
*Я это все к тому,что 65 лежит без дела и думается работа с цифронегатвом в будущем,рационально ли это на сегодняшний момент?
Пленка-скан-печать логика?
Всего 108 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пленка-скан-печать логика?
Re[ROMANSON]:
Конечно, печать со скана - вынужденный путь. С пленки нужно печатать оптически.
Что и делают разумные люди. :)
Что и делают разумные люди. :)
Re[ROMANSON]:
Те покупка сканера к 65 никону не будет актуальной при наличии цз?
Re[ROMANSON]:
для меня логики нет.
хотя даже сканированная пленка на болееменее нормальном сканере мне нравится больше чем цыфра.
хотя даже сканированная пленка на болееменее нормальном сканере мне нравится больше чем цыфра.
Re[ROMANSON]:
логика еелментарна - кому на фиг в 21 веке кагда касмические каробли нужен ОДНОРАЗОВЫЙ КРЕАТИФФ
Re[ROMANSON]:
Когда то я искал логику вот в чем.
Как ни крути-пленка материал более гибкий в плане ДД, рисунка, а главное "полнокадровый". Т.е имея пленочную камеру и более менее вразумительный сканер предполагалось получать снимки не уступающие цифре скажем 3-х летней давности.
Т.е пересчет с пленки на цифру был таков-что имея камеру среднего класса можно получать крайне качественные "полноразмерные" снимки и печатать их широким форматом преспокойно(также и сейчас).
Скажем даже так-средняя камера в цифре,полноразмерная стоит в 1500-2000 тыс долларов,пленка обойдется напорядок дешевле и при цене ролика в 5-6 долларов за 36 кадров позволит отснять их около 12600-не мало,если грамотно подойти к процессу...
*Что то мне дурно сделалось)))
Как ни крути-пленка материал более гибкий в плане ДД, рисунка, а главное "полнокадровый". Т.е имея пленочную камеру и более менее вразумительный сканер предполагалось получать снимки не уступающие цифре скажем 3-х летней давности.
Т.е пересчет с пленки на цифру был таков-что имея камеру среднего класса можно получать крайне качественные "полноразмерные" снимки и печатать их широким форматом преспокойно(также и сейчас).
Скажем даже так-средняя камера в цифре,полноразмерная стоит в 1500-2000 тыс долларов,пленка обойдется напорядок дешевле и при цене ролика в 5-6 долларов за 36 кадров позволит отснять их около 12600-не мало,если грамотно подойти к процессу...
*Что то мне дурно сделалось)))
Re[ROMANSON]:
Для меня пленка - дешевый и компактный ФФ :)
Снимаю немного, даже при нынешней дороговизне пленки не потрачу сумму, равную стоимости того же пятака, даже лет за 10 :D
Посчитал, даже за 20 лет стоко на пленку не потрачу
Снимаю немного, даже при нынешней дороговизне пленки не потрачу сумму, равную стоимости того же пятака, даже лет за 10 :D
Посчитал, даже за 20 лет стоко на пленку не потрачу
Re[ROMANSON]:
да собсно так оно и есть - узко плёночный сканер можно взять за 300-400 баксов бу. и ПРИ ХОРОШЕМ СВЕТЕ это побъёт кропнутую тушку. правда при плохом свете придётся отдыхать.
широкий сканер стоит столько же сколько 35мм тушка.. ну и т.д.
широкий сканер стоит столько же сколько 35мм тушка.. ну и т.д.
Re[ROMANSON]:
Я все к тому,что результат работы Nikon F65 и стандартной профановской пленки повергли меня в шок.
Экспозицию камера отработала хорошо-нет тьмы и пересвета,более менее пристойно.Но вот качество картинки...На отпечатке размером 15 Х 20 было кошмарное зерно,изображение будто с 3,2 мп камеры растянутое или сжатое...И это БЕЗ сканирования.
И так отъехал не один ролик плёнки,после чего моя теория недорого полнокадра потребовала доработки)).
Я не желаю обидеть пленочников никоим образом,но сканированные фотографии многих при просмотре кажутся "сухими" и "жухлыми".
А современные условия требуют цифровой обработки все чаще,дабы шагать в ногу со временем.
Так вот смысл покупки недешевого фотоматериала,дорого сканера и, допустим, камеры среднего класса.
*Изюминки вроде подсмаза,микрорисунка, цветовой гаммы и пр атрибутов пленки хороши для творчества,не спорю, в ограниченном ряде случаев,а вот когда нужен стабильный четкий результат.Как быть,если нет варианта полнокадр брать.
Экспозицию камера отработала хорошо-нет тьмы и пересвета,более менее пристойно.Но вот качество картинки...На отпечатке размером 15 Х 20 было кошмарное зерно,изображение будто с 3,2 мп камеры растянутое или сжатое...И это БЕЗ сканирования.
И так отъехал не один ролик плёнки,после чего моя теория недорого полнокадра потребовала доработки)).
Я не желаю обидеть пленочников никоим образом,но сканированные фотографии многих при просмотре кажутся "сухими" и "жухлыми".
А современные условия требуют цифровой обработки все чаще,дабы шагать в ногу со временем.
Так вот смысл покупки недешевого фотоматериала,дорого сканера и, допустим, камеры среднего класса.
*Изюминки вроде подсмаза,микрорисунка, цветовой гаммы и пр атрибутов пленки хороши для творчества,не спорю, в ограниченном ряде случаев,а вот когда нужен стабильный четкий результат.Как быть,если нет варианта полнокадр брать.
Re[ROMANSON]:
А какую пленку юзали - Кодак Голд 200 из ларька поди? Хехе. А отпечатки печатали в миниляпе? Хехе. Притом, что это машинное все-подряд-сканирование и есть
Re[QUAsit]:
Плёнка свежая вроде была,а печатал в лабе с предсказуемым результатом на "объезженной" машине с оператором проработавшим в сфере фотопечати 15 лет.
Тут дело в том,что иногда все же хочется поснимать на пленку,но вот получать посредственный результат как то не очень.
Я думаю на счет покупки пленочного сканера,если честно,но вот не скоординируюсь.Разум отговаривает,а внутри желание есть.
Тут дело в том,что иногда все же хочется поснимать на пленку,но вот получать посредственный результат как то не очень.
Я думаю на счет покупки пленочного сканера,если честно,но вот не скоординируюсь.Разум отговаривает,а внутри желание есть.
Re[ROMANSON]:
Вопрос задан несколько глумливо, потому не вполне понятна его "тонкая ниточка логики". Еще раз плюнуть в рожу "ретроградам" и "противникам прогресса" или все таки разобраться? Если второе, то отвечу, в чем заключается смысл и сегодня снимать на пленку:
1. кайф от самого процесса, привычки, особенности работы и пр. За долгие годы было сделано громадное количество моделей пленочных фотокамер и объективов. Чем современное элетронное чудо может привлечь человека, привыкшего все соображать своими мозгами и обходится механическими камерами даже без батареек и экспонометра? Насколько богат выбор современных цифровых дальномерных камер? И цифровых TLR? Или хотя бы какие цифровые компактные камеры удобны для съемок по шкале аля цифровая ломография? И пр. и пр.
2. Оптическая печать для 100% кадров вовсе не обязательна. Но любой кадр при желании можно так напечатать, через год-два, через 10. Человек меняется, меняются его вкусы, я не знаю что мне будет нравится спусят много лет, но хотел бы сохранить кадры в "максималке". Тот кто снимает на цифру ведь РАВы сохраняет же, никого это не удивляет.
3. Есть результат, который цифрой заменить очень сложно - это слайд на просвет и чб на хорошей бумаге. Альтернатива либо безбожно дорога, либо убога.
4. Даже дешевый негатив, отсканеный дешевым сканером не имеет некоторых цифровых проблем, например, света будут лучше, дыр меньше, фактуры фактурнее.
1. кайф от самого процесса, привычки, особенности работы и пр. За долгие годы было сделано громадное количество моделей пленочных фотокамер и объективов. Чем современное элетронное чудо может привлечь человека, привыкшего все соображать своими мозгами и обходится механическими камерами даже без батареек и экспонометра? Насколько богат выбор современных цифровых дальномерных камер? И цифровых TLR? Или хотя бы какие цифровые компактные камеры удобны для съемок по шкале аля цифровая ломография? И пр. и пр.
2. Оптическая печать для 100% кадров вовсе не обязательна. Но любой кадр при желании можно так напечатать, через год-два, через 10. Человек меняется, меняются его вкусы, я не знаю что мне будет нравится спусят много лет, но хотел бы сохранить кадры в "максималке". Тот кто снимает на цифру ведь РАВы сохраняет же, никого это не удивляет.
3. Есть результат, который цифрой заменить очень сложно - это слайд на просвет и чб на хорошей бумаге. Альтернатива либо безбожно дорога, либо убога.
4. Даже дешевый негатив, отсканеный дешевым сканером не имеет некоторых цифровых проблем, например, света будут лучше, дыр меньше, фактуры фактурнее.
Re[Евгений Бес]:
Я так и думал.
Что за болезненное отношение к теме обсуждения.Почемы вы считаете что тут кто-то в кого-то плюёт и пытается доказать преимущества?
Нездоровое самолюбие=/
Вопрос был чисто технического плана-целесообразность скана плёнки.Все.
Что за болезненное отношение к теме обсуждения.Почемы вы считаете что тут кто-то в кого-то плюёт и пытается доказать преимущества?
Нездоровое самолюбие=/
Re[ROMANSON]:
от: ROMANSON
если только пользоваться F65, только сканировать и только печатать в цифролабе, то целесообразность небольшая. Можно попробовать поснимать на слайд всякий разный, на Ильфорд XP, в этом случае смысл есть, может понравится и пойдете дальше. Брать любительский негатив и печатать в обычной лабе, где тот же пленкосканер на автомате, смысла почти нет.
PS а в чем болезненость моего ответа, где нездоровое самолюбие? Это у вас ИМХО какая то мнительность. Я и в первый раз вам все по полочкам разложил, без эмоций.
Re[ROMANSON]:
вообще сканирование дело непростое, просто наличие хорошего сканера - это не гарантия успеха, еще надо специальностью овладеть, хотя у хороших сканеров в комплектне хорошие программы по сканированию, они помогают.
Re[ROMANSON]:
целесообразность - прямая
Поясняю:
- мне никогда так не печатали, как я сканирую со своих пленок. Я огромное количество своих старых кадров открыл для себя заново. Ибо мне их напечатали так паршиво, что я считал - это моя ошибка, ну, такой вот я лох - бывает. Оказалось - там еще очень много интересных фотографий..
- Я могу достаточно сильно вмешиваться в свой кадр, если захочу, и не отдам в печать, пока не получу именно то, что мне надо.
- У меня есть для этого сколько угодно времени - никто меня не поторопит))
- картинка со сканированной пленки весьма далека от чисто цифровой (имею Никон Д70 и Д200) - и лично мне нравится больше.
-насчет хорошей оптической печати... Возможно, это еще лучше. Хотя, честно говоря, не уверен, что печатник (даже хороший) может сделать все то, что с легкостью могу сделать я в фоторедакторе..
Все - сугубо личное мнение.
Более 90% снимаю на пленку с последующим сканированием..
Поясняю:
- мне никогда так не печатали, как я сканирую со своих пленок. Я огромное количество своих старых кадров открыл для себя заново. Ибо мне их напечатали так паршиво, что я считал - это моя ошибка, ну, такой вот я лох - бывает. Оказалось - там еще очень много интересных фотографий..
- Я могу достаточно сильно вмешиваться в свой кадр, если захочу, и не отдам в печать, пока не получу именно то, что мне надо.
- У меня есть для этого сколько угодно времени - никто меня не поторопит))
- картинка со сканированной пленки весьма далека от чисто цифровой (имею Никон Д70 и Д200) - и лично мне нравится больше.
-насчет хорошей оптической печати... Возможно, это еще лучше. Хотя, честно говоря, не уверен, что печатник (даже хороший) может сделать все то, что с легкостью могу сделать я в фоторедакторе..
Все - сугубо личное мнение.
Более 90% снимаю на пленку с последующим сканированием..
Re[Ilya Paramygin]:
Я вам вот что скажу у пленки были и есть свои плюсы, особая своя цветопередача, хранит пленка надежно.
С цифрой пришла скорость! Щелк и ты видишь все огрехи, почти тут же можешь печатать.
И то и то живо, так что каждый сам решает что выбрать.
С цифрой пришла скорость! Щелк и ты видишь все огрехи, почти тут же можешь печатать.
И то и то живо, так что каждый сам решает что выбрать.
Re[ROMANSON]:
Тож скажу несколько слов. Сильно ломало что взять прфи сканер или кропъ (на фф денех ваще не было!). В итоге прикинув, купил сканер и не капли не жалею. Если кратко, то как то так:
1. Пленка заставляет думать. (это хорошо? я думаю хорошо, если вы не бомбила).
2. Пленку можно купить разную, матрицо одна.
3. У пленки ДД больше. (за ту цену, которую можно купить матрицо с хор. ДД я отсниму вагон и телешку узкаря).
4. Имею ФФ за копейки (ну не считая сканер), со всеми вытекающими.
5. Еще плюс: снять на плеку можно любым щелкающим ацтоем за 1000рэ и получить классный результат с отличным дд и цветом. А на цыфре, сняв ацтоем за 5-6 тыр. получим ацтой.
Так шо берите сканер, не думайте ни о чем. Правда если хотите зарабатывать фотографией (ну иногда) то про пленку забудьте, никому нахрен ваши сканы не нужны будут.
К разговору об F65 и сраный Kodak Gold 200:

без обработки, тока размер
1. Пленка заставляет думать. (это хорошо? я думаю хорошо, если вы не бомбила).
2. Пленку можно купить разную, матрицо одна.
3. У пленки ДД больше. (за ту цену, которую можно купить матрицо с хор. ДД я отсниму вагон и телешку узкаря).
4. Имею ФФ за копейки (ну не считая сканер), со всеми вытекающими.
5. Еще плюс: снять на плеку можно любым щелкающим ацтоем за 1000рэ и получить классный результат с отличным дд и цветом. А на цыфре, сняв ацтоем за 5-6 тыр. получим ацтой.
Так шо берите сканер, не думайте ни о чем. Правда если хотите зарабатывать фотографией (ну иногда) то про пленку забудьте, никому нахрен ваши сканы не нужны будут.
К разговору об F65 и сраный Kodak Gold 200:

без обработки, тока размер
Re[QUAsit]:
от: QUAsit
А какую пленку юзали - Кодак Голд 200 из ларька поди? Хехе. А отпечатки печатали в миниляпе? Хехе. Притом, что это машинное все-подряд-сканирование и есть
Друзья та что спорить то! Сейчас почти в каждой минилабе сидит 18 летняя девченка которая держит в одной руке беляш, а во второй руке пленку через скайнер пропускает ! Мне так пару роликов запороли в смерть плностью грязные. Нашол лабу приличнуюю теперь нормально
Просроченная AGFA на 5 лет OM 10+ zuiko 65-200 F 4

Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
мне никогда так не печатали, как я сканирю со своих пленок
Вотыманно. Точнее - в результате последующей обработки.