градиентный фильтр

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
градиентный фильтр
Подскажите, пожалуйста, хватит ли градиентника 0.3-2х на практике или 2х для ослабления неба маловато, как мне кажется? Из 4х в доступе есть только "половинный" фильтр с относительно резкой границей.

Re[Mike_P]:
мало 2х. разве что "лучше чем ничего" если слайд

с резкой границей пойдёт на объективы 50+мм фокусного. размытие рганицы будет равно размеру диафрагмы. 50мм /5.6 это уже почти 1см размытия
Re[L4m3r]:
Спасибо! Пока повременю с покупкой. Может лучше Cokin посмотреть.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Спасибо! Пока повременю с покупкой. Может лучше Cokin посмотреть.
Степень поглощения стоит для себя подбирать индивидуально и надо помнить, что чудес не бывает - чем сильнее поглощение, тем "круче" переход к прозрачному, тем он заметней, бросается в глаза, тем сильнее заметна "искусственность", кичевость небесного контраста. Поэтому нужно выбирать для себя компромисс. Из 2 и 4 мне более оптимальным представляется 2.
Хотелось бы предвосхитить и еще один ляп, который иногда люди допускают, переувлекшись "заботой о небе", теряют меру и выбирают не нейтральный (серый) градиентный фильтр, а "небесный" (фиолетовый) нейтральный. И тогда любые "небы" приобретают одинаково синюшно-фиолетовый оттенок, что работает скорее на уродование картинки, на ненатуральное "сгущение" небесных красок, чем на естество и пользу. Сам в свое время на это напоролся чисто по рассеянности, невнимательности, а продавцам - им лишь бы сплавить да и по перву можно повестись на подобный изыск, который, возможно, на пленках работает и в нужном направлении, не знаю. Но на цифре выглядит ужасно.
Говоря с пролетарской прямотой ;) приходится признать, что градиентный фильтр при всем его массовом вожделении в среде любителей, способен сильно разочаровать по части его функциональности, по удобству пользования. И довольно скоро приходишь к выводу, что он в идеале должен быть значительно бОльшего диаметра, чем резьба объектива и с большой свободой его смещения в любом направлении и что он должен быть очень легко и быстро съемным (или отбрасываемым в сторону). Особенно при съемке многорядных панорам и оперативном переходе с одной ориентации кадра на другой. Если же это фильтр традиционной (резьбовой по размеру объектива) конструкции, то чаще всего целесообразность его применения вообще сомнительна. В последнее время от него вообще отказался в пользу других методов.
Самый вредный стереотип заключается в том, что все в один голос называют его ПРИТЕМНЯЮЩИМ НЕБО. И точка. Лукаво замалчивая, что на самом деле он притемняет ВСЁ, что попадает в сегмент его влияния - и дома, и деревья, и купола, и трубы, и вершины гор, и т.п.. от средины кадра и всё до одного его края, ВКЛЮЧАЯ И НЕБО. В отличие от поляризационного. И народ ведется...
Re[цукен]:
фсё ето канешна круто но вт например на фильтрах marumi ни цвет ни плотность ни пишут под маркой GC GRAY можно увидеть серый или синий или какой угодно любой плотности хДДД

на цывфре то как раз цветной градиент одним движением пальца приводиться в норму а вот на слайде это риальный короул
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
фсё ето канешна круто но вт например на фильтрах marumi ни цвет ни плотность ни пишут под маркой GC GRAY можно увидеть серый или синий или какой угодно любой плотности хДДД
Вот с этим-то популярным Маруми из-за по этой причине и попадаешь в засаду. Основной оттенок они указывают (не указывая плотность), но в каталогах только оговоривают, что этого оттенка, мол, существует до 9-ти подоттенков. И, что вообще возмутительно даже, казалось бы яснее ясного обозначение GC-GRAY говорит о том, что он однозначно серый, а он может, в соответствии с их этой дурацкой 9-ти вариантной классификации, не отражаемой в обозначениях оказаться серо-фиолетовым, на что я по-невнимательности и напоролся в свое время. В то же время, что у них есть и GC-ФИОЛЕТОВЫЙ с такими же 9-ью вариациями. Общем, полный идиотизм.
{Что такое эти ваши хДДДДДДД - не понимаю, что за отвратительная манера преднамеренно коверкать слова - тем более.}
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Вот с этим-то популярным Маруми из-за по этой причине и попадаешь в засаду.

А как вы используете фильтры маруми на ваших мыльницах?
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Подскажите хватит ли градиентника 0.3-2х на практике или 2х для ослабления неба маловато, как мне кажется? Из 4х в доступе есть только "половинный" фильтр с относительно резкой границей.


Ну вы блин даете : чтобы ответить на энтот вопрос надо замерять небо светометром ! Может оказаться что и ненадо затемнять , иль наоборот заснеженую поверхность земли нуно притемнить ...
Набор фильтров покупаем - 2-4-8.

ND4 - на 2 стопа градиент. Середнячок. Днем с облакаме может оказаться "самое оно" : несгорят мегапуксели на матрице.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Говоря с пролетарской прямотой ;) приходится признать, что градиентный фильтр при всем его массовом вожделении в среде любителей, способен сильно разочаровать по части его функциональности, по удобству пользования. И довольно скоро приходишь к выводу, что он в идеале должен быть значительно бОльшего диаметра, чем резьба объектива и с большой свободой его смещения в любом направлении и что он должен быть очень легко и быстро съемным (или отбрасываемым в сторону).

Подробнее


Извиняюсь , но массовость пользователей берут прямоугольные Кокины а не круглае градиентники. )))

Незнали чтоле что есть такая фирма Кокин ? Ее фильтры можно подвигать чоб совместить градиент с картинкой. Они ширее чем диаметр резьбы объектива. И надо же : они быстросъемны. ;)
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
А как вы используете фильтры маруми на ваших мыльницах?
По прямому назначению. Других назначений не знаю.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Извиняюсь , но массовость пользователей берут прямоугольные Кокины
Мифы местного разлива. "Знать" и "брать" - далеко не одно и то же. Кто ж о них не знает?! Но где они?!
Что в наших городских магазинах продавцы о них даже не слышали никогда, даже объяснять, что это такое, бесполезно. В городе уже два московских магазина фото.ру с московскими же продавцами. И что?!!! С тем же результатом - хоть кол на голове теши, как будто впервые о таком слышат - ни под заказ, ни с предоплатой - ни в какую. И до кризиса было так же. У местных городских пользователей не видел еще ни единого разу. Массовость... Ля-ля это, а не массовость. Массам остается только мечтать. Не нужны деньги нашим магазинам, нет, не нужны, поэтому кризис - тоже миф. ;)
Re[цукен]:
Ну и дыра у вас.
Re[цукен]:
ну, градиентники и прочие от Cokin у нас в продаже есть, однако.

Насчет резкой границы градиентника 0.3-2х не уверен, все же она плавная, а вот "половинка" (half) скорее всего даст более резкую границу.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Ну и дыра у вас.

Дыра это не географическое в данном случае-)
Re[иванов1]:
Ибо проживая с цукеном практически на одном гектаре не вижу препятствий для приобретения всякой фото-мелочевки в т.ч. градиентов 2-4-8.
Так что все индивидуально.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
ну, градиентники и прочие от Cokin у нас в продаже есть, однако.
Не уверен, что вы (как и Иванов1) поняли о каких именно кокиновских градиентниках (прямоугольных) шла у меня речь с legonodon'ом. Это не просто отдельная стекляшка с резьбой, а целая фильтровая система с держателями.

Re[Mike_P]:
могу дать попробовать, вроде притемняет. пишите в личку.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Ну и дыра у вас.
У вас - не дыра? Тогда давайте сделаем так: вы здесь приведете телефон вашего фото-магазина, в котором имеются в наличие эта кокиновская система под их прямоугольные фильтры. А а я позвоню и узнаю, чтобы убедиться, какая у вас не дыра. ;)
Re[цукен]:
цукен, цукен...
Когда ж ты угомонисся?-)
""(как и Иванов1) поняли о каких именно кокиновских градиентниках""
В отличие от всезнаек, которые наваляв пространных соплежеваний и потом поняв, что слишком уж жидко, спешно затирают свои следы, я пишу исключительно о том, что знаю наверняка или о своем опыте.
Поэтому и написал, что при желании градиенты 2-4-8 приобретаются и я ими собсно давно пользуюсь в той же "дыре".
Вы же в очередной раз рассуждаете со знанием дела о том, что не сумели приобресть.
У Лузана тоже похожая проблема с приобретением. Но он честно говорит, что и не пытался: а вдруг...
ПС Зная Вашу привязанность к мыльницам, поделитесь мыслЯми, как собираетесь с ней градиенты кокиновские или всю систему использовать?
Re[иванов1]:
Вон оно как!
Тогда и для вас:
Вы здесь приведете телефон местного фото-магазина, в котором имеются в наличие эта кокиновская система под их прямоугольные фильтры. А а я позвоню и узнаю, чтобы убедиться, на сколько можно доверять вашим "не жидким соплежеваниям" на деле.
Пока же и я пользуюсь двумя разными "резьбовыми" градиентниками, приобретенными в местном магазине и выше описал, чем они плохи. Но речь-то про трудности с приобретением была не о них, а о тех, что хорошие, как градиентники, если до вас так и не дошло, перечитайте повнимательней. Или отвяжитесь со своими постоянными высосанными из пальца беспочвенными "разоблачениями".
Постпятничный синдром? ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.