от: Aleksej75
зачем у пленки с зерном бороться?!![]()
Я - не борюсь - меня не напрягает, местами нравится, на портре сотке и вельвии я его вообще не заметил даже на сканах 9-тонника.
от: Aleksej75
зачем у пленки с зерном бороться?!![]()
от: mdmitriy
Я - не борюсь - меня не напрягает, местами нравится, на портре сотке и вельвии я его вообще не заметил даже на сканах 9-тонника.
от: mdmitriy
Во втором варианте у пленки опять же есть альтернатива отдать очень хорошему ручнику на аналоговую печать - для цифры эта альтернатива не доступна по определению, к сожалению.
от:Alexk61
[qуоте=АнтониоРФ]
А аргумент: "я снимаю 4-6 пленок в месяц" - ну так понятно, финансы и время-то ограничивают. Сколько пленок Вы снимали бы, если б вам это ничего не стоило и проявкой и печатью/сканированием для Вас занимались бы слуги? Я бы это принял от человека, которому в фотографии уже учиться нечему, а для того, чтоб учиться, обязательно неудачные кадры делать надо, иногда сознательно. И эксперименты. Много экспериментов. Так что пленка - дорого. Но хорошо. Я все сканирую, мне печать вообще не нужна. Пока. Нет таких кадров у меня, которые я бы непременно хотел отпечатать, поскольку дорого и хранить где-то надо.Подробнее
от:leonko
"я снимаю 4-6 пленок в месяц" - ну так понятно, финансы и время-то ограничивают. Сколько пленок Вы снимали бы, если б вам это ничего не стоило и проявкой ...."
4-6 плёнок в месяц)
на самом деле я столько снимаю не потому что у меня кошелёк поджимает, а потому что на самом деле можно снимать ещё меньше, всё равно хороших кадром мало получается.
как вариант предлагаю поставить камеру на штатив, выставить композицию, сфокусироватся, подобрать диафрагму и ещё раз подумать а хороший ли кадр выйдет.
<a href="http://www.nickbrandt.com/portfolio.cfm?nK=7648&nS=0&nL=1">
http://www.nickbrandt.com/portfolio.cfm?nK=7648&nS=0&nL=1
</a>
вот человек снял плёнку в 10 кадров всё напечатал и сделал свою первую выставку из 10 этих кадров. а вам слабо?))Подробнее
от:leonko
через полгода неиспользования узкого формата, взял последнюю завалявшуюся катушку, и заряди с ломо компакт с неработающим счётчиком. уже незнаю что и снимать) привык что 15 кадров (у меня 6х4.5), да и то их много.
вообще от вопросов самореализации ни цифра не плёнка не спасает. но с плёнкой душевнее)Подробнее
от: Алексей Ковалёв
автору выше...
тогда попробуйте цифровой снимок стилизовать под полароид. у вас никогда неполучится вот вам и полу тона.
Уверен, что можно. Так же, как можно и софтину создать, которая RAW будет переводить еще адекватнее, чем пленка это делает, или же чисто полную имитацию конкретной пленки. Вопрос затрат. Я их нести не готовПодробнее
от:Ankor
Это ж 110 кадров в день!
Вы кнопку спуска-то отпускали иногда? Стоит попробовать!
И не говорите, что такие жуткие объемы необходимы для учебы. Разве Адамс снял столько за всю свою жизнь? Или Вы считаете, что он не умел снимать?
Поверьте, учеба имеет мало общего с нащелкиванием десятков тысяч кадров...
Все ИМХО.Подробнее
от:mdmitriy
. Ну а если нет кадров которые хочется отпечатать - не обижайтесь но аппарат на свалку - это сугубое ИМХО. 20000 кадров анализировать учась - это конечно круто, 20000 своих надо просмотреть 20000 чужих - ну чтоб сравнить - так ведь и вся жизнь пройдет. Мне вот оказалось быстрее книжульку почитать. !Подробнее
Я тоже когда-то сексу по книжке учился... Помогло, конечно, но практика лучше. Не думайте, что я фотографоман, я еще раз настаиваю, что бессмысленных кадров кощек и закатов не снимал. Просто я хорошо понимаю, что я есть в смысле фотографии, и как мне далеко до того, чем быть я хочу. Ну и жизнь так сложилась, что было время на это. Скажите, сколько кадров Вам надо снять, чтоб понять хотите Вы купить некий обьектив, который у вас в руках или надо поискать что-то получше, поскольку данный ближнюю зону, например, мутновато рисует. Сколько кадров Вам лично надо снять, чтоб не имея никакого предварительного опыта и друзей-фотографов понять, что рисунок зумов близко не сравнивается с рисунком фиксов, и что вообще есть такое понятие, как рисунок? Если 200-300 Вам достаточно - Вы, по-моему, гений. Я вот жене не могу обьяснить, что в кадре не все и не всегда должно быть резко, сколько не бьюсь, и кадрировать сознательно сколь-нибудь правильно тоже, а она снимает тоже уже лет 35, причем без перерыва, и снимает часто очень неплохо.Подробнее
от:mdmitriy
Стилизовать можно. Но долго да и не к чему - если есть пленко и нравится ее гамма - почему бы не снимать на нее. Если нравится байеровская гамма - то снимать на баер. Если пофиг на гамму и решили просто научиться - с пленкой будет быстрее и дешевле. Быстрее учиться. Это на психологическом уровне но это факт. С цифротушей Вы не станете СНАЧАЛА книжульку читать а потом щелкать кадры - в лучшем случае все наоборот в худшем читать не станете вообще. С пленкой Вы сначала отщелкаете первую пленку и почешете репу - что же здесь не так потом возьмете книжку! Наконец даже научившись снимать и осознав что Вы и впрям фотолюбитель Вам придется выбирать - или выжимать все соки с узкаря или же вдарится в художественную обработку и пересесть на ФФ цифру или же попытаться оперировать светом и композицией с помощью СФ, но кропоцифру Вы уже скорее всего не возьмете.Подробнее
Все люди разные. Я ведь писАл, что снимал еще В СССР на пленку, сам проявлял, сам печатал на бумаге, конечно это давно, но все равно опыт. А нынешний этап я как раз и начал не с покупки техники, а с изучения литературы по композиции и другим аспектам фото. Потом уже аппарат купил. Я слишком немолод, и имею достаточный опыт в других видах культурной деятельности, чтоб ерундой заниматься и ждать от себя халявных щедевров. Я с самого начала знал, что фотографировать - это не кнопку нажимать. Кстати, в обычную рабочую неделю у меня и на цифре больще сотни кадров, не получается, хоть я и стараюсь в обеденный перерыв в соседний лес сходить. Еше я много дублей снимаю с апертурной вилкой, или экспозиционной.. А на пленочке-то вилки делать не больно хочетсяПодробнее