После пары лет игр с цифрозеркалками, захотелось пощупать пленку... потому как поймал себя на том, что стерильную цифру начал пристрастился стилизовать под пленку, и времени на эти рукоблудства уходит много. Так какого, спрашивается?..
Пошерстил форум на предмет того, какая картинка мне радует глаз, и в первом приближении определился — что-то типа лейковской оптики или были тут еще у кого-то примеры с сапога 50/1.2 — тоже понравилось. Без фанатизма и фетишизма — просто нравится мягкое красивое размытие.
Рассчитываю на фокусное в районе 50 мм. Стрит-фото, ч/б. Цвет — вторично.
Дальномерки или зеркалки — не определился. Привык к полной автоматике, быстрой и четкой, на уровне Nikon D90, но готов попробовать и неавтофокусную камеру с автоматом экспозиции (приоритет диафрагмы).
По логике, самый простой вариант — купить дешевую никоновскую зеркалку и воткнуть на него свой Nikkor 50/1.4 — дешево и сердито. Но покупать дешевые вещи не люблю, да и эстетически пластиковые зеркали не радуют.
С другой стороны, будь я сказочно богат, купил бы лейку типа М6/М7. То есть, если целью задаться, деньги найду, но поскольку не уверен, что пленка меня вообще вставит, делать такие крупные капиталовложения не резон.
Отсюда и вопрос — что выбрать между пластмассовым пленочным никоном и железной "сказочной" лейкой?
1. Железные пленочные Никоны разных мастей. Душу не трогают особо, но может неплохой вариант.
2. Минольта X-700 или XD-7 + соответствующий 50/1.4. Это уже более душевно.
3. Олимпусы из серии ОМ + Зуйки ... не определился.
4. Кэнон. Есть вариант Canon AE-1 Program с объективом FD 50/1.2 — тоже выглядит заманчиво.
Что выбрать, куда податься? Повторяю, на всякий случай, — хочется красивого живого рисунка в ч/б, но без фанатизма — с полностью ручной камерой пока не справлюсь, в бОльший формат переходить не собираюсь. Нужно простое/разумное/адекватное решение.
Бюджет на все эти эксперименты... ну скажем тыщ 10-15 руб. Можно и больше, но это если скачек в качестве будет принципиальным.
Если не Leica, то что?
Всего 84 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Если не Leica, то что?
Re[Oleg Satov]:
Мой выбор Canon F-1, FT, FTb. Хорошие, послушные лошадки. И оптика не такая уж дорогая
Re[Трижды камсамолетц всея Руси]:
Да, на вид хороши. Но ведь картинку делают стекла, а не тушка... вот в чем вопрос.
Хочется распробовать "вкус" пленки, так чтобы в сравнении с кропнутой цифрой было отчетливое различие.
Хочется распробовать "вкус" пленки, так чтобы в сравнении с кропнутой цифрой было отчетливое различие.
Re[Oleg Satov]:
тогда контакс + флектогон, планар и зоннар
Re[tombo]:
Ага, спасибо. А можно еще с конкретными моделями — чтобы вдумчиво погуглить?
Re[Oleg Satov]:
от: Oleg Satov
Хочется распробовать "вкус" пленки
чтобы распробовать вкус плёнки нужен зенит
а не ляйки и планары
Re[Алексей Ковалёв]:
Я догадываюсь, о чем вы, но мой вопрос был не об этом.
К "цифровой" автоматике у меня никаких претензий нет, а вот к картинке — есть. ФФ в цифре выглядит веселей и интересней — но это уже совсем другая песня.
К "цифровой" автоматике у меня никаких претензий нет, а вот к картинке — есть. ФФ в цифре выглядит веселей и интересней — но это уже совсем другая песня.
Re[Oleg Satov]:
переход на ляйку это другой мир и это совершенно другие
цены..они на порядок выше "цифрового контингента"
цены..они на порядок выше "цифрового контингента"
Re[Oleg Satov]:
сам после ЦЗ купил себе сапог А-1 8)
доволен безумно) Оптика на "мёртвый" байонет не дорогая, тушки надёжные и небольшие :)
автоматика кстати у камеры самое то ;) не врёт через 40 лет
доволен безумно) Оптика на "мёртвый" байонет не дорогая, тушки надёжные и небольшие :)
автоматика кстати у камеры самое то ;) не врёт через 40 лет
Re[conter.max]:
от:conter.max
сам после ЦЗ купил себе сапог А-1 8)
автоматика кстати у камеры самое то ;) не врёт через 40 летПодробнее
всё в точку.
Re[Алексей Ковалёв]:
Было бы желание, а деньги найдутся.
Если б быть точно уверенным в том, что пленка у меня приживется, а лейка/ляйка и прочие цейсы обеспечивают именно тот соотношение качества и комфорта, которое мне нужно, — купил бы без лишних разговоров.
А пока бюджет ограничен именно этой самой неуверенностью.
Если б быть точно уверенным в том, что пленка у меня приживется, а лейка/ляйка и прочие цейсы обеспечивают именно тот соотношение качества и комфорта, которое мне нужно, — купил бы без лишних разговоров.
А пока бюджет ограничен именно этой самой неуверенностью.
Re[conter.max]:
Спасибо, учту. А из оптики что присоветуете?
Re[Oleg Satov]:
от: Oleg Satov
Спасибо, учту. А из оптики что присоветуете?
если для canon fd то 85-1.2 55-1.2 и 135-2.5
Re[Oleg Satov]:
Contax S2 + 50/1.7 для любителей ручных установок, а RTS II, ST - с автоматикой. Если понравится, то можно будет добавить и 135/2.8.
Re[Oleg Satov]:
у меня:
Vivitar Series 1 70-210 f/2.8-4
Vivitar 28 f/2.8
Canon FD 50 f/1.4
Canon FD 85 f/1.8
Canon FD 100 f/2.8
лучшие 50 и 85 наверн, фото в альбоме тут есть, сейчас ещё выложу..
Vivitar Series 1 70-210 f/2.8-4
Vivitar 28 f/2.8
Canon FD 50 f/1.4
Canon FD 85 f/1.8
Canon FD 100 f/2.8
лучшие 50 и 85 наверн, фото в альбоме тут есть, сейчас ещё выложу..
Re[Oleg Satov]:
А почему именно дешевый пластиковый никон против лейки? Возьмите F6 или F100 и наверните свой 50/1.4. Та же привычная автоматика, уровнем уж точно не ниже D90, только на пленку.
Re[AntonioRF]:
от: AntonioRF
А почему именно дешевый пластиковый никон против лейки? Возьмите F6 или F100 и наверните свой 50/1.4. Та же привычная автоматика, уровнем уж точно не ниже D90, только на пленку.
согласен.
темболее ляйка это вообще дальномер привыкать надо...
Re[Raw Isima]:
Raw Isima
Спасибо. Пошел гуглить.
conter.max
Ага, понятно. В фотоальбом заглянул — там пока мало совсем, посмотрю еще позже.
AntonioRF
Рассматривал такой вариант, но как-то не лежит душа. Видимо, хочется чего-то более компактного.. если уж совсем лбом в стену упрусь, возьму F100/90/80 какой-нибудь. А пока хочу присмотреться к камерам с другой идеологией.
Да еще и к Nikkor'у 50/1.4 какое-то предубеждение появилось — на кропе он не блещет своим размытием. На пленке может оно и лучше будет, но не знаю..
Спасибо. Пошел гуглить.
conter.max
Ага, понятно. В фотоальбом заглянул — там пока мало совсем, посмотрю еще позже.
AntonioRF
Рассматривал такой вариант, но как-то не лежит душа. Видимо, хочется чего-то более компактного.. если уж совсем лбом в стену упрусь, возьму F100/90/80 какой-нибудь. А пока хочу присмотреться к камерам с другой идеологией.
Да еще и к Nikkor'у 50/1.4 какое-то предубеждение появилось — на кропе он не блещет своим размытием. На пленке может оно и лучше будет, но не знаю..
Re[Oleg Satov]:
по тому фото что вы выложили я бы сказал что всёже лучше с зенита начать..без обид
Re[Алексей Ковалёв]:
Фотография так себе, да, но Зенит обучению не поможет. Вы ведь на чистую механику намекаете? Но давайте не будем уходить в другую плоскость.
То, что качество и содержание снимка зависит от фотографа, а не от камеры, — знаю.
То, что качество и содержание снимка зависит от фотографа, а не от камеры, — знаю.