INTERNATIONAL GEOGRAPHIC: поговорим о съемке природы и архитектуры

Всего 15466 сообщ. | Показаны 381 - 400
Re[mmax]:
Цитата:

от:mmax
Проблемы с мажентой есть и у меня. Кукиновские градиентники дают весьма неплохую "красную добавку" к цветойвой палитре сверху: приходятся "танцевать с бубном" чтобы ее выводить!
Вот, пример. Хотел получить простую композицию, но освещение было таким отвратительным, что пришлось применить градиентник ND4.

Подробнее

Непонятно, чем же освещение так не угодило и было признано столь "отвратительным", что потребовало еще и градиентника? ;)
Логический ход этого приема, видимо, называется "водку продали - деньги пропили"?

Заметьте, я не критикую, я по-прежнему всего лишь спрашиваю и вопросительные знаки на месте. Всё ещё простодушно надеюсь понять логический ход мыслей мэтров пейзажной фотографии. ;)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен

Непонятно, чем же освещение так не угодило и было признано столь "отвратительным", что потребовало еще и градиентника? ;)

Применение градиентника в данном месте - это мое, чисто "волевое решение", конечно, решаемо и другими методами.Я "исправил" это освещение именно так. В этом примере показал, лишь, влияние на цветопередачу градиентного фильтра.

Для Вас, кое-что "попроще" есть, тоже с градиентником. Файл не редактировался, прямо с конвертора.
Легкая магента картинку не портит: здесь есть зависимость, чем плотнее фильтр, тем сильнее портится цветопередача. Fuji S3Pro Nikkor 17-35/2.8, ND2

Это случай, как раз для градиентника, когда освещение, вообще, "никакое"!

Вот, еще вариант, где использование градиентника было необходимо

Цитата:

Заметьте, я не критикую, я по-прежнему всего лишь спрашиваю и вопросительные знаки на месте. Всё ещё простодушно надеюсь понять логический ход мыслей мэтров пейзажной фотографии. ;)

Ваше недалекое "ерничество" здесь никому не нужно, если Вы еще не поняли. Лучше критикуйте, и включайтесь в обсуждение темы конструктивно!
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Ваше недалекое "ерничество" здесь никому не нужно
Цветовую коррекцию от градиентника делать проще всего потому, что его действие строго ограничено его четко ограниченной зоной и заведомо известным законом изменения интенсивности его влияния, он - градиент. В шопе градиентная же маска по форме его зоны и некоторая коррекция hue строго определенного, заведомо известного значения в зеленую "сторону". Не так ли? ;)
Ваш снисходительно-назидательно-поучительный тон здесь очень всем нужен, продолжайте в том же духе, пожалуйста. ;)
Re[mmax]:

Вот вам пейзажная картинка :D
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

Цветовую коррекцию от градиентника делать проще всего потому, что его действие строго ограничено его четко ограниченной зоной и заведомо известным законом изменения интенсивности его влияния, он - градиент. В шопе градиентная же маска по форме его зоны и некоторая коррекция hue строго определенного, заведомо известного значения. Не так ли? ;)

Подробнее

Может Вы не поняли, но я не обсуждаю вопрос, "градиент ли он". Более того, не обсуждаю, проще или легче делать цветокоррекцию. Вам уже сообщили, те кто снимает, что магента эта - трудно выводима. Например, кукиновский фильтр влияет на цветопередачу по всей площади кадра, причем с явным уходом в магенту, в непрозрачной области, и с большей плотностью серого. Может, Вы не знали, но могу "поучить и назидать" Вас на тему того, что ЛЮБОЙ фильтр, стоящий перед объективом МЕНЯЕТ цветопередачу. Например, поляризационные фильтры могут "желтить" картинку(может, за исключением, шибко дорогих)

Цитата:

Ваш снисходительно-назидательно-поучительный тон здесь очень всем нужен, продолжайте в том же духе, пожалуйста. ;)

Складывается впечатление, что Вам, "все время плохо", в любое время суток, в любой ветке. Я никого здесь не поучаю, это свободный обмен мнениями: наоборот, это Вы путаете собственный уровень сознания, со спокойным и дружелюбным уровнем дискуссий в этой ветке. Уровень "нужности" результатов, от приема Вами "желчегонного", здесь, уже оценили все. Будете продолжать "в том же духе"?

Цитата:
от: stahlby

Вот вам пейзажная картинка :D

Ну, не портрет, точно! :) Мне понравилась: но, только, "шевеленка" серьезная. Из "необходимых", здесь, на мой взгляд: штатив и нейтрально-серый фильтр. Штатив "необходимее" ;) Можно, просто, "поиграть" длинными выдержками со штатива ;)
Re[mmax]:
ЛЮБОЙ фильтр, стоящий перед объективом МЕНЯЕТ цветопередачу. Например, поляризационные фильтры могут "желтить" картинку(может, за исключением, шибко дорогих)

Хотелось бы знать механизм этого явления в каждом случае, особенно в случае градиентников и поляриков.
Могу предположить, что спектр пропускания фильтров далёк от равномерного, в том числе в зонах ИК и УФ. Просветляющие покрытия точно сильно неравномерны по отражению, в основном они сейчас на отражение зелёные, что автоматом должно поднимать маженту на пропускание, но не более, чем на 2 - 4%. Может, ещё клиппинг зелёного вмешивается? Он может гораздо больше испортить картинку. Где-то я уже встречал рекомендации по борьбе с этим, типа подавления зелёного канала прямо в камере для выравнивания значений трёх цветов, но не думал, что это может оказаться так актуально.
Что можете сказать по этому поводу?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

К сожалению, в физике этих процессов я не силен :(
У меня есть, только, свои , собственные приемы, к устранению проблем "цветовой дисторсии", сначала в "родном" конверторе, затем в фоторедакторах. Многие, сразу, выставляют необходимую коррекцию в камере: я все делаю постфактум, на настройках по-умолчанию. Кстати, весьма выручает Camera Calibration в LightRoom, при существенном искажении цветовой палитры.

Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Может, ещё клиппинг зелёного вмешивается? Он может гораздо больше испортить картинку. Где-то я уже встречал рекомендации по борьбе с этим, типа подавления зелёного канала прямо в камере для выравнивания значений трёх цветов, но не думал, что это может оказаться так актуально.

Подробнее
Выше ответил уже намеком (открытым текстом же здесь говорить нельзя - за злобную и злостную критику признается и за демарш против касты мэтров ;) ) - реакции не последовало, собеседнику важней разбор "личных дел" неугодных, нежели съемочные вопросы ;)
Поясню про "где-то встречал". Прием давно известен и для всех камер справедлив. Легкий увод в какой-либо оттенок вне зависимости от источника увода можно скорректировать внутри камеры замером ББ по серой карте. Но вместо серой карты используется не серая, а чуть с оттенком "альтернативного" по отношению к "паразитному", т.е. цвет-антипод. Это если надо прямо в камере. Цветокоррекция ББ в камере делается еще на этапе полноразрядного внутреннего RAW, поэтому выравнивается без потерь и заметного снижения ДД по цвету. Стоит ли с этим возиться, каждый решает сам. Изготавливаются такие карты на обычном струйном принтере, из хорошей белой матовой бумаги, плотность (очень малая в силу стохастической природы) капель роли не играет, ведь во время замера ББ по листу объектив расфокусируется обычно. Когда-то и изготавливал и возился, затем перестал - оно того не стоит, проще корректирующей масочкой пройтись, если приспичило, но самое радикальное избавляться от таких фильтров и всё. ;)
Есть своя специфика "подзамагентивания" даже бех фильтров, которая проявляется именно на пейзажах. Уже и показанных снимках здесь эта специфика проявлялась, да значения ей не придали в силу хронического "дружелюбного уровня обмена мнениями" ;). Это постоянная болезнь многих, кто снимает пейзажи с навечно включенным автоББ. При этом сразу бросается в глаза, что кора на деревьях, земля на аллейках и асфальт приобретают явную сиреневость, магенту. Видишь такое - в Exif можно не смотреть - там стоит автоББ. Дело в том, что алгоритм автоББ практически у всех камер работает одинаково: какой цвет в картинке преобладает -> надо картинку чуть подразбавить "альтернативным" оттенком. И потому все снимки с преобладанием зелени в кадре сразу приобретают "антизелень" - сиреневый оттенок. Включите ББ "солнышко" - и лишний общий налет мадженты уйдет. Этим частично объясняется и маджента от градиентников в прозрачной их зоне, чему уже недоумевали выше.
Re[mmax]:
Ну, не портрет, точно! Мне понравилась: но, только, "шевеленка" серьезная. Из "необходимых", здесь, на мой взгляд: штатив

А мне понравился ваш диагноз,доктор :-)))
Всё верно и пациент,это оценил :-)
На длинной выдержке с руки снимать,
это дохлый номер,всегда будет смаз,
в моём случае это доказанно

http://club.foto.ru/user.php?user_id=30285

П.с.
Симпатичный мужик,
мне понравился :-)

Re[NicolasArg]:
Цитата:
от: NicolasArg
Специально выбрал снимок "проблемный" и не удавшийся как того хотелось.

Перед нами ещё один пример соревнования по фотошопу. О чём печалится автор снимка? Магента получилась подлая, забыл про ЦПЛ, о, горе! Ну, а "получилась" бы магента? Снимок-то про что?
За каждым снимком дожна быть какая-то экспрессия, мысль автора, что он хотел сказать этим снимком. А здесь снимок про лужу. Композиция раздробилась: тут и цветная травка, и вода, и деревца на обрывчике, и небо - а чувств никаких не возникает.
Цукен временами ведёт себя как старый хрыч, но это наш старый хрыч, и с магентой теперь всё понятно. Не будет её у NicolasArg. А лужи посередине кадра будут?
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Обалдеть... а зачем ТАКОЕ выкладывать?

Эх, мил человек… ТАКОЕ, потому что это скан старого отпечатка на бытовом МФУ, плюс сжатый. Каким ему ещё быть? ЗАЧЕМ – вот тут-то и собака зарыта. А зачем эта ветка? Ну, не фотками же хвалиться. У кого есть шедевральная фотка, неси её на конкурс, их сотни за год проходят, от простеньких на фото.ру и до World Press Photo. Или, если уже совсем невтерпёж, можно свои фоточки тёще показать – уж она не упустить случая похвалить любимого зятя.
У нас здесь не фотосалон, а фотокухня, где мы больше рассказываем, КАК, ПОЧЕМУ, ЧЕМ и пр., чем показываем то, ЧТО получилось. Хотя и показываем, конечно, куда без этого. ИМХО, здесь снимок – это начало разговора, приглашение к обмену опытом. И если таким поводом может быть хотя бы и обрывок фотки, то – сюда его.
Обратите внимание, как отличаются в штуках количество просмотров ветки от количества постов в ней. То есть, сотни людей, не говоря ни слова, ежедневно просматривают контент. И зачем? Фотки наши посмотреть, что ли? Их, таких-то, уже «сиксиллионы» по сайтам развешены. Нет, им интересно на нашей кухне какой-нибудь свежий рецептик подцепить, узнать про новый способ «резать лук – глаза не плакать».
Вот Ruslapland, бывалый полевой фотограф, рассказал, как он часами иной раз сидит в палатке, ждёт нужного света, и тип палатки указал, и где купить. Здорово! Молодёжь, подумывающая привезти шедевры с поля, уже задумается. Он же подметил, что на мотодельтаплане фотик должен быть поменьше, а то парусность его из рук вырывает. Ага, значит, если кардан в воздух поднимать, ему надо специальную турель варить. Кстати, Ruslapland, а не открыть ли Вам фотостудию “RuslaplandCardanAero”? Туманы в горах сверху поснимать?
Вот и молодой NicolasArg подтянулся с описанием КАК, ПОЧЕМУ и ЧЕМ. Ну, просто забыл он повторить снимок без ЦПЛ. А чего стесняться, для этого мы здесь и собрались. Побольше рассказов о замыслах-помыслах, господа!
Теперь о туманах. Ниже привожу пару «туманных» фоток. И не для того, блин, чтобы покрасоваться. Как заметил тот же Ruslapland (сегодня, кажется, его день), мы тут все обычные фотографы. По поводу этих снимков просто расскажу кое-что.

Один снимок – вид на реку налево, другой – с того же места – направо. Дело было утром. Плотный туман постепенно поднимается, открывая детали пейзажа. Стою, значит, я и гадаю, когда и что начать снимать – то ли слева, то ли справа, то ли уже живописно, то ли ещё нет. Фотик ещё в кобуре пока (Ruslapland, сплюнь – у меня был Panas. FX-18 ). Минуты текут, а я всё прицениваюсь, всё жду, что вот-вот сейчас лучше будет. Потом вдруг понимаю – туман истончается безвозвратно, к нему писец подкрадывается, нечего гадать, надо быстро-быстро фотать его подряд как он есть. Эх, а половину-то пропустил, пока репу чесал. Мораль моей «туманной» басни такова: живой туман трудно оценить на месте, его нужно снимать почти подряд, впрок – потом выберешь.
А вот с «туманным» фильтром толком не получалось никогда. «Мёртвый» в нём туман, что ли?
Re[NicolasArg]:
это достойная фотография !
Re[OSAO]:
Цитата:
от: OSAO

А вот с «туманным» фильтром толком не получалось никогда. «Мёртвый» в нём туман, что ли?

Скажу сразу - Ваши работы неплохие, выглядят весьма художественно и продуманно, на мой взгляд. Хотелось бы отметить, только, возможные пути "улучшения", на свой вкус разумеется ;)

Освещение, на обоих снимках, довольно хорошее, ровное.
На первом, если не "туманный", но поляризационный фильтр применить можно было: отражения, текстура воды и видимость дна были контрастнее и четче выделены. Этот снимок "делает" хорошо подмеченное Вами озеро и дальний план. Дальний план - хорошо проработан, и "акцентировано" освещен - не вижу необходимости в градиентнике , он только испортит этот акцент. Но вода потеряла в проработке, и выглядит "вяло", по указанным, выше, причинам.
Полярик понизит светосилу Вашего объектива, может понадобится штатив.
Во втором снимке, фактически, нет "острой" необходимости в использовании фильтров, имхо. ;) Хотя, вижу, что небо Вы "тянули"(или я не прав?):
того же эффекта, можно было добиться примением слабого градиентника, например ND2, а эффект затемнения голубого неба, был бы , как от "полярика". При помощи квадратного кукина, можно было отрегулировать затемнную часть только по небу...
Re[mmax]:

Вот вам достойная картинка,
почти,.... достойная :-) ...)
размер маленький,
в этом причина недостойности :-(
Re[цукен]:
Цитата:

Ой, а вы как будто бы не знаете, не замечали, не придавали значения, что чуть ли не каждая вторая тема - "законный повод" похвастаться своими достижениями, которые кружат голову, свербят и страждут лести восторженных читателей-почитателей?!

Подробнее

Г-н Цукен, вы достаточно наговорили здесь глупостей,
я удалил ваши сообщения за разведение склоки и ругани в этой ветке.
Если до вас не доходит, для чего она создана - то, всего доброго!

P.S. Заранее прошу извинить Alexandrd, Ваше сообщение, тоже, удалил: прошу не обращать внимание на подобного рода провокации.
Re[mmax]:
mmax
Да,не бери в душу,
это же виртуал :-)
а без Цукена,скучно станет,
он вроде не дурак :-)
Соображает ...
и не ХИЛО :-)
Re[OSAO]:
В настоящее время отправляюсь в одно из самых диких и экологически чистых мест природы на нашей планете в Арктику.
Так что буду не тут скоро, спасибо за добрые слова.
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Хотя, вижу, что небо Вы "тянули"(или я не прав?):

Небо не тянул, нечем было. Снимал на походную записную книжку ультразум Panas- FZ18 в джипеге. Полярик Rodenstock накручен, правда, всегда - и вместо защитного стёклышка, и подрисовать кое-что.
Но письмо было не о "тянуть". Я рассказал о скоротечности ситуации при съёмке живого тумана, как в таких случаях легко остаться ни с чем. И другое дело, когда живого тумана нет, фотограф никуда не спешит, глядит себе спокойно на пейзажик и вдруг решает: а подпущу-ка сюда туманчику, и достаёт из широких штанин, к примеру, Cokin Fog-2. Сколько я ни его не применял, фигня получалась. Вот и спрашивал у народа, может, кто-то смог достичь с "мёртвым" туманом приличных результатов, и как дело было.
Приходится с сожалением констатировать, что фотошоп из вспомогательного средства переместился в центр фотографии. Люди снимают для того, чтобы потом обрабатывать!!! Фотошопия стала религией...
Предлагаю всем пройти в библиотеку конгресса США http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html
где выставлены фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Хотя этим цветным фотографиям уже по 100 лет, но как отдыхает душа.
Он точно фотошопа не применял.
Re[OSAO]:
Цитата:
от: OSAO

Небо не тянул, нечем было. Снимал на походную записную книжку ультразум Panas- FZ18 в джипеге. Полярик Rodenstock накручен, правда, всегда - и вместо защитного стёклышка, и подрисовать кое-что.

Ага, значит, полярик был Поэтому и подумал, что в ФШ "тянули".
Но, как-то вяло он сработал на первом снимке....из-за утреннего освещения, но без него, все равно, не обойтись было!

Цитата:

Я рассказал о скоротечности ситуации при съёмке живого тумана, как в таких случаях легко остаться ни с чем. И другое дело, когда живого тумана нет, фотограф никуда не спешит, глядит себе спокойно на пейзажик и вдруг решает: а подпущу-ка сюда туманчику, и достаёт из широких штанин, к примеру, Cokin Fog-2. Сколько я ни его не применял, фигня получалась. Вот и спрашивал у народа, может, кто-то смог достичь с "мёртвым" туманом приличных результатов, и как дело было.

Подробнее

Скоротечность - да, особенно при съемке закатов, не только тумана.
Не думаю, что при отсутствии "тумана" градиентники его добавит, пусть и не живым. Я применяю градиентник, именно, когда туман есть. Например в этом снимке, вверху, было просто яркое белое пятно, градиентник его смягчил и подчеркнул туман, даже контуры за ним, четче проявились

Вполне "живой"туманчик вышел!Fuji S3Pro, Nikkor 17-35/2.8, ND2

Цитата:

фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Ну, благодаря американцам, я , еще, 4 года с ними познакомился!

Цитата:
от: ruslapland
В настоящее время отправляюсь в одно из самых диких и экологически чистых мест природы на нашей планете в Арктику.
Так что буду не тут скоро, спасибо за добрые слова.

Удачи! Да, и не забудьте шедевров нам привезти, и показать! ;)
Туманная погода + полярик ;)
Пишу в третий раз, ибо mmax дважды уже этот пост стёр. ;)

Судари мои, полярик в туманную погоду практически не действует на небо (как и в любую пасмурную погоду с сильно рассеянным светом), но действует на слабый, приземный туман и дымку, прибивая их, делая их менее видимыми, т.е. туман становится слабее, воздух - прозрачней. А в силу того, что в туманную погоду возникает недостаток света и выдержка получается критической, то полярик лишний раз "удлиняет" выдержку, добавляет паразитный цветовой оттенок да еще и может пригубить сам туман. Поэтому в туманную погоду от него одни только минусы. Плюс, как от защитного, только один - если на объективе образовалась роса, осел конденсат, то перед моментом съемки его можно скрутить и снять с сухим стеклом. Но и для этого есть обычный защитный. ;)
Про "фильтровой" туман.
Никогда не имел, не снимал, опыта не имею, рекламные фильтра снимки видел - фигня. Даже не пытался приобрести, понимая принцип его действия, нет ни какого повода раскатывать губ, ясно, что даже подобия живого тумана ждать не откуда - зряшная трата денег. Куда проще и порой даже интересней и эффектней искусственный "туман" выходит, если в сырую, прохладную или в морозную погоду просто выдохнуть на переднюю линзу. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта