Цитата:от:OSAO
Вот-вот, это то, о чём я всегда хотел узнать, но стеснялся спросить.
По аналогии с ранее бытовавшим понятием "ламповый звук" (мОлодёжь и пОдростки пролетают), я для себя сформулировал так - "плёночный воздух".
Масса народу "не слышала" лампу, но кто "слышал", тот не особенно и спорил. Пусть себе. Вот так и с "воздухом". Кто его не видит, пусть и дальше не видит. Зачем спорить?
А у любителей плёночного воздуха я хочу спросить: какой объектив лучше (субъективно!!!) передаёт это ощущение и с каким рисунком? Я как раз обдумываю план, как мне организовать "стрелку" разных полтинников с одного штатива, да на одну плёнку.Подробнее
Давайте начнем с того, что опустим эпитеты "Воздух", "Душа", и пр. Если уважаемые коллеги не против, конечно.
Для меня пленка имеет одно, несомненное преимущество: НЕ ТЯНЕТ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ!Это "посмотреть" очень сильно мешает сосредоточиться на сюжете, "единиению" с окружающей природой в момент съемки..
Предлагаю заменить этот поток впечатлений одним словом - ЭМОЦИИ. Пленка в пейзаже - более эмоциональна, это так. Но есть и свои, как мне кажется, преимущества.
1. Фотография, как отпечаток. Применение негатива в пейзажной
съемке, с последующей ОПТИЧЕСКОЙ печатью позволяеят
получить, если хотите, естественный для человеческого глаза
характер восприятия изображения, лишенный, например,
эффекта "пикселизации".
2. Фотография, как проекция. Применение слайда в пейзажной
съемке, позволяет получить "киношное" представление о снятом.
Эквивалент эффекта "присутствия" в немонофоническом
звучании. Все это, конечно, возможно на проекторе, со всеми
"плюсами" из пп.1
3. Фотография, как пленочный скан. Трудно объявить "победу"
пленочного пейзажа в этом секторе, так как "набор байт", как
говорится, и "в Африке - набор". Но есть и некоторые отличия,
на мой взгляд. Все алгоритмы , в случае пленки,
работают с ПЛОСКОСТЬЮ(где в широте фотоматериала, уже
лежит "цвет и воздух", но об "истинности" преобразования
ОБЪЕМ->ПЛОСКОСТЬ уже позаботились производители, остается
его грамотно получить на сканере). Потом, на пленочном кадре,
уже есть, характерный, "пленочный рисунок", вызванный химией
процесса. В цифре - тоже, работаем с плоскостью(проекция на
матрицу), но вот цепочка ОБЪЕМ -> ПЛОСКОСТЬ имеет
принципально другую схему преобразования. Например,
получения цвета.
В связи с указанными отличиями, по-разному ведут себя одни и те же объективы, но на разных камерах - цифровых, и пленочных.
Например, лично, столкнулся с "парадоксом" моего "китового" объектива Nikkor AF 28-80/3.5-4.5, который давал вполне приличную, резкую картинку на пленке, но на цифре - одни "расстройства"! Поэтому, посоветовать конкретный объектив, весьма нетривальная задача. Есть, правда, в моем арсенале стекла, которые дают стабильный результат в обоих случаях: Nikkor AF 180/2.8 ED, AF17-35/2.8ED. Вот их бы я рекомендовал для пейзажа: как пленочного, так и цифрового.
Но, есть одно "стеклышко", которое я рекомендовал бы исключительно на пленку: Nikkor AF 24-120/3.5-5.6VR. Потенциал этого стекла, как пейзажного, полностью раскрывается , именно, на пленке. Несмотря на "чудовищную" геометрию на коротком конце.
P.S. Просьба не организовывать "войны" пленка/цифра - буду удалять!