По просьбам фототрудящихся выкладываю.
Итак:
Мыльница, голимое "авто" (т.е. контраст, резкость, насыщенность в "нейтралке", автоисо и автобб). Хочу еще заметить, что в моей модели есть полноценный P.A.S.M., к которому прибегал очень редко, по причине отличной работы авторежима.
Вот то, что я подразумевал под словом "резкость" и чего нет на Пене. Никакой постобработки, только ресайз 50%:
Вид с горы, раннее утро

Типичный магазинчик

На "джонке"

Перед отплытием

Жрачка на корабле

Фокусное 180мм

Сидэ

Выпечка лаваша

Единственные остатки храма "Медузы Горгоны"

То же на эфр 180мм

Из экскурсии "на водопады"

Всего 8 лир :smile2:

Я выложил, по моему, достаточно с обеих камер, чтобы меня можно было не упрекать в голословности или в маниакально-депрессивном психозе. :smile2:
Хочу еще сказать одну вещь, за которую меня сейчас закидают крышками от объективов:
по моему мнению оптимальный размер матрицы для "любительского" фотоаппарата - это 1/1.6 - 1/1.8. Не больше и не меньше. Это так называемый "просьюмерный размер". Утверждаю это исходя из своей практики и убеждений, на ней основанных, вопреки установившейся аксиоме: чем больше матрица - тем лучше. В том то и дело, что по диалектике не бывает однозначно лучше/хуже. Лучше в чем? А хуже? Феррари лучше Нивы? Однозначно ведь не скажешь, быстрее - да, а как насчет проходимости, цены? Так во всем и здесь тоже. Сенсоры меньше указанных мной мылят и ограничивают по исо, а кроп-фактор от пол-кадра и меньше накладывает свои неприятности узким ГРИПом и соответственно большим вывалом из него снимаемого. Для креативной съемки это +, но скажите, часто ли обычный любитель художественно снимает окурки и листья с размытым фоном? Я думаю если 5% от общего кол-ва, то хорошо. В большинстве же случаев востребован просто кадр с хорошей резкостью/детализацией по всему полю кадра. С кропом от 2х и меньше надо еще уметь работать.
Часто удивляются большой цене на такие камеры как S95, P7000 или G12. Мол кто их будет брать, за такие деньги лучше бюджетную зеркалку купить. Ага...и покупают. А потом удивляются таким же или даже худшим кадрам. Ну что же Вы, говорят им доброхоты, вот поменяйте кит на топовый штатник и будет счастье. Знакомая песня, не так ли? По моему G-S-P- серии стоят своих денег. И любителю - это то, что прописал доктор. Их цена - это возможность получить без садомазофотошопства то, что более "крутые" зеркальщики накручивают рукояточками своих редакторов. Обидно только, что сейчас ушлые производители смекнули наконец, в чем дело и выделили их в особую категорию "компакты премиум класса". И стали драть соответственно. Я свой еще успел купить немногим более 200 у.е., а снимает "в лет" лучше Пена, который втрое дороже и классом выше. Вот так.